Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производственная мощность предприятия




Читайте также:
  1. ERP — информационная система масштаба предприятия
  2. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  3. Автотранспортные предприятия.
  4. Агропроизводственная группировка почв
  5. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  6. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. Алгоритм открытия предприятия
  8. Амортизационная политика предприятия
  9. Амортизация основных средств предприятия
  10. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.

Производственная мощность предприятия может быть определена как максимально возможный объем производства продукции на определенном оборудовании в определенном периоде. Если подходить к определению производственной мощности более строго, ее можно охарактеризовать как максимально возможный годовой (суточный, сменный) объем выпуска продукции (работ, услуг) при заданных номенклатуре и ассортименте на данном оборудовании при определенном режиме работы.

При планировании и анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также при составлении баланса производственных мощностей различают три основных вида производственной мощности: входную, выходную и среднегодовую.

Входная производственная мощность предприятия или его структурного подразделения - это мощность на начало планового периода, обычно на начало года.

Выходная производственная мощность - это мощность на конец соответствующего планового периода. Она рассчитывается как алгебраическая сумма входной мощности на начало данного периода, новой мощности, введенной в течение данного периода, и выбывшей в том же периоде мощности.

Среднегодовая мощность - это мощность, которой располагает предприятие или его структурное подразделение в среднем за год, с учетом прироста и выбытия наличных мощностей.

Баланс производственной мощности может быть выражен следующей формулой:

, (4.2)

где М2- производственная мощность на конец планируемого периода (выходная мощность), М1 - производственная мощность на начало периода (входная), Мно - прирост производственной мощности в плановом периоде за счет проводимых организационно-технических мероприятий, Мн - прирост мощности за счет расширения, технического перевооружения и реконструкции предприятия, Ма - прирост (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, Мв - уменьшение производственной мощности, вызванное выбытием основных производственных фондов. Производственная мощность и баланс производственной мощности предприятия рассчитываются в тех же единицах, в каких планируется и учитывается производство промышленной продукции (работ, услуг).

В общем виде производственная мощность предприятия определяется в расчете на период (год) по мощности ведущих цехов или ведущих участков, агрегатов и установок основного производства, с учетом проведения мероприятий по ликвидации «узких мест» и возможностей развития кооперации и специализации. К звеньям основного производства относятся те, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции. Если предприятие имеет несколько основных производственных звеньев, выполняющих отдельные стадии технологической цепи, производственная мощность определяется по тем из них, которые выполняют наибольший по трудоемкости или в натуральных единицах измерения объем работ Производственная мощность промышленного предприятия рассчитывается по всей номенклатуре выпускаемой продукции. Иногда, при широкой номенклатуре продукции, выпускаемой на предприятии, целесообразно приведение всей номенклатуры к одному или нескольким видам однородной продукции, принимаемой за единицу.



Мощность, так же, как и производственную программу, одновременно с расчетом в натуральных показателях можно определять в стоимостном выражении, как по видам продукции, так и по товарной или валовой продукции.

В соответствии с требованиями рыночной экономики, наряду с указанными терминами, необходимо ввести также понятия достижимой нормальной производственной мощности и номинальной максимальной производственной мощности.



Номинальная максимальная производственная мощность - это технически достижимая мощность, которая часто соответствует установленной мощности, гарантируемой поставщиком производственного оборудования. Достижимая нормальная производственная мощность - это мощность, развиваемая при нормальных условиях работы с учетом не только установленного оборудования и технических условий на предприятии (нормальные перерывы в работе, простои, выходные, техническое обслуживание и ремонт, замены инструмента, сменность и т.п.), но и принятой системы управления. Эта мощность должна соответствовать величине продаж, устанавливаемой исходя из принципов концепции маркетинга. Разница между этими величинами будет соответствовать величине дополнительной производственной мощности (резерв производственной мощности).

Резерв определяется с учетом влияния различных факторов, положительно или отрицательно воздействующих на величину номинальной максимально достижимой производственной мощности предприятия. К позитивным факторам относятся:

- освоение новой техники;

- техническое перевооружение;

- изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

- изменение состава сырьевых ресурсов;

- изменение сроков поставки сырья и материалов;

- изменение трудоемкости продукции;

- проведение организационно-технических мероприятий;;

- сокращение времени простоя оборудования;

- снижение потерь от брака;

- уменьшение технологических перерывов;

- сокращение времени на подготовку производства;



- повышение квалификации персонала и рост производительности труда и т.п.

К негативным факторам относятся:

- освоение новой продукции;

- несопряженность мощностей;

- возникновение аварий и форс-мажорные обстоятельства и т.п.

Каким образом можно определить, насколько полно используется на предприятии производственная мощность?

Коэффициент использования производственной мощности qм может быть плановым или фактическим, в зависимости от того, применительно к какому объему производства - плановому или фактическому - он рассчитывается. Он определяется делением объема произведенной предприятием продукции за данный период на среднюю производственную мощность в данном периоде:

, (4.3)

где Vф - объем производства за период, Мс - средняя мощность за период.

При планировании производственной мощности на период следует рассчитывать норматив использования производственной мощности Нм, который определяется в процентах по следующей формуле:

, (4.4)

где М - среднегодовая производственная мощность предприятия, Р - резерв производственной мощности предприятия.

Одной из целей производственного планирования на предприятии является оптимальное использование производственной мощности. Достижимая нормальная производственная мощность должна фактически представлять оптимальный уровень производства, который может быть определен в результате разработки и взаимной увязки разделов производственного плана предприятия, таких как планирование технологии, ресурсов, инвестиционных и производственных издержек на основе определенной на этапе стратегического планирования концепции маркетинга. Не всегда максимальное использование достижимых производственных мощностей является наилучшим для предприятия в текущем периоде.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты