Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Объективные, содержательные и формальные функции




Разобранные выше процессы "согласования" имеют ещё один аспект, о котором раньше мы не говорили, но который здесь необходимо принять во внимание: обосновывая преобразование одних синтагматических знаний в общие знания и запрещая преобразование других, эти процессы как бы "отделяют" те свойства реальных объектов, которые можно приписывать обобщённым предметам-заместителям, от свойств, которые им приписывать нельзя. Но это означает, что в общем синтагматическом знании имеет особые значения и несёт на себе особые функции не только первый знак (он является обобщённым предметом-заместителем), но и второй, который обозначает уже не просто свойство единичных предметов, а свойство, общее для всех предметов определённого класса. Он становится, в силу этого, уже не знаком свойства реального предмета, а знаком признака обобщённого предмета-заместителя. Мы будем говорить о таком знаке, что он имеет значение признака или несёт на себе функцию признака обобщённого предмета. Если вернуться к примеру знаний, который мы уже приводили выше: "металл лежит на столе" и "металл проводит электричество и тепло", то можно сказать, что вторая знаковая группа первого предложения "лежит на столе" – выражает свойство единичного предмета, а вторая знаковая группа второго предложения – "проводит электричество и тепло" – признак обобщённого предмета-заместителя.

Таким образом, обособление синтагмы (A)—(В) и превращение её в общее формальное знание завершается полным преобразованием функций входящих в неё знаков.

Если теперь сопоставить между собой все рассматриваемые нами связи значения и, соответственно, функции знаков, то не трудно будет заметить, что они распадаются на три существенно различающихся между собой группы. Функции абстракции, метки и обобщения возникают за счёт связи знаков с объективным содержанием. Поэтому мы будем называть их объективно-содержательными.

Функции предмета-заместителя и признака, в противоположность тому возникают за счёт связей знаков внутри самой формы, замещающей (и это нужно особенно подчеркнуть) объективно-содержательные связи. Поэтому мы будем называть эти функции и создающие их связиформально-содержательными.

Особое место занимает функция опосредования. Она не является результатом связи знаков с каким-либо объективным содержанием и не входит в число объективно-содержательных функций, но точно так же она не является результатом формального замещения какой-либо объективно-содержательной связи и поэтому не входит в число формально-содержательных функций. Эта функция появляется у знака формы тогда, когда он сам является элементом какой-либо связи значения (объективно-содержа­тельной или формально-содержательной), когда он входит как бы "внутрь" этой связи, определённым образом перестраивая её. Мы будем называть функции такого типа формально-структурными иличисто формальными.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 95; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты