Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Нарушение номинативности: иерархия знаков в форме




Совокупность номинативно-комплексных знаний различных степеней экстенсивности определённым образом организуется в системе атрибутивного знания. Способ этой организации определяется двумя моментами: отсутствием настоящей связи между знаками, входящими в каждое отдельное знание (это обстоятельство исключает знаковую или символизирующую роль одних знаков по отношению к другим); характером связи между познавательной (мыслительной) и практической деятельностями. Последняя может быть весьма разнообразной и это разнообразие, как мы уже говорили остаётся пока совершенно не исследованным.

Поэтому из всех возможных вариантов связи между познавательной и практической деятельностью, мы возьмём один простейший, характеризующийся тем, что комплексы содержаний видаAB,ABC,ABCDи т.д., выделяемые посредством нескольких операций практически-пред­ме­тно­го сравнения, независимо от числа операций и, соответственно, независимо от комплексности содержания, обуславливают и вызывают каждый раз различные простые, элементарные практические действия, которые могут рассматриваться как равноправные, лежащие наряду друг с другом операции из набора практической деятельности. В таком случае комплексы содержанийAB,ABC,ABCD.., в свою очередь, выступают в качестве простых элементов поля абстрактного содержания, ни чем не отличающихся от содержанийA,B,C.., а так же свойств атрибутивной системы знания в целом – как совершенно "плоское" и "линейное", то есть как поле, в котором все элементы содержания независимо от степени своей комплексности расположены в один ряд.

Поле формы такой системы тоже будет плоским и линейным, в точности отражающим строение поля свойств, и каждому его элементу – простому или комплексному знаку вида (AB), (ABC), (ABCD).., – будет соответствовать свой класс объектов. С точки зрения распределения реальных предметов эти классы будут пересекаться друг с другом самым хаотичным образом, но это обстоятельство не играет существенной роли при использовании знаний такой системы в практической деятельности и в этом плане мало сказывается на процессах коммуникации и отражения. Существенно это обстоятельство будет влиять только на вторичные связи систем знания: хаотическое распределение реальных предметов по различным классам системы знания будет сильно затруднять вторичную сигнальную ориентировку по чувственным образам. Однако это обстоятельство отнюдь не является специфичным для данной системы знания; оно присуще всякой, даже монономинативной системе. Вообще из всего сказанного выше не трудно заметить, что взятая нами система номинативно-комплексных знаний мало чем отличается от монономинативной системы: принципы её организации и функционирования во всём существенном остаются теми же самыми. Существенно новое появляется тогда, когда меняется характер связи между познавательной и практической деятельностью или когда появляются связи между знаками внутри самих номинативных комплексов. Первое, то есть возможные изменения связи между познавательной и практической деятельностью, по-видимому, тесно связано со вторым и, в конце концов, с неизбежностью приводит к появлению связей между знаками. Но это, в соответствии с данными выше определениями номинативных знаний выводит нас из их области. Мы должны перейти к анализу иных, значительно более сложных видов атрибутивного знания. Простейшими среди них и следующими непосредственно за номинативными будутсинтагматические знания.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 81; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты