Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика методов оценки эффективности инвестиций




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  4. G) средневзвешенной стоимости (средней оценки).
  5. I група (загальна характеристика отрут
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Невербальные методы оценки.
  8. I. Общая психопатология.
  9. I. Общая характеристика
  10. I. Общая характеристика возрастного развития

При обосновании инвестиционных проектов необходимо учитывать последствия инвестиционных решений, которые могут проявиться только в будущем. Будущий результат реализации инвестиционного проекта существенно зависит от поведения конкурентов, от колебаний рыночного спроса, от темпов морального устаревания техники и технологии и т.п. В этих условиях возникает необходимость в применении качественных методов прогнозирования, основанных на субъективных оценках и суждениях различных лиц. К таким методам можно отнести: опросы экспертов, сотрудников фирмы, ее клиентов, внешних консультантов. Однако даже использование передовых технологий прогнозирования не позволяет гарантированно точно и однозначно предсказать будущее развитие, и инвестор, принимая решения о реализации инвестиционного проекта, вынужден действовать в ситуации неопределенности и риска. С учетом этого обстоятельства все методы инвестиционных расчетов можно разделить на две группы:

1. Методы обоснования инвестиционных проектов в условиях неопределенности и риска.

2. Методы определения оптимального инвестиционного варианта в условиях полной определенности в отношении получаемого результата.

Методы, относящиеся к первой группе, основаны на предположении о многовариантности будущих последствий принимаемых решений, а также учитывают субъективные оценки наступления этих последствий и субъективное отношение каждого инвестора к риску и принимаемым рискованным решениям. Они ориентированы на учет будущих возможных доходов только в ближайшие периоды. Эти методы дают хороший результат при следующих условиях:

- высокие инвестиционные затраты;

- инвестор осуществляет одновременно несколько инвестиционных проектов;

- инвестор имеет явно выраженную склонность к риску или, наоборот, демонстрирует неприятие риска.

Недостатки этих методов связаны с тем, что они позволяют получить только субъективную оценку эффективности предполагаемых инвестиций, которая будет различной для разных инвесторов в условиях осуществления одного и того же инвестиционного проекта.

методы определения оптимального инвестиционного варианта в условиях полной определенности в отношении получаемого результата не учитывают факторы неопределенности и риска. При их применении исходят из предположения, что будущие доходы и расходы инвестора определены однозначно. Иногда в процессе осуществления подобных расчетов фактор риска учитывается в виде поправки к тем или иным параметрам, используемым при расчетах. Подобные методы позволяют получить хорошие результаты в том случае, когда будущие доходы и расходы не будут существенно отклоняться от учитываемых в процессе расчетов. К достоинствам этих методов можно отнести их достаточную простоту применения. Основным недостатком этой группы методов является то, что они позволяют получить весьма приблизительную оценку эффективности инвестиций в случае, когда фактор неопределенности играет значительную роль при реализации проекта.



Выбор метода оценки эффективности инвестиций в значительной мере зависит от целей инвестора, от особенностей рассматриваемых инвестиционных проектов и от условий их реализации.

Методы оценки эффективности инвестиций в условиях полной определенности разделяются на две группы:

- статические методы

- динамические методы.

Статические методы инвестиционных расчетов используются, если инвестиционный проект носит краткосрочный характер (менее 1 года, инвестиционные затраты осуществляются в начале периода, результаты проекта определяются на конец периода), а также в том случае, когда долгосрочный инвестиционный проект лишен значительной динамики показателей и его, без ущерба для достоверности, можно описать среднегодовыми показателями.



динамические методы инвестиционных расчетов применяются в том случае, когда проект является долгосрочным, и затраты и доходы инвестора значительно колеблются в течение периода реализации проекта. Рассматриваемый проект может иметь и краткосрочный характер, при условии, что параметры проекта существенно меняются на протяжении всего срока реализации.

Прежде, чем переходить к углубленному рассмотрению каждой группы методов расчета эффективности инвестиций, изучению их преимуществ и недостатков, следует ознакомиться с основами финансовых вычислений на основе процентных таблиц и изучить некоторые коэффициенты, получившие название основных инструментов инвестиционных расчетов.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты