Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Русские народные сказки, их специфика и роль в воспитании дошкольников




Читайте также:
  1. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  2. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  3. АКТИВНЫЙ ОТДЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ
  4. Билет 30. Специфика рекламных, журналистских и PR-текстов
  5. Билет № 84 Судебная власть РФ: специфика и функции
  6. Бухгалтерская отчетность российских предприятий и международные стандарты
  7. В чем заключена специфика процесса лоббирования?
  8. В чем проявляется специфика применения математических методов и моделей в естественных, технических и социально-гуманитарных науках?
  9. В чем специфика политической социализации?
  10. В чем специфика социального управления?

План ответа

 

«Сказка есть первая, дорелигиозная философия народа, изложенная в свободных мифических образах и в художест­венной форме... Сказка — это ответ все испытавшей древно­сти на вопросы вступающей в мир детской души».

Иван Ильин. Духовный смысл сказки

Отличительные особенности сказки как жанра: «Сказка - один из основных жанров устного народного творчества, эпическое, преимуще­ственно прозаическое художественное произведение волшебного, аван­тюрного или бытового характера с установкой на вымысел» (Э.В. Поме­ранцева) - ее устность, изменяемость, вариативность, «несбыточность», явление всемирного сходства.

Классификация сказок, время их возникновения, мифологические корни (язычество, обряд инициации, матриархальные отношения, тоте­мизм и т.д.). Собирание, изучение русской народной сказки, крупнейшие фольклористы (А.Н. Афанасьев, В.Я. Пропп, Э.В. Померанцева и др.). Вопрос о литературной обработке фольклорной сказки (К.Д. Ушинский, А.Н. Толстой, О.И. Капица и др.).

Русские народные сказки кумулятивного типа (кумуляция - нагромо­ждение, накопление, увеличение) - повторяемая основа с прибавлением очередного элемента: А + АВ + ABC (О. Капица); «обратный ряд» и свой­ства «веселой катастрофы» (В. Пропп); краткость, диалогическая приро­да, антропоморфизм и олицетворение, песенки, прозвища, рифмованные строчки - качества, делающие эти сказки доступными для восприятия дошкольников даже раннего возраста («Курочка ряба», «Репка», «Тере­мок», «Колобок» и др.).

Сказки о животных как самые древние по времени возникновения, границы антропоморфизма, деление героев, возможности инсценирования, доступность для детей младшего возраста («Волк и козлята», «Кот, петух и лиса», «Заюшкина избушка», «Зимовье зверей», «Лисичка сест­ричка и серый волк»).

Структура и поэтика волшебной сказки как самой богатой художест­венной разновидности фольклора («Гуси-лебеди», «Сивка-бурка», «Морозко»).

Русские народные сатирико-бытовые сказки как самые поздние по времени возникновения, их моральный и социальный подтекст, деление героев и сатирическая направленность («Каша из топора», «Мужик и ба­рин», «Мена»).

Роль сказки в воспитании дошкольников: ее развлекательная, воспита­тельная, эстетическая, познавательная и другие функции: «Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?» (Владимир Высоцкий).



Развитие творческого воображения ребенка при работе со сказкой.

Роль взрослого в ознакомлении дошкольника с русской народной сказкой, работа с нею в детском саду.

Основная литература

 

1. Афанасьев А.Н. Народные русские сказки: В 3 т. Любое издание.

2. Пропп В.Я. Русская сказка. Л., 1984.

3. Стрелкова Л.П. Уроки сказки. М., 1989.

59 вопрос: Занятие как основная форма организации обучения в детском саду. Специфика музыкальных занятий

План ответа

 

1. Занятие как основная форма обучения в детском саду. Структура занятий.

2. Решение задач музыкального воспитания дошкольников и их реа­лизация в условиях специально оргнизованного учебно-образовательного процесса.

3. Специфика построения музыкальных занятий. Требования к по­строению. Виды занятий.

Занятие - форма организации обучения детей. Структура занятия (ор­ганизационный момент; постановка цели занятия; организация активной самостоятельной практической и познавательной деятельности на заня­тии; анализ деятельности детей, качество выполнения ими заданий).



Обучение музыке как результат качественного изменения психиче­ских процессов, вызываемых внутренними закономерностями музыкаль­ных переживаний ребенка. Решение задач музыкального воспитания и обучения детей в различных формах организации музыкальной деятель­ности и значение музыкального занятия как основной формы организации процесса музыкального воспитания, обучения и развития дошкольников. Вклад в исследование вопросов музыкального обучения известных отече­ственных педагогов: Н.А. Ветлугиной, И.Л. Дзержинской, Л.Н. Комисса­ровой, О.П. Радыновой, Н.А. Метлова и др. Отличие структуры музы­кальных занятий от занятий других видов и требования к их построению:

- учет умственной, физической, эмоциональной нагрузки;

- установление преемственности развития музыкальных способностей, приобретение необходимых знаний, навыков, умений;

- обеспечение взаимосвязи и логической последовательности всех ви­дов музыкальной деятельности;

- соответствие учебным задачам и возрастным особенностям детей;

- вариативность структуры с учетом ее эффективности.

Виды занятий в зависимости от количественного состава детей (фронтальные, индивидуальные, занятия с подгруппой, объединенные), их цели и задачи. Виды занятий в зависимости от содержания (традици­онные, доминантные, тематические и комплексные), особенности их организации.

Основная литература

 

1. Васильева А.И. Совершенствование обучения в детском саду. Минск: Нар. асвета, 1980.

2. Ветлугина Н.А., ДзержинскаяИ.Л., и др. Музыкальные занятия в детском саду. М., 1984.

3. Воспитание и обучение в детском саду: Сборник статей / Под ред. В.А. Запорожца и Т.Л. Марковой. М., 1976.

4. Галкина Л., Бубылева С. Нетрадиционные формы организации де­тей на занятиях //Дошкольное воспитание. 1991. № 2.

5. Михайленко Н., Короткова Н. Модель организации образователь­ного процесса в старших группах детского сада // Дошкольное воспита­ние. 1995. №9.

6. Радынова О.П., Катинене А.И. и др. Музыкальное развитие дошко­льников. М., 2002.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты