Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип первый: Бдительность




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  4. I. Психофизиологические принципы
  5. III. Принцип, касающийся обязанности в соответствии с Ус­тавом, не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю ком­петенцию другого государства (принцип невмешательства).
  6. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  7. V. Функции и принципы гражданского права
  8. V. Цель, задачи и основные принципы маркетинга
  9. VI. Принцип добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом ООН.
  10. XIV принцип

«Командующий может быть прощен за то, над ним одержали победу, но никогда за то, что он был удивлен». Этот принцип остается одним из основных, который впечатляет новоиспеченных лейтенантов. Это также применимо и к гражданскому человеку, который видя опасность и неспокойствие в обществе, в котором живет, стремится к личной безопасности. Бдительность, до некоторой степени врожденная черта, однако и её можно, взрастить и развить. Как только мы признаем, что знакомая нам среда, de facto таит в себе опасность, мы автоматически обостряем наше восприятие.

Два правила незамедлительно становятся очевидны: Знайте что у Вас за спиной, и обращайте особое внимание ко всему необычному, что окружает Вас.

Очевидно, что наиболее оптимальное направление атаки - со спины. Не забывайте об этом. Развивайте «глаза на затылке». Эрик Хартманн - летчик-ас времен первой мировой (являлся самым великим летчиком-истребителем всех времен: 1 405 боевых миссий, 352 сбитых самолета) считает, что остался в живых из за: «особо развитой чувствительности затылка». А также утверждает, что 80 процентов сбитых им жертв, никогда не знали, что он находился рядом с ними. Боевой вылет не то же самое, что и самооборона, однако принцип не меняется. Значительное количество пострадавших от нападений были захвачены врасплох. Тот, кто ожидает нападения - выигрывает. Он не теряется, учиться на опыте других людей, а главное не дает себя удивить.

Отнеситесь к этому как к игре. Заведите блокнот, начните вести статистику. Каждый раз когда кто, то незаметно для Вас зайдёт к Вам со спины поставьте «X» а каждый раз когда вы заметите своего знакомого до того как он заметит Вас, поставьте «0». Старайтесь, держаться на нулевой отметке. Месяц без X будет означать, что у Вас выработалась правильная привычка.

Понаблюдайте за своей кошкой. Её трудно удивить. Задайтесь вопрос - почему? Естественно, это кроется в её внимательности, но и это не все. Она двигается, используя все свои органы чувств. Она не озабоченна пустяками. Она не размышляет о своей работе, или своей внешности, или о подоходном налоге. Она избирает самое важное - физическая безопасность. Действуйте аналогичным образом

Есть те, кто будет возражать против настроений вышенаписанного текста. Они будут жаловаться, говоря, что не хотят жить «так». Они не обязаны жить «так». Их право отказаться. Но мы живем в диком мире, и если человек хочет чувствовать себя в безопасности, ему придется приспосабливаться.



Нечто подозрительное может стать сигналом опасности. Безусловно, что любой, кто направляется в сторону вашего дома, должен вызвать в Вас настороженность. Девяносто девять к тому, что он совершенно безобиден, но Вы будете готовы, если это окажется не так?

Определитесь с очевидными сигналами: незнакомый автомобиль на другой стороне улицы, который стоит там долгое время, а люди находящиеся в нем, из него не выходят. Автомобиль, который едет за Вами, соблюдая равную дистанцию, в то время как Вы изменяете скорость. Группа молчаливых молодых стоящих неподалеку. Подобные моменты должны вызвать тревогу первого уровня, но и есть много других сигналов, которые могут быть идентифицированы как потенциальная угроза. Любые поступки, которые вызвали у вас настороженность, должны получить внутреннее истолкование. Любые наблюдение нужно тщательно истолковывать. Любые действия, которые вам показались, как направленные против вас должны получить истолкование. Если истолкование кажется не убедительным - готовьтесь держать оборону



Одна из уловок преступников - проникновение в жилье обманным путем. Кто угодно может говорить, что он сантехник или почтальон, или кто-то еще. Часто неудобно проверять документы удостоверяющие личность, но понимание, что и документ может быть подделан, уже защитит от неожиданностей. Сильным физически остается быть просто бдительными. Слабым же необходимо принять дополнительные меры.

Само собой разумеется, что ни один разумный человек никогда не откроет дверь незнакомцу. Если ваша лестничная площадка не позволяет увидеть вашего гостя, постарайтесь исправить эту ситуацию. Статистика в целом говорит что вряд ли кто-то проникнет в наш дом, но статистика слабо Вас утешит после того, как вы обнаружите, что попали в тот редкий процент.

На улице никому не позволяйте брать Вас за руку. Позволяя потенциальному преступнику схватить себя за руку, вероятно, Вы даете ему фатальное преимущество. Используйте ваши глаза. Не входите туда, где Вы не можете обозреть всех опасных зон с самого начала. Возьмите себе за привычку иметь широкий угол обзора, чтобы видеть окружающих вокруг Вас людей, и используйте отражающие поверхности, чтобы наблюдать, что происходит у Вас за спиной. Не забывайте также не иметь неизвестной пустоты за спиной, за спиной должно быть что-то массивное, к примеру, стена.

Все это может показаться чрезмерно мудрёным и напрягающим, однако тому, кто вырос так сказать в «тактическом духе» это не покажется чем-то неприятным или затруднительным. Это как одетый ремень безопасности, спасательный жилет и огнетушитель, это успокаивает даже тогда, когда нет непосредственной необходимости в этом.

То, что описано выше - просто случайные примеры проявления принципа настороженности. Ситуаций бесчисленное множество, и не всегда четкие рекомендации могут, подходит ко всем ситуациям. Но главная идея в том чтобы всегда помнить, что опасность может появиться в любой момент. Будьте предупреждёнными. Будьте наготове. Будьте внимательны


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты