Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение (статус) служащих




Читайте также:
  1. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  2. II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.
  3. VI. Правовое государство и его гражданский идеал
  4. VI. Расположение на странице
  5. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  6. А) Обучение военнослужащих требованиям безопасности
  7. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  8. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  9. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  10. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе

Легальное определение гражданского служащего закреплено в ст.13 ФЗ «О государственной гражданской службе». Гражданский служащий - гражданин Российской Федерации, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы. Гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации.

Легальное определение муниципального служащего закреплено в ст.7 ФЗ «О муниципальной службе». Муниципальным служащим является гражданин, исполняющий в порядке, определенном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.

Правовой статус государственных и муниципальных служащих это – законно - установленное правовое положение служащих, отличающее их от других работников и выражающаяся в правах, обязанностях, правилах служебного поведения и запретах. Права и обязанности служащих можно классифицировать на 4 группы:

1) Общие права и обязанности – устанавливаются ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ»

2) Специальные права и обязанности – устанавливаются служащим в зависимости от вида государственного органа или органа местного самоуправления.

3) Ранговые права и обязанности – они устанавливаются служащим различных категорий

4) Должностные права и обязанности служащих, которые закрепляются в должностных регламентах и должностных инструкциях

Правовому статусу служащих посвящены статьи 14-18 ФЗ «О государственной службе»

 

Урегулирование конфликта интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение служащим должностных обязанностей, при котором может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью служащего и законными интересами граждан организации общества субъекта РФ или РФ. Личная заинтересованность служащего – это возможность получения служащим дохода в денежной либо натуральной форме при этом выгода может быть как для служащего, так и для членов его семьи, для физических лиц и организаций, с которыми служащий, связан финансовыми или иными обязательствами. Служащий обязан сообщить представителю нанимателя о возникновении личной заинтересованности. Представителю нанимателя, которому стало известно обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов вплоть до отстранения служащего. Для урегулирования конфликта интересов и соблюдения требований к служебному поведению, создаётся комиссия, в состав которой входят:



1) Представитель нанимателя

2) Уполномоченные представители нанимателя государственные служащие (в том числе из подразделения по вопросам государственные службы и кадров, юридического или правового подразделения и подразделения, в котором замещают должность служащий являющийся стороной конфликта)

3) Представитель государственного органа по управлению государственной службой

4) Независимые эксперты – специалисты. Привлекаются из научных или образовательных учреждений

Указом Президента от 03.03.2007 года утверждено Положение о вышеназванных комиссиях.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты