Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Специфика функций знаков синтагмы




Как формальное замещение реального знания, взаимосвязь синтагмы (A)—(В) прежде всего тождественна отдельному номинативному знанию X—(В), Y—(В) или Z—(В), и поэтому её знаки "принимают на себя", "впитывают" значения и функции соответствующих элементов номинативного знания. (Об этой стороне дела мы подробно говорили в предыдущем параграфе). В то же время, благодаря некоторым особенностям употребления, а также некоторым особенностям составляющих её элементов, синтагма отлична от взаимосвязи номинации и несёт на себе "особые" значения и функции, которых не было у номинативного знания. Рассмотрим их подробно. В синтагматическом знании в роли предмета-заместителя выступает атрибутивный знак языка, который по своему происхождению выступает не только меткой (обозначением предмета в целом), но и абстракцией, то есть обозначением одного определённого свойства предмета, и эта функция сохраняется у него также и во взаимосвязи синтагматического знания. Благодаря этому синтагма приобретает особое значение и содержание, которых нет у номинативного знания вида X—(В): она выступает как утверждение связи существования двух свойств предмета. Правда, выражение совместности двух свойств в определённых предметах есть уже в номинативно-комплексном знании вида X—(A)(В), однако в связь свойств эта совместность превращается только в структуре синтагматического знания. Для правильного понимания природы синтагматического знания важно специально отметить, что это превращение происходит невольно помимо тех приёмов мышления, которые необходимы для выявления и исследования объективных свойств связей;[25] только благодаря наличию в формальном синтагматическом знании связи значения.

Иначе говоря: в формальном синтагматическом знании вида (A)—(В) существует связь значения, возникающая как замещение и отображение связи между каким-нибудь реальным предметом и формой знания о нём; само существование этой связи значения благодаря особым функциям знаков синтагмы превращает зафиксированную в номинативно-комплекс­ном знании совместность свойств в определённом предмете в связь сосуществования этих свойств, помимо и независимо от сознательной деятельности выделения и исследования связей как таковых. То же самое можно сказать ещё резче: благодаря особому положению синтагмы, благодаря особым значениям и функциям её элементов, связь между знаками, возникшая в ней как замещение или отображение связи между реальным единичным предметом и знаком формы, превращается одновременно в выражение связи сосуществования между двумя свойствами предмета и "выносится" на предмет как объективная связь.

Здесь сразу же оговоримся. Эта связь может быть "вынесена" на реальный предмет только потому, что она существует объективно в этом реальном предмете, до и независимо от всякого познания; в противном случае мы не могли бы зафиксировать и самой совместности этих свойств в реальном предмете. Но нас в вышеприведенном рассуждении интересует и мы хотим подчеркнуть совершенно другой момент, именно, способ выявления и выражения в языке объективной "связи сосуществования". И здесь является совершенно справедливым и существенно важным для понимания природы всего языкового мышления положение о том что объективная "связь сосуществования" двух свойств реального предмета первоначально фиксируется и выражается в языке совершенно независимо от сознательного исследования связей как таковых, в форме уже существующей "связи значения" (или "связи замещения") и благодаря наличию этой связи и лишь затем, после того, как она возникла и выражена в языке в виде связи значения, лишь при определённых условиях и обстоятельствах, выделяется и осознаётся как особая объективная "связь сосуществования" свойств предметов.

Как именно идёт этот процесс и какие условия и обстоятельства он предполагает, об этом мы будем говорить дальше. Пока что нам важно подчеркнуть для дальнейшего, что выражение чисто объективной, предметной, если можно так сказать, "связи сосуществования" свойств в принципиально иной, "непредметной", с этой точки зрения, связи значения, (или замещения) создаётдвойственность в значении и содержании взаимосвязи синтагматического формального знания как целогоиусловие для появления различныхантиномий.

Кроме особенности, описанной выше, у формального синтагматического знания есть ещё одна особенность, которая отличает его от любого номинативного знания. Дело в том, что атрибутивный знак (A) может выступать в качестве заместителя какого-либо единичного предмета лишь до тех пор, пока взаимосвязь синтагмы берётся в отнесении к этому единичному предмету; когда же она берётся вне этой связи, как самостоятельное формальное знание, атрибутивный знак (A) уже не может быть заместителем единичного предмета, и выступает в роли целого класса предметов, так как он (а вместе с ним и вся синтагма) может быть отнесён не только к предмету X, но и к Y,Zи другим предметам, которые он обозначал раньше в качестве отдельного знака. Но это значит, что в синтагме, взятой вне связи с каким-либо единичным реальным предметом, как самостоятельно значимое формальное знание, предметное содержание становится уже иным, нежели предметное содержание каждой из замещаемых ею взаимосвязей номинации X—(В), Y—(В) или Z—(В): в последних фигурируют реальные единичные предметы, а в синтагматическом формальном знании – образование особого рода, созданное человеком в процессе отражения и общения, "класс предметов" или "класс обобщения".

Здесь необходимо заметить, что в формальном синтагматическом знании "обобщение" впервые выступает в особой роли, не только как функция знака формы, но и как функция знака, выступающего в роли предмета знания, в "одном" представляющего целый класс реальных предметов.

Раньше эта функция актуально существовала и реализовалась лишь как совокупность актов отнесения к единичным предметам (см. §2, §4).

Теперь эта совокупность актов отнесения снимается и получает актуальное существование в функции обобщённого предмета-заместителя и, соответственно, в одной связи – в отнесении знака-свойства (В) к знаку обобщённого предмета-заместителя (A). Но это, в частности, означает, что синтагма (A)—(В), рассматриваемая как самостоятельно значимое формальное знание, выступает уже в качестве замещения не какого-либо одного номинативного знания X—(В), Y—(В) или Z—(В), а в качестве замещения их всех.

Итак, формальное синтагматическое знание отличается от реального номинативного знания, во-первых тем, что оно выражает объективную связь сосуществования двух свойств реального предмета (выражает в форме связи значения); во-вторых, тем, что его "предметом знания" являются не единичные реальные предметы, а особое образование, созданное человеком в процессе общения и коммуникации – "обобщённый предмет-заместитель".



Поделиться:

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты