Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Равновесные потенциалы. Уравнение Нернста




Читайте также:
  1. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  2. Бюджетная линия потребителя. Наклон бюджетной линии. Понятие бюджетного множества. Уравнение бюджетной линии.
  3. Виды денег. Уравнение Фишера
  4. Вопрос № 17. Уравнение Бернулли для идеальной жидкости.
  5. Вопрос № 23. Уравнение Бернулли для реальной жидкости
  6. Вопрос № 38. Основное уравнение работы центробежных насосов.
  7. Вопрос № 6.Химические реакции металлургических процессов. Оценка самопроизвольности их протекания. Уравнение изотермы Вант- Гоффа.
  8. Вопрос № 7.Химическое равновесие и константа равновесия металлургических процессов. Равновесные концентрации.
  9. Вопрос № 9.Подвижность химического равновесия. Принцип Ле Шателье. Уравнение изохоры и изобары Вант- Гоффа.
  10. Вопрос №12. Уравнение молотильного аппарата акад. В.П. Горячкина. Следствия из уравнения. Основные регулировки молотильных аппаратов.

Рассмотрим самый простой случай: каким образом различие в концентрациях какого-либо иона (K+, Na+ или СL¯) по обе стороны мембраны приводит к появлению на ней разности потенциалов.

Мембранный потенциал, который образуется на мембране клетки в состоянии покоя (иначе – в состоянии термодинамического равновесия), если мембрана проницаема только для одного вида ионов, называется равновесным мембранным потенциалом Нернста. В качестве примера возьмем ионы K+.

По уравнению Нернста-Планка (формула 1.3) на перенос K+ влияет градиент концентрации и градиент электрического потенциала . Анализ показывает, что эти векторы направлены противоположно друг другу. Это значит, что действие одного градиента ( ) выталкивает K+ из клетки, а второго ( ), наоборот, препятствует его выходу. Неизменный во времени мембранный потенциал устанавливается тогда, когда действия этих градиентов уравновесят друг друга. При этом ФК+ = 0, а mi = m e.

Используя значения mi и m e (формула 1.2) легко получить уравнение Нернста, дающее значение равновесного потенциала. Приведем этот вывод. Так как mi = m e, то

, (1.4)

и , а

. (1.5)

Обычно je принимают равным нулю (je = 0), тогда

jм = ji = - . (1.5')

Так как СiК+ > СeК+ у большинства клеток, то ln > 0, а jм = ji < 0. Например, при температуре 37оС и = 10, jм = ji » - 62×10-3 В = - 62 мВ.

Для Na+ и СI¯ Сi < Ce , поэтому равновесный потенциал по натрию положителен, а по хлору отрицателен (из-за отрицательного заряда этого иона).


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты