Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шероховатость поверхности




Читайте также:
  1. Абсолютная и относительная шероховатость
  2. Адсорбция из жидких растворов на поверхности твердых адсорбентов
  3. Адсорбция на поверхности жидкости.
  4. Б — к плоской поверхности
  5. Видимость поверхности дороги составляет более 300 м.
  6. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА КАЧЕСТВО ПОВЕРХНОСТИ
  7. Влияние шероховатости поверхности на эксплуатационные свойства деталей автомобилей
  8. Вопрос №42. График зависимости коэффициента сопротивления трения от числа Рейнольдса для труб с естественной шероховатостью. Понятие эквивалентной шероховатости.
  9. Вопрос №6. Сила давления жидкости на плоские поверхности, точка ее приложения.
  10. Гладкие поверхности. Различные уравнения поверхности.

 

Если рассмотреть в сильную лупу или под микроскопом поверхность какой-либо детали, то даже на хорошо отполированной поверхности будут заметны микронеровности. Совокупность неровностей с относительно малыми шагами, образующих рельеф поверхности на определенной базовой длине l, называется шероховатостью поверхности.

На одних поверхностях деталей неровности могут быть заметны невооруженным глазом, на других – только при помощи приборов. В таких случаях говорят, что поверхность детали имеет различную шероховатость.

Из деталей, имеющих разную шероховатость, но работающих в равных условиях, первой выйдет из строя деталь, имеющая большую высоту микронеровностей за счет истирания поверхности, и надежность работы механизма уменьшится.

Поэтому, проектируя машины, конструктор задает не только точность, с какой должны быть выдержаны размеры элементов детали, но и допустимую шероховатость его поверхности, обеспечивающую длительную работоспособность детали. При этом следует учитывать, что чем выше требования к качеству поверхности, тем дороже ее изготовление.

ГОСТ 2.309-73 устанавливает обозначения шероховатости поверхности и правила нанесения их на чертежах изделий.

В обозначении шероховатости поверхности, способ обработки которой конструктором не устанавливается, применяют знак (рис. 2.3,а).


а) б) с)

Рис. 2.3

 

В обозначении шероховатости поверхности, которая должна быть образованна только удалением слоя материала, применяют знак (рис. 2.3,б).

В обозначении шероховатости поверхности, которая должна быть образованна без удаления слоя материала, применяют знак (рис. 2.3,с) с указанием значения параметра шероховатости.

Поверхности детали, изготовляемой из материала определенного профиля и размера, не подлежащие по данному чертежу дополнительной обработке, должны быть отмечены знаком (рис. 2.3,с) без указания параметра шероховатости.

Значение параметра шероховатости по ГОСТ 2789–73 указывают в обозначении шероховатости после соответствующего символа, например: Rа0.4, Rmax6.3; 032; Rz50.

Высота h приблизительно равна высоте размерных чисел, а высота H равна 1.5…3h. Толщина линий знаков берется равной примерно половине толщины сплошной основной линии, примененной на данном чертеже.



На рис. 2.4 показана структура обозначения шероховатости поверхности. Вид обработки поверхности указывают в обозначении шероховатости только в случае, когда он является единственным применением для получения требуемой шероховатости поверхности.

 

 

Рис. 2.4

 

Обозначения шероховатости поверхности на изображении изделия располагают на линиях контура, выносных линиях или на полках линий-выносок. Вершина знака или стрелка линии-выноски должны упираться в поверхности, шероховатость которых обозначают. К одной полке можно подводить несколько линий-выносок, относящихся к одному конструктивному элементу. При недостатке места допускается располагать их на размерных линиях или на их продолжении (рис. 2.5), а также разрывать выносную линию. Своей вершиной угол должен касаться линии, на которую он наносится. Если знак имеет полку, обозначение шероховатости поверхности располагают параллельно основной надписи.

 

 

Рис. 2.5

На рис. 2.6 даны различные случаи расположения знаков шероховатости поверхности на чертежах изделий.

 

 

 

Рис. 2.6



 

При указании одинаковой шероховатости для всех поверхностей изделия обозначение помещают в правом верхнем углу чертежа (рис. 2.7), размеры и толщина линий знака в обозначении больше, чем на чертеже, примерно в полтора раза.

 

 

Рис. 2.7

 

Если поверхности детали имеют разную шероховатость, то шероховатость преобладающей части поверхности изделия помещают в правом верхнем углу чертежа, а в скобках знак , что означает: поверхности, шероховатость которых на изображении детали не указана, должны иметь знак, поставленный перед скобками (рис. 2.8). Размеры знака в скобках должны быть такие же, как у знаков, нанесенных на изображении.

 

 

 

Рис. 2.8

 

На изображении изделия знак шероховатости наносят по возможности ближе к месту, где указан размер.

Обозначение шероховатости рабочих поверхностей зубьев зубчатых колес, эвольвентных шлицев и т.д. условно наносят на линии делительной окружности (рис. 2.9,а,б,в).

а) б) в)

 

Рис. 2.9

 

Если шероховатость одной и той же поверхности различна на отдельных участках, то эти участки разграничивают сплошной тонкой линией и наносят размеры и знаки шероховатости на каждом участке (рис. 2.10).

 

 

Рис. 2.10

 

Обозначение шероховатости поверхностей повторяющихся элементов изделия (отверстий, пазов, зубьев и т. п.), количество которых указано на чертеже (рис. 2.6), а также обозначение шероховатости одной и той же поверхности наносят один раз независимо от числа изображений.

Если шероховатость поверхностей, образующих контур, должна быть одинаковой, то обозначение шероховатости наносят один раз со знаком , означающим «по контуру», как показано на рис. 2.11, диаметр знака – 4…5 мм.



 

 

Рис. 2.11

 

В обозначении одинаковой шероховатости поверхностей, плавно переходящих одна в другую, знак по контуру не приводят (рис. 2.12).

 

 

Рис. 2.12

 

Обозначая шероховатость поверхностей детали, необходимо по возможности уяснить условия ее работы в изделии.

Для простановки параметров шероховатости в зависимости от назначения обрабатываемой поверхности детали можно использовать приведенную ниже таблицу.

 

 

Таблица

 

Параметры шероховатости типовых поверхностей деталей

 

Параметр шероховатости Поверхности
Rz160 Поверхности заготовок в состоянии поставки, не прошедшие механической обработки и не определяемые данным чертежом
Rz80 Наружные, механически обработанные поверхности, не соприкасающиеся с другими поверхностями (поверхности фланцев арматуры, гаек и др.)
Rz40 Проходные отверстия под болты, винты, шпильки и т. п.
Rz20 Опорные поверхности станин, кронштейнов, защитных кожухов; поверхности галтелей, канавок, фасок, фланцев, шкивов, торцы труб и др.
Rz10 Корпус патрона, свободные поверхности валов, шкивов корпусов; неответственные профили резьб; поверхности отверстий с диаметром до 15 мм под болты, шпильки и др.
Ra5 Присоединительные поверхности корпусов, кронштейнов; наружные свободные поверхности зубчатых колес и др.
Ra2.5 Сопряженные поверхности неподвижных соединений, например, опорные плоскости реек, направляющие типа «ласточкин хвост», внутренние поверхности корпусов под подшипники качения
Ra1.25 Посадочные поверхности зубчатых колес, червяков, втулок; внутренняя поверхность подшипников скольжения
Ra 0.63 Сопрягаемые поверхности бронзовых зубчатых колес, рабочие шейки коленчатых и распределительных валов и винтов; поверхности валов под подшипники качения
Ra0.32 Посадочные поверхности осей и валов малого диаметра, рабочие поверхности центров
Ra 0.16 Поверхности, работающие в условиях трения, например, наибо­лее ответственные оси и валы повышенной точности; рабочие поверхности коленчатых и распределительных валов быстро­ходных двигателей; поверхности ответственных цилиндрических и призматических направляющих
Ra 0.08 Внутренние поверхности цилиндров поршневых машин, наружные поверхности пальцев поршневых колец, поверхности трения. Рабочие шейки быстроходных прецизионных станков

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты