Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВКонфликты в организациях: причины, стратегии поведения, последствия.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. D.определение стратегии
  3. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  4. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  5. Амнистия, помилование, судимость. Их правовые последствия.
  6. АНАЛИЗ СТРАТЕГИЧЕСКИХ АЛЬТЕРНАТИВ И ВЫБОР СТРАТЕГИИ
  7. Анальная трещина. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  8. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
  9. Аудит товарных запасов в оптовых торговых организациях: цель, программа, выборка в аудите, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  10. Б. Венозная гиперемия: причины, изменения в органах, исходы.

Конфликт - реальная борьба между действующими людьми или группами незави­симо от того, каковы истоки этой борьбы, ее способы и средства, мобилизуемые каждой из сторон. С этой точки зрения конфликт выступает как осознанное, осмысленное противоречие несовпадающих или противо­стоящих друг другу интересов сторон (Антони Гидденс). Конфликт возникает, когда одна сторона, мешает другой удовлетворить ее какие либо потребности. Конфликт может быть функ­циональным и вести к повышению эффек­тивности организации. Или он может быть дисфункциональным и приводит к сниже­нию личной удовлетворенности, группового сотрудничества и эффектив. организации.

Общие, часто встречающиеся причины конфликтов:

1. Распределение ресурсов. Ресурсы всегда ограничены, всеобщего равенства бать не может. Поскольку в организациях только узкий круг людей может решать, как рас­пределить материалы, людей, финансы для наиболее эффективного достижения целей, необходимость делить ресурсы почти неизбежно ведет к различным ви­дам конфликта.

2. Взаимозависимость' ' задач: Служащие, организации оказываются связанными друг с другом, потому что для того, чтобы самим создать что-либо, они нуждаются в результатах работы сослуживцев. Возможность конфликта увеличивается при матричной структуре организации, где нарушается принцип единоначалия.

3. Различия в целях. Возможность конфлик­та увеличивается по мере того, как орга­низации становятся более специализированными и разбиваются на подразделе­ния. Специализированные подразделения сами могут формулировать свои цели, и могут уделять большее внимание их дос­тижению, чем целям всей организации.

4. Различия в представлениях и ценностях. Представления о какой-то ситуации зави­сит от желания достигнуть определенной цели. Вместо того чтобы объективно оценить ситуацию, люди могут рассматри­вать только те взгляды, альтернативы и I аспекты ситуации, которые, по их мнению, благоприятны для их группы и личных потребностей. Различия в ценностях: 1 например, подчиненный может считать, что всегда имеет право выражать свое мнение, в то время как руководитель может полагать, что подчиненный имеет право выражать свое мнение только тогда, когда его спросят.

5. Различия в манере поведения и жизнен­ном опыте. Исслед-ия показали, что раз­личия в жизненном опыте, ценностях, об­разов., стаже, возрасте и социальных ха­рактеристик уменьшают степень взаимо­понимания и сотрудничества между пред­ставителями различных подразделений.



6. Неудовлетворительные коммуникации. Плохая передача информации может дей­ствовать как катализатор конфликта, ме­шая отдельным работникам понять ситуа­цию или точки зрения других


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты