Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Краеведческие - в Выборге, Подпорожье, Царском Селе, Ораниенбауме, Гатчине, Лужках, Пикалево, Тосно.




Историко-краеведческие: Всеволожский государственный, Киришский, Новоладожский, Сланцевский, Приозерский музей-крепость «Корела», Лодейнопольский, Кингисеппский.

Историко-архитектурные и художественные музеи: «Ивангородская крепость», Иваногородский. Музеи-усадьбы - И.Е. Репина «Пенаты», «Рождествено», Н.К. Рериха, «Суйда».

Достопримечательности

Ярчайший бриллиант туристской коллекции Северо-запада - Санкт-Петербург и его окрестности. Резиденции российских самодержцев такие разные и потому всегда такие привлекательные для туристов: Петродворец - грандиозностью и изумительными фонтанами, Павловск - изысканностью паркового ансамбля, Гатчина - парковыми озерами и схожестью дворца с рыцарским замком. Царское Село - роскошью Екатерининского дворца и Александровского парка, славой пушкинского лицея, Ораниенбаум - старинным тенистым парком и изящным "китайским" дворцом. А сам Санкт-Петербург, огромный город в устье Невы, северная столица России, закованная в гранитные берега, широкая и полноводная Нева со своими рукавами и каналами, мостами, переброшенными через них, - подлинное украшение города, который по праву называют Северной Венецией. Несметные сокровища музеев и дворцов Санкт-Петербурга влекут как российских, так и зарубежных туристов.

В Ленинградской области расположено 28 музеев и 397 памятников истории и культуры. Интерес представляют средневековые крепости: Староладожская, Павловская, Шлиссельбургская крепости, ансамбль Ивангородской крепости, крепость Корела (г. Приозерск), крепость Копорье, Выборгский замок. Музеи-заповедники: историко-архитектурный и археологический "Старая Ладога", историко-архитектурный и природный "Парк Монрепо".

Санкт-Петербург и Ленинградская область располагают богатейшим потенциалом для развития туризма благодаря наличию высокоценных культурно-исторических ресурсов. По данным ЮНЕСКО, Санкт-Петербург входит в первую десятку городов мира, наиболее привлекательных для туристов.

Инфраструктура

Богатейшее историко-культурное наследие Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обрамленное неповторимыми пейзажами Балтики, Ладоги и Онеги, выдвигает этот регион в ряд наиболее привлекательных туристических объектов Северной Европы.



В Ленинградском рекреационном районе насчитывается 421 средство размещения туристов (баз отдыха, гостиниц, санаториев, пансионатов, детских лагерей, гостевых домов), 560 объектов питания. Широкий спектр коллективных средств размещения представлено в Выборгском и Лужском районах, а наибольшее количество приходится на Приозерский район.

В Лужском районе модернизированы гостевые дома, в Гатчине построена комфортабельная гостиница «Гаккель-хауз». Проект «Царство Снегурии» на берегу Рудаковского озера ориентирован на семейный и корпоративный отдых. В районе пос. Орехово создан современный спортивно-туристский комплекс «Игора» с горнолыжными трассами, подъемниками, пунктами проката спортивного инвентаря, коттеджным поселком, гостиницей на несколько десятков номеров. Горнолыжные курорты европейского уровня в Коробицыно и в Туутари-Парке.

В ЛО существует несколько курортных зон: Ленинградская курортная зона (включает курорты Сестрорецк, Южное побережье Финского залива и курортные местности: Зеленогорск, Солнечное, Репино, Комарово, Ушково, Серово, Молодежное, Смолячково, Приветненское), Выборгская курортная зона, Лужский курортный район, Сиверская климатическая курортная местность.



Транспортная сеть региона хорошо развита. Наличие автодорожных, железнодорожных, морских, речных транспортных путей, современного международного аэропорта в Санкт-Петербурге создают все предпосылки для удобных пассажирских перевозок. Речные порты: Санкт-Петербург, Шлиссельбург, Свирица, Воскресенье, Подпорожье, Лодейное Поле. Морские порты — Санкт-Петербург и Выборг. Судоходство по Волго-Балтийскому водному пути; связь с Белым морем через Беломорско-Балтийский канал.

Государственное регулирование регионального туризма в Санкт-Петербурге возложено на Комитет по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, а в Ленинградской области - на Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Ленинградской области.

Наибольшее число туристов посещает Санкт-Петербург в период белых ночей — с мая по июль. У жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области популярен семейный и корпоративный отдых на природе.

Виды туризма Ленинградского рекреационного района:

· культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;

· деловой туризм;

· пляжный отдых на берегу Финского залива;

· водный туризм (круизный, яхтенно-катерный, дайвинг, походы на байдарках, ялах, рафтах);

· активные туры (горнолыжный, конный туризм, скалолазание, прыжки с парашюта);

· лечебно-оздоровительный туризм;

· охота и рыбалка;

· сельский туризм;

· автобусные туры;

· детский отдых;

· событийный туризм.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты