Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Принципы личной самозащиты




Читайте также:
  1. I. ВВЕДЕНИЕ
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. II .ВВЕДЕНИЕ
  5. Берут призму исландского шпата… Призму распиливают перпендикулярно к плоскости… Затем обе половины склеивают канадским бальзамом…» (А.Г. Столетов. Введение в акустику и оптику).
  6. Билет 20. Структура научного текста. Типы научных текстов: статья, реферат, обзор литературы. Курсовая работа. Введение научного текста
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Принципы личной самозащиты

 

ПРИНЦИПЫ ЛИЧНОЙ САМОЗАЩИТЫ

ДЖЕФФ КУПЕР

 

Оглавление

Предисловие от переводчиков

Читая различные материалы по вопросу обеспечению личной безопасности, мы не раз находили достаточно интересную и полезную литературу. Но в, основном, литература была наших сограждан: А.Кадочникова, А.Кочергина, А.Тараса, Д.Скогорева, В.Шлахтера, Ю.Сенчукова, С.Козлова…

Которые, безусловно, внесли свой вклад своими исследованиями и разработками. Однако нам стал интересен опыт запада. Впоследствии была найдена не переведённая на русский язык брошюра «Principles of Personal Defense». Её автор морской пехотинец, подполковник Джефф Купер. Прошел Вторую Мировую и Корейскую войны. Большую часть своей жизни отдал стрелковому делу и вопросам обеспечения личной безопасности. Является экспертом в области огнестрельного оружия. Магистр истории Калифорнийского Университета. А также является одним из основателей Международной Конфедерации Практической Стрельбы (IPSC).

Мы посчитали необходимым перевести эту брошюру на русский язык и познакомить с ней тех, кого заботит вопрос безопасности.

27 марта 2011 года

Предисловие

Человеку несвойственно любить перечитывать то, что он написал десятилетия назад. Изменяются времена, стили, отношения, да и большинство людей, растут как интеллектуально, так и эмоционально. Именно поэтому с удовлетворением и некоторым удивлением вновь прочитав по просьбе издателей "Принципы личной защиты", я обнаружил, что не чувствую потребности существенно что-то изменять. Как десять лет назад, так и по сей день, книга остается актуальной.

Брошюра - является изложением моих идей, которые я развивал, работая в Центральной Америке, перед коммунистическим переворотом. Эта часть мира всегда была неспокойной с момента отъезда испанцев, в начале девятнадцатого века, и население нуждалось в самозащите. Индивидуальное поведение в условиях нападения угрожающего жизни, вопреки всему не может зависеть от времени и места. И если и есть принципы, которые можно использовать, как руководство для поведения, то таковые не изменяются от географии, истории или от социальных капризов. Принцип, правдив тогда, когда он независим от духа времени.



Если бы я должен был переписать эту брошюру полностью, единственное что я изменил, были, те редкие истории, которые упоминал. Я освежил бы их, оставив лишь те, которые были, случились приблизительно за последний год. В нынешнем виде здесь остались истории, по крайней мере, последнего десятилетия, и чем больше я перечитываю их, тем больше понимаю, что нет никакой потребности, изменять их. Поскольку истории, попавшие на мой стол, и те в которых я участвовал лично за последнее время, просто подтверждают то, что уже написано. Истории можно было бы переписать, чтобы не включать те, которые произошли больше года назад, и в целом все осталось бы по-прежнему. Следовательно, не было необходимости что-то переписывать.

Однако чтобы подчеркнуть эту мысль, я должен упомянуть, что только на прошлой неделе один эпизод привлек мое внимание и порадовал тем, что наглядно представил в действие некоторые из принципов сформулированных в данной работе. Яхтсмен спал в своей яхте, стоявшей в доках на Багамах. После полуночи он проснулся и увидел двух злоумышленников в каюте, один из которых направил на него свой ruger mini 14, целясь ему прямо в грудь, с расстояния приблизительно с полуметра. Это пугающие обстоятельства, которые потрясают и ужасают. Но человек помнил свои принципы, и незамедлительно атаковал врукопашную и победил. Он объединил принципы решительности, агрессивности, скорости и неожиданности в самом лучшем виде.



Истории, такие как эта, встречаются мне так часто, что потребовалась бы целая энциклопедия, чтобы перечислить их. Они показывают вне всяких сомнений что принципы, которые мы преподавали десятилетиями и продолжаем преподавать в Gunsite, действуют четко. Мы работаем, ставя себе цель - сохранить жизни тех, кто подвергается нападению. И награда за наш труд - спасенные жизни.

«Принципы личной защиты» частично были приняты служителями закона. Некоторые департаменты приняли их, но исключили из принципов агрессивность и жестокость. Оно то и понятно, иначе это вызвало бы серьезный резонанс в прессе, показывая департамент как агрессивный и негуманный. Однако принципы не теряют от этого своей силы. В войне не может быть никакой замены победе, и это также верно для случаев самозащиты, которые, в конце концов, являются макромиром войны. Когда трусу угрожает смерть, его реакция может состоять в том чтобы сдаться, съежиться, убежать, или позвать на помощь, но ничто из этого не устранит опасности.

Но эта брошюра и не была написана для трусов.
И это не изменилось, с тех пор как она была написана.

И мне больше нечего добавить к этому.

Введение

Некоторые люди охотятся на других людей. Нравится нам это или нет, но это правда жизни. Это всегда было так, и вряд изменится. Число потенциальных преступников может сильно зависеть от конкретной страны, города и района. Но для простоты примера мы можем взять каждого сотого, вряд ли ошибёмся. Приблизительно один человек из сотни, при некоторых условиях начнет агрессивно нападать на обычного гражданина, игнорируя закон, когда покажется что есть на то повод. Возьмите общество, в котором Вы живете, отберите здоровых мужчин и поделите их число на 100, и Вы получите приблизительное число тех, кто готов проявить насилие по отношению к Вам. Это не точная цифра, возможно, где проживаете Вы она иная. Но любой, кто видит, что творится вокруг него, понимает, и опасность нападения, которая есть, всегда и в любом месте. Помимо того, следует учитывать, что полиция далеко не всегда может защитить вас.



Автор считает, что человек обладает правом защищать себя. Некоторые люди иного мнения. Это брошюра не для них. Она для тех, кто чувствует, что любому кому взбредет в голову идея совершить преступление, вполне готов это реализовать. Иногда дают советы, что жертва нападения, прежде всего, должна попробовать убежать. Это хорошая юридическая концепция, но часто тактически это необоснованно. К тому моменту, когда человек исчерпал все средства чтобы избежать конфликта, попытка убежать для спасения жизни вряд ли будет уместна. Законы изменчивы, и мы не можем рассчитывать, что они будут увековечены. Мы будем говорить о выживании, а не о юриспруденции. Наше мнение, что человек сражающийся за свою жизнь, по определению, лучше того человека который этого не делает, даже в том случаи, если борьба вслед за собой влечет проблемы с законом.

Тяжкие преступления претворяются в действительность только по одной причине, их жертвы - трусы. Жертва, которая сопротивляется, делает преступность непрактичной. Безусловно, тот, кто сопротивляется, может пострадать, но сохранит свою честь и достоинство, тот же, кто не станет себя защищать - потеряет честь и достоинство, и все равно это не гарантирует, что он останется в живых. Любое исследование преступлений последний лет показывает, что жертвы своей неуместной робостью, фактически были пособниками в собственных убийствах. («Марта - Не разбудите безумия в них, и они не причинят вам вреда»)

Человек, который обладает честью, не может преклониться перед лицом угроз и боли. Но есть много мужчин, которые трусами не являются, они просто не подготовлены к факту человеческой жестокости. Они просто не думают об этом (поразительно, ведь в этом убеждается любой, кто возьмет в руки газету или включит телевизор) и они лишь не знают, каким образом действовать. Когда они сталкиваются с насилием, они ошеломлены и впадают в ступор. Это поправимо.

Методики самозащиты не раскрыты во всей полноте в данной работе. Так называемые «боевые искусства» (бокс, каратэ, владение тем или иным оружием: пистолет, дубинка, нож..) являются важным аспектом в самозащите и их должно изучать, читая различные книги, наставления, а также получая практический опыт в тренировках. Всем без исключения здоровым мужчинам и женщинам необходимо это изучать. Но предмет рассмотрения этой работы является более фундаментальным, (будучи исследованием главных принципов выживания в условиях нападения) нежели чем техника. Стратегия и тактика определяют принципы войны, также как и самооборона зависит от следующих принципов самозащиты.


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты