Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление проектами в реальном инвестировании




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. III. Управление Учреждением
  3. VII. Управление реализацией целевой программы и контроль за ходом ее выполнения
  4. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  5. Адаптивное предельное управление.
  6. Адаптивное управление
  7. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  8. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  9. Административно-государственное управление Великобритании.
  10. Административно-государственное управление США.

Методы управления проектами позволяют с наибольшей эффективностью реализовать программу изменений. Поскольку понятие «проект» является достаточно емким, можно рассматривать программу изменений как проект и применять соответствующие проектному менеджменту методы ее реализации, позволяющие достигать поставленных целей с учетом существующих временных и ресурсных ограничений.

Рассмотрим методический инструментарий управления проектами более подробно.

1. Управление проектами - это разновидность целевого управления, ориентированного на успешное завершение одного проекта или нескольких проектов (программы) с охватом их полного жизненного цикла.

2. Управление проектами по своей сути ориентировано на рыночную экономику и является одним из ее механизмов. Оно эффективно при всех видах собственности и призвано обеспечивать удовлетворение интересов всех участников проектов.

3. Главным критерием эффективности управления проектами являются положительные результаты проекта, что соответствует успешному достижению поставленных целей при соблюдении рамок бюджета и времени.

4. В УП большое значение придается "человеческому фактору": лидерству в проекте, подборе, мотивации и стимулированию команды и других участников проекта, координации их деятельности, обеспечению коммуникации, предупреждению и разрешению конфликтов. Каждый проект имеет свою специфическую организацию в зависимости от масштабов, сложности проекта. В необходимых случаях руководство проектом поручается внешней профессиональной организации, владеющей арсеналом методов и средств УП.

5. Важнейшими процессами в УП являются планирование, организация, координация, активизация и мониторинг состояния проекта на протяжении всего его жизненного цикла. В эти процессы вовлечены: цели, результаты и работы проекта, время его осуществления, качество, стоимость, выделяемые ресурсы, риски и возможные изменения. При этом учитываются состояние и изменения окружения проекта и интересы основных его участников.

Можно привести упрощенную трактовку понятия «проект»: проект включает в себя замысел (проблему), средства его реализа­ции (решения проблемы) и получаемые в процессе реализации ре­зультаты (рис.4.2).

 

Рис. 4.2. Основные элементы проекта



 

Таким образом, появляется необходимость в «управлении проектами» как самостоятельной дисциплине. Такая необходимость в развитых странах Запада была осознана в 50-х годах XX века. Это было вызвано массовым ростом масштабов проектов и тем, что понятие успешности проекта стало измеряться, в первую очередь, соответствием его окончательной стоимости объему выделенных на его реализацию средств, величиной экономии и размером приносимой прибыли.

Именно эти, характерные для рыночной экономики причины, потребовали не просто повышения уровня специализации управленческой деятельности, но и разработки специальных методов планирования, контроля сроков исполнения и организации взаимодействия исполнителей.

В первую очередь, это было вызвано тем, что в большинстве сложных проектов всегда существует вероятность внесения изменений. Хотя внесение изменений может быть полезным на начальном этапе работы над проектом, последующие неконтролируемые изменения могут заметно ослабить эффективность работы над ними, поэтому изменения необходимо предвидеть и тщательно контролировать.

В числе первых методов управления проектами в конце 50-х годов были разработаны «методы сетевого планирования и управления».



В 60-е годы компании, решающие сложные задачи и работающие в динамических условиях, начали поиск новых методов управления и организационных структур, способных быстро приспосабливаться к изменившимся условиям.

В 70-е годы все большее число компаний в ответ на растущие масштабы и сложность их деятельности в условиях жесткой конкуренции стало развивать и использовать методы управления проектами. Ускорению этого процесса способствовало и широкое внедрение компьютерных систем обработки информации.

Этапы, которые проходили методы управления проектами в своем развитии представлены в таблице 4.5.

Таблица 4.5

Эволюция методов управления проектами

Область применения и методы Годы
   
Техника сетевого планирования + + + + + +
Организация работ над проектом   + + + + +
Календарное планирование   + + + + +
Логистика     + + + +
Разработка специальных программ для ЭВМ     + + + +
Стандартное планирование     + + + +
Структурное планирование     + + + +
Ресурсное планирование     + + + +
Системное представление о фазе закрытия проекта       + + +
Планирование особо сложных проектов       + + +
Пофазная организация работы над проектом документации       + + +
Имитационное моделирование на ЭВМ         + +
Системное (целостное) представление о проекте про проекте           +
Философия руководства проектом           +

 



К настоящему времени управление проектами стало признанной во всех развитых странах методологией менеджмента. Сейчас трудно назвать значительные проекты, которые осуществляются вне рамок методологии управления проектами.

Таким образом, управление проектами — это синтетическая дисциплина, объединяющая как специфические, так и общие надпрофессиональные знания.

Специфические знания отражают особенности той области деятельности, к которой относятся проекты (например, строительство, экология, инновации и т.п.). Но действительно самостоятельной дисциплиной «управление проектами» стало благодаря знаниям, полученным в результате изучения общих закономерностей, присущих проектам во всех областях деятельности, благодаря методам и средствам, успешно используемым для самых разных проектов.

Методы управления проектами позволяют:

• определить цели проекта и провести его обоснование;

• выявить структуру проекта (подцели, основные этапы работы,
которые предстоит выполнить);

• определить необходимые объемы и источники финансирования;

• подобрать исполнителей — в частности через процедуры торгов и конкурсов;

• подготовить и заключить контракты;

• определить сроки выполнения проекта, составить график его
реализации, рассчитать необходимые ресурсы;

• рассчитать смету и бюджет проекта;

• планировать и учитывать риски;

• обеспечить контроль за ходом выполнения проекта и многое
другое.

Теперь можно дать определение (наиболее общее, но не единственное) сущности управления проектами, предложенное Институтом уп­равления проектами (США).

Управление проектомискусство руководства и координа­ции людских и материальных ресурсов на протяжении жизнен­ного цикла проекта путем применения системы современных методов и техники управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта.

Различают следующие варианты схем управления проектом:


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты