Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Последовательность этапов деталирования




Читайте также:
  1. Алгоритм – это понятное и точное предписание исполнителю выполнить конечную последовательность команд, приводящую от исходных данных к искомому результату.
  2. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  3. Анализ расходов организации: цели, последовательность проведения, особенности показателей в различных отраслях деятельности потребительской кооперации.
  4. Анализ фин. состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.
  5. Б9.5 Перечислить последовательность действий при оказании первой помощи пострадавшим.
  6. Биологические предпосылки прогрессивного развития гоминид. Антропогенез. Характеристика основных этапов.
  7. Бюджетный процесс, характеристика его этапов
  8. В истории развития документированных систем качества можно выделить пять этапов, которые иногда представляют в виде пяти звезд качества.
  9. Влияние долины Нила на становление цивилизации и типа человека в Египте. Цивилизационная характеристика основных этапов развития Древнего Египта.
  10. Влияние природы Месопотамии на становление цивилизации и типа человека. Цивилизационная характеристика основных этапов развития цивилизаций в Двуречье.

 

Деталированием называется процесс разработки (выполнения) чертежей деталей по сборочному чертежу.

Задание на деталирование состоит из сборочного чертежа и описания принципа работы изделия.

Работу целесообразно выполнять в два этапа:

1 – подготовительная работа;

2 – выполнение заданий на чертежной бумаге.

В подготовительную работу входит:

· чтение сборочного чертежа;

· выбор главного изображения и его расположения относительно основной надписи для каждой из заданных деталей;

· выбор числа и характера изображений (виды, разрезы, сечения, выносные элементы);

· выбор величины изображения (масштаба) и формата бумаги;

· выполнение эскизов деталей на миллиметровке или бумаге в клетку.

 

 

Рис. 4.1

 

При чтении чертежа необходимо:

· по наименованию, описанию и изображениям сборочной единицы уяснить ее назначение, устройство и принцип действия;

· по таблице составных частей и номерам позиций отыскать каждую деталь на всех изображениях сборочной единицы;

· установить назначение каждой детали, взаимодействие и способы соединения деталей друг с другом;

· мысленно разделить каждую деталь на составляющие элементы; определить назначение каждого элемента и его геометрическую форму;

· установить у всех деталей и их элементов рабочие (сопрягаемые и прилегающие) и нерабочие (свободные) поверхности;

· установить, к какой группе относится каждая деталь (оригинальная, стандартная или типовая);

· прочитать размеры на чертеже, определить, к какой группе они относятся (габаритные, присоединительные, установочные и т. д.);

· определить порядок сборки и разборки изделия.

Выявление изображений, относящихся к конкретной детали, начинается с поиска ее изображения, отмеченного соответствующим номером позиции. Затем отыскиваются все другие изображения рассматриваемой детали. Этому способствуют:

проекционная связь и взаимное расположение проекций на чертеже сборочной единицы;

правила штриховки изображений деталей;

размеры изображений с учетом масштаба;

изображения характерных элементов, принадлежащих детали.

Чертежи деталей должны соответствовать их конструктивному назначению. Они должны быть выполнены наиболее просто, т. е. в минимальном, но достаточном количестве изображений по всем правилам выполнения рабочего чертежа детали. При выборе главного вида и других изображений не следует копировать расположение и количество видов с чертежа общего вида. Если деталь имеет сложную конструкцию, то иногда следует увеличить количество изображений – дать дополнительные сечения, местные виды и др.



Если нет особых условий, то за главное изображение принимается положение, соответствующее положению детали на том технологическом оборудовании, на котором, как Вы предполагаете, обрабатывается большинство поверхностей.

Главный вид детали может не совпадать с видом этой же детали на главном виде сборочного чертежа и чертежа общего вида, где главный вид выбирается в зависимости от его основного назначения и требований к главному виду всего изделия.

При выполнении чертежей крышек (рис. 4.3) за главное изображение принимают фронтальный разрез. Для выявления расположения отверстий в первой крышке (рис. 4.3,а) изображать вид слева нет необходимости, так как отверстия располагаются равномерно по окружности. При нанесении размеров отверстий указывается их количество. В другой крышке (рис. 4.3,б) вид слева необходим для определения взаимного расположения отверстий, расположенных на разных элементах крышки.



 

а б

 

Рис. 4.3

 

Детали удлиненной формы (рычаги, рукоятки, тяги и др.), детали, обрабатываемые на токарном станке (оси, валы, винты, болты, втулки), и всевозможные детали вращения (маховики, шкивы, колеса, шестерни) следует изображать с продольной осью, расположенной горизонтально (рис. 4.4,а), независимо от того, как они располагаются в изделии.

Главным изображением деталей, показанных на рис. 4.4,в, является фронтальный разрез, на котором выявляются внутренние формы деталей. Для таких деталей второе изображение строить не нужно.

Для деталей, обрабатываемых на токарных станках, расположение главного изображения должно соответствовать положению детали на станке, при котором выполняется наибольшее количество операций (рис. 4.4,б).

Прежде чем приступить к выполнению чертежей на формате, рекомендуется выполнить эскиз на миллимитровке или бумаге в клетку. После этого можно приступить к выполнению чертежа детали в тонких линиях.

Выполнение задания на чертежной бумаге рекомендуется начинать с выбора масштаба изображения и формата, на котором будет выполнен чертеж детали.

При выборе формата чертежа следует продумать, сколько изображений будет иметь деталь и в каком масштабе будут они выполнены. Самым желательным для изображения деталей является масштаб 1:1 (натуральная величина), но поскольку в состав сборочной единицы могут входить как крупные, так и мелкие детали, то обычно для разных деталей приходится пользоваться разными масштабами как уменьшения, так и увеличения.



 

а

 

б

 

в

 

Рис. 4.4

 

 

При вычерчивании детали на формате необходимо равномерно распределить изображения по всей площади листа, учитывая место, отведенное для вычерчивания выносных и размерных линий. Тщательно выверить правильность выполнения чертежа, после чего приступить к окончательной обводке. Основные линии чертежа обводят толщиной s = 0,8…1,0 мм. Все остальные линии: осевые, выносные, размерные, штриховки и т. д., имеющие толщину s/3, не обводят, их сразу наносят соответствующей толщины и яркости.

При окончательной обводке следует начинать с циркульных и лекальных кривых одинаковой толщины, затем горизонтальные, вертикальные и наклонные одинакового направления.

На чертежах деталей надо нанести все необходимые размеры и увязать сопряженные размеры, чтобы обеспечить правильное соединение деталей при сборке. Каждая пара взаимосопряженных поверхностей должна иметь равные размеры.

После обводки и нанесения размерных чисел, делают надписи и заполняют основную надпись.

На рис. 4.5–4.7 приведены примеры чертежей некоторых деталей, входящих в состав изделия, изображенного на рис. 4.1.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что называется «деталированием» и каково его назначение?

2. Что значит «прочесть чертеж»?

3. В каком масштабе предпочтительно выполнять чертежи деталей?

4. Исходя из каких условий выбирают размер формата для чертежа детали?

5. Какое изображение детали считается основным (главным) и какие к нему предъявляются требования?

 

 
 


 

 

Рис. 4.7


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 117; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты