Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия применения статических методов




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  4. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  5. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  6. I. Область применения
  7. II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.
  8. II. Условия и сроки проведения Конкурса
  9. III. Условия осуществления образовательного процесса
  10. IV. Условия осуществления общеобразовательного процесса

В соответствии с приведенным в предыдущей главе определением, статические методы инвестиционных расчетов применяются в том случае, когда анализируемый инвестиционный проект рассчитан на краткосрочный период, на протяжении которого не ожидается значительной динамики доходов и расходов. Как правило, в качестве такого периода рассматривается год. Для анализа долгосрочного проекта при помощи статических методов требуется, чтобы этот проект без особого ущерба можно было описать среднегодовыми показателями. В качестве критерия выбора инвестиционной альтернативы используются соответственно годовые или среднегодовые показатели, такие как:

прибыль

издержки

рентабельность.

Статические методы инвестиционных расчетов основаны на проведении сравнительных расчетов прибыли, издержек или рентабельности и выборе инвестиционного проекта на основе оптимального значения одного из этих показателей, которые данном случае рассматриваются в качестве краткосрочной цели инвестора.

Для корректного применения статических методов инвестиционных расчетов все рассматриваемые проекты или инвестиционные альтернативы должны быть приведены в сравнимыйилисопоставимый вид. Это означает, что все показатели рассматриваемых проектов, за исключением учитываемых при определении выбранного в качестве критерия показателя (прибыль, издержки, рентабельность), должны быть одинаковы. В противном случае оптимальное значение критериального показателя по одному из проектов может оказаться не соответствующим наилучшему варианту, поскольку при проведении анализа не были учтены различия между существующими инвестиционными альтернативами.

Среди показателей, в отношении которых необходимо провести предварительный анализ и привести по ним проекты в сопоставимый вид, выделяют следующие.

1. Объем инвестиционных затрат или стоимость приобретения соответствующего инвестиционного объекта.

Предположим, что речь идет о приобретении оборудования, которое различается ценой. Пусть оборудование первого вида стоит 1000 д.е., а второго 1500 д.е. Если в распоряжении инвестора имеется только 1200 д.е., то рассматриваемые проекты приобретения оборудования не сопоставимы между собой, поскольку у инвестора нет возможности приобрести оборудование второго вида. Приведение вариантов в сопоставимый вид в данном случае означает, что инвестор должен получить недостающие для реализации второго инвестиционного варианта 300 д.е. в качестве дополнительного финансирования, при этом следует учесть выплату долга и его обслуживание и соответствующие издержки включить в состав затрат по второму варианту. Кроме того, необходимо принять решение о дополнительном инвестировании 200 д.е., которые остаются временно свободными, в случае приобретения оборудования первого вида. Доходы от дополнительного инвестирования (например, банковского депозита) следует включить в сумму прибылей по первому варианту. Только после этого сопоставление доходов и издержек по первому и второму вариантам инвестирования будет корректным.



Сопоставимость инвестиционных проектов по объему инвестиционных затрат означает, что эти затраты по всем рассматриваемым вариантам одинаковы.

2. Сроки эксплуатации или использования инвестиционного проекта. Суммарные сроки использования или эксплуатации инвестиционных объектов должны совпадать для всех рассматриваемых проектов.

Например, если для одного из рассматриваемых проектов этот срок составляет 3 года, а для другого - 5 лет, то для получения сопоставимых общих и среднегодовых показателей инвестор должен определить, что он будет делать в течение остающихся двух лет, если выберет проект с трехлетним сроком эксплуатации. При определении среднегодовых показателей по варианту с меньшим сроком эксплуатации следует учесть доходы и расходы инвестора в течение этих двух недостающих лет.



Указанные параметры должны быть приведены в сопоставимый вид при осуществлении расчетов по критерию максимума прибыли или рентабельности.

3. В том случае, когда в качестве критерия отбора инвестиционных альтернатив используется минимизация издержек, речь идет о сравнительных расчетах издержек, которые возникают в процессе функционирования соответствующего инвестиционного объекта. Виды и основные формы издержек, которые необходимо учитывать, будут перечислены ниже (см. таблицу 7.1). Основная предпосылка корректного использования сравнительных расчетов издержек состоит в том, что все рассматриваемые варианты инвестиционных проектов должны быть приведены в сопоставимый вид, и для них должны совпадать не только сроки использования и объемы инвестиционных затрат, но и доходы от реализации рассматриваемых продуктов. Один из путей практического обеспечения этого условия состоит в приведении всех рассматриваемых вариантов к одинаковому объему и составу выпускаемой продукции.

Кратко сущность этого метода приведения инвестиционных проектов к тождественному эффекту по объему и составу продукции состоит в следующем: рассматриваются проектные варианты, которые различаются как видами, так и объемами производимой продукции. Для того, чтобы эти проекты были сравнимы между собой, необходимо каждый рассматриваемый проектный вариант дополнить другим, обеспечивающим дополнительное производство тех продуктов, которые по данному варианту либо вообще не выпускаются, либо выпускаются в недостаточных объемах, таким образом, чтобы по каждому расширенному варианту обеспечивались бы одинаковые объемы производства всех видов рассматриваемой продукции. Одновременно необходимо увеличить на соответствующую величину издержки по каждому варианту. После этого все рассматриваемые варианты имеют одинаковый объем производимой продукции, реализация которой приносит одинаковый доход, что позволяет осуществить корректное сопоставление инвестиционных вариантов на основе минимизации издержек. Этот метод был разработан отечественным экономистом В.В. Новожиловым. Для практического осуществления метода Новожилова необходимо, чтобы все нужные варианты производства недостающей продукции можно было бы практически реализовать. Для этого они должны быть разработаны наряду с основными рассматриваемыми вариантами.



Практически сравнительные расчеты издержек осуществляются аналогично расчетам, приведенным в таблице №, за исключением того, что не учитывается получаемый доход и прибыль. Если проект реализуется на протяжении нескольких лет, то расчеты осуществляются на основе среднегодовых показателей, а в качестве критерия используется минимум среднегодовых издержек.

Основная трудность осуществления статических инвестиционных расчетов заключается именно в приведении альтернативных вариантов в сопоставимый вид и в определении основных условий и возможностей его осуществления. При этом сами статические расчеты пи наличии всей необходимой исходной информации осуществляются достаточно просто, не требуя использования специальных средств (прикладных аналитических программ и т.п.)

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты