Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В Принципы разработки инвестиционной стратегии.




Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Психофизиологические принципы
  3. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  4. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  5. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  6. Аномалии развития носа. Деформации наружного носа, принципы лечения.
  7. Б.6. Цели, задачи и принципы муз.образования.
  8. Базовые принципы и концепции финансового менеджмента.
  9. Базовые принципы организации ЭВМ
  10. Банковская система: структура и принципы формирования. Операции и функции центральных банков.

Инвестиционная деятельность компании представляет собой довольно продолжи­тельный процесс и поэтому должна осуще­ствляться с учетом определенной перспекти­вы. Формирование направлений этой дея­тельности с учетом перспективы представля­ет собой процесс разработки инвестицион­ной стратегии.

Под инвестиционной стратегией следует понимать формирование системы долго­срочных целей инвестиционной деятельно­сти и выбор наиболее эффективных путей их достижения. Процесс стратегического управления инвестиционной деятельностью компании получает свою дальнейшую кон­кретизацию в процессе тактического управ­ления этой деятельностью путем формиро­вания инвестиционного портфеля компании. В отличие от инвестиционной стратегии формирование инвестиционного портфеля является среднесрочным управленческим процессом, осуществляемым в рамках стра­тегических решений и текущих финансовых возможностей компании.

В свою очередь, процесс тактического управления инвестиционной деятельностью получает свое наиболее детальное заверше­ние в оперативном управлении реализацией отдельных инвестиционных проектов и про­грамм.

Таким образом, разработка инвестицион­ной стратегии является только 1-ым этапом процесса управления инвестиционной дея­тельностью компании.

Разработка инвестиционной стратегии компании, хотя в основном и ориентирована на долгосрочные цели, включает также от­дельные среднесрочные и краткосрочные элементы, которые впоследствии ведут к выработке конкретных управленческих ре­шений при формировании инвестиционного портфеля и реализации инвестиционных программ и проектов. Так, например, в про­цессе разработки инвестиционной стратегии компании может быть предусмотрено уве­личение доли реальных инвестиций в произ­водственной сфере в течение 5 лет до 40%, в том числе в среднесрочном периоде до 30% и краткосрочном периоде до 20%.

Формирование инвестиционного портфе­ля, ориентируясь на направление инвестици­онной стратегии и реализуя стратегические задания среднесрочного периода, определяет состав основных инвестиционных проектов в рамках отдельных инвестиционных про­грамм. Одновременно прорабатываются сроки и объемы их реализации, включая и задачи их реализации в краткосрочном пе­риоде.



Оперативное управление реализации инвестиционных программ и проектов, ориен­тируясь на сформированный компанией инвестиционный портфель и задачи его реализации в текущем периоде, предусмат­ривает разработку мероприятий по выполне­нию инвестиционных программ в разрезе отдельных проектов, а в необходимых слу­чаях подготовку решения о выходе из от­дельных программ или проектов.

Формирование инвестиционной стратегии компании базируется на прогнозировании отдельных условий осуществления инвести­ционной деятельности и конъюнктуры инве­стиционного рынка как в целом, так и в раз­резе его отдельных сегментов.

Сложность этого процесса заключается и в том, что при формировании инвестицион­ной стратегии идет обширный поиск и оцен­ка альтернативных вариантов инвестицион­ных решений наиболее полно соответст­вующих имиджу компании и задачам ее развития. Определенная сложность в форми­ровании инвестиционной стратегии заклю­чается также в том, что она не является не­изменной, а требует периодически корректи­ровки с учетом меняющихся внешних усло­вий и новых возможностей роста компании.

По отношению к общей стратегии эконо­мического развития компании инвестицион­ная стратегия носит подчиненный характер и должна согласовываться с ней по целям и этапам реализации. Инвестиционная страте­гия при этом рассматривается как один из главных факторов обеспечения эффективно­го развития компании в соответствии с из­бранной ей общей экономической стратеги­ей.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты