Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Составление спецификации




Читайте также:
  1. G) облегчает составление финансовой отчетности.
  2. А) Составлением
  3. Выбор метода очистки сточных вод и состава сооружений. Составление технологической схемы очистки сточных вод
  4. Выбор метода очистки сточных вод и состава сооружений. Составление технологической схемы очистки сточных вод
  5. Вычисления и составление отчета
  6. Глава 3. Составление суточного рациона питания
  7. Значение, виды, состав бухгалтерской отчетности, подготовительные работы перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, сроки и порядок представления.
  8. Интерфейс приложения и интерфейсные спецификации
  9. Информационно-справочные документы, их составление и оформление
  10. Конструирование спецификации учебных элементов и графа учебной информации.

 

Для сборочных единиц основным конструкторским документом является спецификация. Она определяет состав сборочной единицы, комплекса или комплекта и является главным документом для изготовления, комплектования конструкторских документов и планирования запуска в производство указанных изделий. Форму и порядок заполнения спецификации устанавливает ГОСТ 2.106–96.

Спецификацию составляют на отдельных листах формата А4 по форме, изображенной на рис. 3.3. Спецификация содержит основную надпись, выполненную по форме 2, рис. 3.4.

Если спецификацию помещают на нескольких листах, для последующих листов основная надпись должна быть выполнена по форме 2а (рис. 3.5).

 

Рис. 3.3

 

Рис. 3.4

Рис. 3.5

 

 

При выполнении сборочных единиц на формате А4 допускается совмещать спецификацию со сборочным чертежом. Форма спецификации и порядок ее заполнения остаются такими же, но основная надпись выполняется по форме 1 (рис. 3.6).

Рис. 3.6

Спецификация для учебного сборочного чертежа состоит из разделов, которые располагают в такой последовательности: «Документация», «Сборочные единицы», «Детали», «Стандартные изделия», «Материалы». Наличие тех или иных разделов определяется составом специфицируемого изделия. Наименование каждого раздела указывают в виде заголовка в графе «Наименование» и подчеркивают.

Графы спецификации заполняются следующим образом.

В графе «Формат» указывают форматы документов, обозначение которых указывается в графе «Обозначение». Для деталей, на которые не выпущены чертежи, в графе указывают «БЧ» (без чертежа).

В графе «Поз.» (позиция) указывают порядковые номера составных частей, непосредственно входящих в специфицируемое изделие.

В графе «Обозначение» указывают обозначения основных конструкторских документов (чертежей изделия), записываемые в разделах «Сборочные единицы», «Детали». В разделах «Стандартные изделия» и «Материалы» эту графу не заполняют. В разделе «Документация» указывают обозначение записываемых документов.

В графе «Наименование» указывают наименование изделия в соответствии с основной надписью на основных конструкторских документах (чертежах) этих изделий. Если деталь выполнена из сортового материала и для её изготовления не требуется рабочий чертеж, то в графе «Наименование» указывают наименование, материал и размеры, необходимые для её выполнения.



В разделе «Документация» указывают наименование документов, например: «Сборочный чертеж».

В разделе «Сборочные единицы» – сборочные единицы, входящие в специфицируемое изделие.

В разделе «Детали» – детали, непосредственно входящие в изделие,
т. е. не входящие в состав перечисленных выше сборочных единиц. Запись сборочных единиц и деталей производят в порядке возрастания цифр, входящих в их обозначение.

В разделе «Стандартные изделия» в графе «Наименование» записывают изделия, применяемые по государственным, республиканским, отраслевым стандартам и стандартам предприятий (для изделий вспомогательного производства). В пределах каждой категории стандартов запись производят по группам изделий, объединяемых по функциональному назначению (подшипники качения, крепежные изделия и т.п.), в пределах каждой группы – в алфавитном порядке наименований (например, болты, винты, гайки, шпильки, шплинты), в пределах каждого наименования – в порядке возрастания обозначений стандартов, а в пределах каждого обозначения – в порядке возрастания основных параметров или размеров, например, диаметра, длины.



В разделе «Материалы» – обозначения материалов.

В графе «Кол.» (количество) указывают количество составных частей (деталей) изделия.

В графе «Примечание» указывают дополнительные сведения, относящиеся к записанным в спецификацию изделиям, например: Масса для деталей, выпущенных без чертежей.

В разделах «Стандартные изделия» и «Материалы» записывают наименования и обозначения в соответствии со стандартами на них. Допускается применять запись типа:

Болт М8х80 ГОСТ 7798 - 80,

где М8 - метрическая резьба с крупным шагом и номинальным диаметром 8 мм; 80- рабочая длина болта в мм; ГОСТ 7798 – 80 – номер стандарта на болт с шестигранной головкой, нормальной точности, исполнения 1.

На рис. 4.2 приведена спецификация для сборочного чертежа, изображенного на рис. 4.1 «Вентиль угловой».


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты