Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нанесение размеров. Размеры на чертежах наносят с учетом конструктивных особенностей работы детали в изделии, технологии ее изготовления и контроля размеров




Читайте также:
  1. Взаимосвязь размеров и типафирмы, формы организации бизнеса
  2. Вопрос 1: Плоские прямоугольные координаты на картах, определение прямоугольных координат на карте, нанесение объектов на карту.
  3. Вопрос 2: Географические координаты, определение их по карте, нанесение объектов на карту.
  4. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНЫХ ТИПОРАЗМЕРОВ РЕЗЕРВУАРОВ
  5. Выбор посадок и определение предельных размеров деталей прямобочных шлицевых соединений
  6. Выбор посадок и определение предельных размеров шпоночного соединения
  7. Выбор размеров тарельчатых пружин
  8. Границы зоны определяются значениями пороговых токсических доз и зависят от размеров района разлива АХОВ, метеорологических условий, рельефа местности.
  9. Зависимость размеров призматических шпонок от диаметра вала, в мм
  10. Закон Ома для участка цепи. Сопротивление металлического проводника и его зависимость от размеров и вещества проводника. Удельное сопротивление вещества.

 

Размеры на чертежах наносят с учетом конструктивных особенностей работы детали в изделии, технологии ее изготовления и контроля размеров. Исходя из этих требований, выбирают базы, от которых обмеряют деталь при ее изготовлении, а также при контроле и сборке изделия. Базы разделяют на конструкторские, технологические, измерительные и сборочные.

Конструкторской базой (рис. 2.13,а,в,г) называется совокупность поверхностей, линий и точек, определяющих положение детали в механизме, т. е. совокупность элементов, относительно которых ориентируют деталь.

Технологической базой (рис. 2.13,д) называют поверхность, относительно которой ориентируют обрабатываемую поверхность детали при изготовлении.

Измерительной базой (рис. 2.13,б) называется поверхность или сумма поверхностей, от которых отсчитывают размеры при измерении готовых деталей. Измерительной базой может служить и ось вращения или ось симметрии изделия.

д
б
а
Сборочной базой называется совокупность поверхностей, линий и точек, относительно которых ориентируют остальные детали при сборке изделия.

г


в


Рис. 2.13

Применяют три способа нанесения размеров на чертежах: цепной, координатный и комбинированный.

При цепном способе размеры наносят последовательно в виде цепочки (рис. 2.14,а). В этом случае каждая ступень обрабатывается самостоятельно, т. е. вначале обрабатывают ступень диаметром d1 на длину l1 от базы А, затем – ступень диаметром d2 на длину l2 от базы Б и т. д. При этом способе цепочка размеров не должна быть замкнутой, т. е. если на чертеже нанесен габаритный размер валика, то один из пооперационных размеров следует опустить, так как иначе нельзя будет выдержать требуемую точность изготовления размеров, или один из размеров следует указать как справочный.

 

а б в

 

Рис. 2.14

 

Цепной способ употребляют при нанесении размеров на межцентровые расстояния (рис. 2.14,а), для ступенчатых деталей, если нужно выдержать размер каждой ступени, при обработке детали комплектом режущего инструмента и т. д.



При координатном (от одной общей базы) способе размеры наносят от одной базы (рис. 2.14,б). Каждый размер в этом случае является некоторой координатой, определяющей расстояние элемента детали от базы. Положительная черта этого способа состоит в том, что точность исполнения любого размера зависит от технологии изготовления и совершенно не зависит от исполнения других размеров детали.

Комбинированный способ нанесения размеров сочетает особенности цепного и координатного способов. На рис. 2.14,в показан пример комбинированного способа нанесения размеров. Этот способ наиболее часто применяется при разработке чертежей деталей.

Основные правила нанесения размеров, касающиеся машиностроительного черчения:

1. Количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия.

2. Линейные размеры на чертежах указывают в миллиметрах без обозначения единиц измерения. В технических требованиях и пояснительных надписях на поле чертежа единицы измерения (мм) указываются обязательно.

3. Размерные числа на чертеже указывают натуральные размеры предмета независимо от выбранного масштаба.



4. Размерные линии располагаются перпендикулярно выносным линиям. В местах плавного скругления детали выносную линию проводят от точек пересечения сторон скругляемого угла (рис. 2.15,а,б) или от центра дуги скругления.

а б

в г

Рис. 2.15

 

5. При указании размеров криволинейного контура как исключение допускается использовать выносные линии в качестве размерных (рис. 2.15,в,г).

6. Одинаковые элементы, например, отверстия, пазы и т. п., могут быть расположены на детали равномерно или неравномерно:

а) если одинаковые элементы, например отверстия, равномерно расположены по окружности, то указывают их общее количество и размер одного отверстия (рис. 2.16,а);

 

а б в

г д

 

Рис. 2.16

 

б) если одинаковые отверстия расположены не по осям симметрии, то положение их центров координируют угловыми размерами относительно осей основной окружности (рис. 2.16, а);

в) если равномерно расположенные отверстия занимают лишь часть окружности (рис. 2.16,б), то рекомендуется нанести размер между соседними элементами и размер между крайними с записью на первом месте количества промежутков между элементами, а на втором – размера промежутка. Аналогично указывают размеры при расположении одинаковых элементов по прямой (рис. 2.16, в).

7. Размеры, которые приведены для большего удобства пользования чертежом и которые не подлежат исполнению, называются справочными и отмечаются на чертеже знаком «*»; в технических требованиях записывают: «*Размеры для справок» (рис. 2.16, г).



К справочным относят следующие размеры:

а) один из размеров замкнутой размерной цепи;

б) размеры, перенесенные с чертежей изделий – заготовок. Например, для дополнительного изготовления отверстия на болте (рис. 2.16, а) исполнительными служат размеры Ø 3.6 и 60, а размеры диаметра резьбы М16 и длины болта (70 мм) являются справочными;

а
8. Размеры двух симметрично расположенных элементов изделия (кроме отверстий) наносят только один раз, без указания их количества, группируя все размеры в одном месте (рис. 2.17,а).

 

б в

 

Рис. 2.17

 

Вопросы для самоконтроля

1. Зачем у детали делают фаски?

2. Дайте определение шероховатости поверхности детали.

3. Какие знаки шероховатости Вы знаете?

4. Если деталь имеет одинаковую шероховатость, в каком месте чертежа выполняется знак шероховатости?

5. Какие способы нанесения размеров Вы знаете?

6. Какой способ нанесения размеров наиболее часто используется при разработке чертежей деталей?

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты