Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммутантная (приспособительная) стратегия.




Читайте также:
  1. Кадровые мероприятия и кадровая стратегия.
  2. Рекламная стратегия. Виды рекламных стратегий в разработке РП.
  3. Рекламные стратегии рационалистического типа. Понятие и специфика. Родовая стратегия. Стратегия преимущества. Стратегия УТП. Стратегия позиционирования.
  4. Этапы проектирования.Стратегия.

Коммутантная стратегия преобладает при обычном бизнесе в местных (локальных) масштабах. Сила мел­кого неспециализированного предприятия состоит в его

лучшей приспособленности к удовлетворению неболь­ших по объему (а нередко и кратковременных) нужд конкретного клиента.

По своей природе спрос всегда имеет точечное, ло­кальное происхождение: у данного потребителя в связи с такими-то обстоятельствами появилась надобность в том-то и том-то. Совпадение в общих чертах запросов больших групп или отдельных слоев потребителей плюс наличие технической возможности поставить их удов­летворение на поток создают основу для массового (ви-оленты) или специализированного (патиенты) производ­ства. Но условия эти выполняются далеко не всегда. И тогда на сцену выходят коммутанты.

Создаваемые каждый раз для данного конкретного случая бесчисленные мелкие предприятия выполняют роль соединительной ткани экономики. Лишь комму­танты готовы использовать каждую возможность для бизнеса, тогда как прочие фирмы очень строго придер­живаются своего производственного профиля.

Дело в том, что отсутствие крупных производствен­ных мощностей, особых познаний в узкой области или научно-технических заделов — словом, всего, чем силь­ны другие фирмы — приводит к тому, что коммутантам (в рамках разумного) почти все равно, чем заниматься. Такая незаметность и даже безликость послужила осно­вой присвоения коммутантам названия «серые мыши». Фирмы-мыши, однако, имеют и свойственные только этому типу преимущества. Им легко идти на столь рез­кие изменения сферы коммерческой деятельности, на которые другие фирмы не способны. В свою очередь, повышенная гибкость становится источником силы ком­мутантов в конкурентной борьбе. Дух свободного пред­принимательства с его постоянной нацеленностью на по­лучение прибыли и готовностью прибегнуть ради нее к любым средствам проявляется в деятельности комму­тантов в наиболее чистой и законченной форме.

Именно коммутантная стратегия преобладает среди новых российских частных фирм. Старейшие из них начинали как производственные кооперативы, в своем развитии пережили бум компьютерной торговли, пери-

од «иномарок», поменяли еще целый ряд специализа­ций. Да и по сею пору любое изменение таможенных пошлин или сравнительной рентабельности работы с разными товарами порождает массовую смену рода де­ятельности частных предприятий.



С точки зрения интересов всей экономики роль фирм-коммутантов вполне почтенна (хотя в здоровом хозяй­стве в отличие от нынешнего российского они в основ­ном концентрируются не в торговле импортными това­рами, ав производстве и сфере услуг). Компании-ком­мутанты появляются там, где:

1. другие предприятия неэффективны (как, напри­
мер, во многих случаях крупное хозяйство на селе в
сравнении с фермерским);

2. тех просто физически нет (местная, «ближайшая»
бензоколонка, кафе, магазин);

3. прочие фирмы не обеспечивают достаточно индивидуализированного подхода к клиенту (парикмахер­
ская, косметический салон, семейный врач).


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты