Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы расчета среднегодовой прибыли на инвестированный капитал и рентабельности инвестиций




Читайте также:
  1. A) капитал өнімділігі
  2. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. E) уставной капитал.
  5. G) приводят к уменьшению капитала.
  6. I. Невербальные методы оценки.
  7. II. Коэффициенты рентабельности продаж.
  8. II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.
  9. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  10. III.3.3. Основные методы количественного анализа

Рассмотрим осуществление статических инвестиционных расчетов на примере сравнительных расчетов прибыли. В качестве критериального показателя принимается максимум среднегодовой прибыли.

Среднегодовая прибыль (AP - average profits) определяется как разность между среднегодовым доходом (ATR - average total revenues) и среднегодовыми издержками (ATC - average total costs), связанными с реализацией каждого инвестиционного проекта:

(6.1)

В состав среднегодовых издержек входят:

- заработная плата персонала;

- издержки на приобретение сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов;

- затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание оборудования;

- расчетная среднегодовая амортизация и т.п.

Кроме того, следует учитывать так называемые расчетные издержки, отражающие потери инвестора вследствие долгосрочного связывания капитала. Расчетные издержки определяются как произведение ставки потерь (учетная ставка процента по альтернативному варианту использования капитала) ra на среднегодовую стоимость капитала. Среднегодовая величина капитала определяется по формуле средней геометрической:

, (6.2)

где - среднегодовой связанный капитал; К0 - первоначальная величина инвестируемого капитала на момент старта инвестиционного проекта, К1 - величина капитала на конец первого года реализации проекта ( ), t - количество лет реализации проекта; Кt = 0 (капитал на конец срока реализации проекта полностью амортизирован). В результате простых преобразований, получаем, что величина среднегодового связанного капитала будет равна:

.

Таким образом, расчетные издержки (РИ) рассчитываются следующим образом:

(6.3)

Поясним осуществление сравнительных расчетов по прибыли на примере.

Предположим, что инвестор предполагает осуществлять некоторый проект в течение четырех лет. Он должен из двух инвестиционных альтернатив, обеспечивающих выпуск одной и той же продукции, совпадающей по качеству и цене реализации выбрать вариант, обеспечивающий получение максимальной среднегодовой прибыли. Маркетинговые исследования показали, что максимальный объем сбыта данного вида продукции составляет 120 тысяч штук в год, а цена реализации единицы продукции 40 д.е. Инвестор может приобрести либо оборудование по варианту А, либо по варианту Б. Все исходные данные, необходимые для осуществления сравнительных расчетов, приведены в таблице 7.1.



 

 

Таблица 6.1

Исходные данные по проектам А и Б

Показатели Проекты
А Б
Объем инвестиционных затрат, тыс. д.е.
Ожидаемый срок службы оборудования, лет
Объем производства за год, штук
Условно-постоянные издержки в год (без амортизации), тыс. д.е.
Условно-переменные издержки на единицу продукции, д.е.

 

Кроме указанных в таблице условно-переменных и условно-постоянных издержек, необходимо учесть амортизацию оборудования, которая начисляется равномерно исходя из того, что амортизационный период составляет 4 года (норма амортизации 25%). Тогда годовая сумма амортизации равна отношению объема инвестиций (в нашем случае - стоимость приобретаемого оборудования) к продолжительности периода эксплуатации. Кроме того, будем считать, что расчетные издержки, отражающие потери от долгосрочного связывания капитала, определяются в размере 25% на средний за 4 года связанный капитал. Используя эту информацию и данные, приведенные в таблице 6.1., осуществим сравнительные расчеты прибыли по проекту (таблица 6.2.).



Таблица 6.2.

Сравнительные расчеты среднегодовой прибыли по проектам А и Б

Показатели, тыс. д.е. Проекты
А Б
Валовой доход
Издержки: в том числе 3112,5
Условно-переменные
Условно-постоянные
Амортизация
Расчетные 187,5
Прибыль 87,5

 

Рассмотрим полученные результаты.

1. Если у инвестора достаточно собственных средств для осуществления более капиталоемкого проекта Б, и у него нет возможности дополнительно инвестировать неиспользуемый в случае выбора проекта А свободный капитал в объеме 500 тыс. д.е., то по критерию наибольшей среднегодовой прибыли следует выбрать проект Б. Если у инвестора имеется возможность дополнительно инвестировать временно свободные 500 тыс. д.е., например, положить указанную сумму в банк сроком на 4 года под 25% годовых, то к концу четвертого года у него образуется дополнительный доход:

,

что эквивалентно дополнительной среднегодовой прибыли в 180,1 тыс. д.е. в год. Если эти 180,1 тыс. д.е. добавить к прибыли, которую приносит реализация проекта А, то получается, что совместное осуществление проекта А и дополнительное инвестирование в среднем за год принесет инвестору прибыль равную 267,6 тыс. д.е., что превышает величину прибыли, получаемой при реализации проекта Б (267,6 > 150).

Большое влияние на выбор проекта в данной ситуации оказывает уровень процентной ставки, предлагаемый при дополнительном инвестировании свободных средств. В случае, когда дополнительное инвестирование возможно только под 8% годовых, дополнительная среднегодовая прибыль составит:



Таким образом, прибыль от реализации проекта А и дополнительная прибыль составят в сумме 87,5 +58,5 = 146 тыс. у.е., что меньше прибыли, получаемой при реализации проекта Б (146< 150). Окончательное решение о выборе одного из вариантов для реализации существенно зависит от процентной ставки.

2. Если у инвестора не хватает собственных средств для реализации проекта В, то либо принимается решение о реализации проекта А, либо необходимо изыскать возможность дополнительного финансирования. Если эти средства будут получены в кредит, то величину прибыли по проекту Б необходимо уменьшить на сумму уплачиваемых процентов, и затем сопоставить ее с величиной среднегодовой прибыли, получаемой по проекту А. Возможность реализации проекта Б в значительной степени будет зависеть от величины кредитного процента. Чем он выше, тем меньше шансов на относительное преимущество по критерию среднегодовой прибыли имеет проект Б.

В любом случае, все рассматриваемые инвестиционные проекты должны быть приведены в сопоставимый (сравнимый) вид не только по объему инвестиционных затрат, но и по срокам эксплуатации инвестиционного объекта, если они различны. Возможности такого приведения существенно зависят от внешних по отношению к инвестору факторов и условий, прежде всего положения на рынке капиталов.

К числу статических методов инвестиционных расчетов также относятся сравнительные расчеты рентабельности. В отличие от расчетов абсолютных показателей, таких как прибыль и издержки, при расчете рентабельности следует исходить из предположения, что инвестиционные объекты в процессе эксплуатации по-разному связывают первоначальный капитал инвестора.

Рентабельность инвестиций (ROI - returns on investments) характеризует «отдачу», эффективность использования инвестиционных ресурсов. Этот показатель определяется как отношение получаемой среднегодовой прибыли к объему используемого капитала. Этот объем может быть выражен либо величиной авансируемого капитала (в большинстве случаев он равен стоимости приобретаемого инвестиционного объекта) либо величиной среднего связанного капитала за период эксплуатации инвестиционного объекта (расчет его величины рассматривался выше). Поскольку чем больше авансированный капитал, тем больше средний связанный капитал за период эксплуатации, то, с формальной точки зрения не имеет значения, какой показатель использовать - рентабельность авансированного или среднего связанного капитала. Оптимальные значения по этим показателям будут указывать на один проект.

Таким образом, в общем случае рентабельность инвестиций рассчитывается по формуле:

или (6.4)

Следует учитывать, что инвестиционный проект, обеспечивающий получение максимальной среднегодовой прибыли, может не обладать наибольшей рентабельностью, вследствие значительной величины применяемого капитала. Поясним сказанное на уже рассмотренном примере (таблица №). В качестве объема среднего связанного капитала рассмотрим среднюю величину капитала за четыре года. С учетом полного возмещения авансированного капитала к концу четвертого года, эта величина составит для проекта А - 750 тыс. д.е., для проекта Б – 1000 тыс. д.е. Результаты расчетов рентабельности приведены в таблице 6.3, в которой рассмотрены оба способа расчета рентабельности: по отношению к среднему связанному капиталу и авансированному капиталу.

Таблица 6.3

Расчеты рентабельности инвестиций по проектам А и Б

Показатели Проекты
А Б
Среднегодовая прибыль, тыс. д.е. 87,5
Средний связанный капитал, тыс. д.е. 750,0 1000,0
Авансированный капитал, тыс. д.е. 1500,0 2000,0
Рентабельность инвестиций, %: 1. среднего связанного капитала 2. авансированного капитала 11,7 5,8 15,0 7,5

 

Данные таблицы № показывают, что тот вариант инвестиционного проекта, для которого выше рентабельность по отношению к среднему связанному капиталу, имеет и более высокий уровень рентабельности по отношению к авансированному капиталу.

Может оказаться, что проект, приносящий большую среднегодовую прибыль, обладает меньшим уровнем рентабельности. Поэтому использование определенного метода сравнительных инвестиционных расчетов для выбора оптимального инвестиционного проекта зависит от того, какую цель преследует инвестор: получить максимальную среднегодовую прибыль или обеспечить максимальную отдачу используемого капитала.

Поскольку в расчетах рентабельности используется среднегодовая прибыль, то корректное использование этого метода требует выполнения одних и тех же предпосылок, что и сравнительные расчеты прибыли. Рассматриваемые инвестиционные альтернативы должны быть сопоставимы по объему инвестиционных затрат и по сроку использования или эксплуатации инвестиционного объекта.

Если рассматриваемые инвестиционные проекты предполагают одинаковый объем авансированного капитала, то осуществление сравнительных расчетов рентабельности не требуется, поскольку тот вариант, для которого будет выше среднегодовая прибыль при равных инвестиционных затратах, тот и будет обладать более высокой рентабельностью.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты