Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Важнейшие объекты природы, истории и культуры как основа развития туризма в Московской области.




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. D. в 1997 г. и основан в Нью-Йорке.
  4. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  5. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  6. Quot;Бостонская резня", "Бостонское чаепитие", акция "Паблиус" -роль данных исторических событий в истории PR.
  7. Web-сайт как основа, главный элемент, системы коммуникаций в Интернете
  8. X. На основании акта государственного органа.
  9. XVI-XVII вв в мировой истории.
  10. XVII век - новый период русской истории

Географическое положение Административные единицы, входящие в Центральныйрекреационный район: город Москва, Московская, Владимирская, Смоленская, Брянская, Калужская, Тульская, Ивановская и Рязанская области. Район обладает удобным географическом положение, так как расположен в центре Европейской части России. К Москве подходят 11 железнодорожных линий, 15 автомобильных дорог, многочисленные воздушные трасы и речные каналы.

Природные рекреационные ресурсы

Ландшафты Ландшафт района характеризуется чередованием холмисто-грядово­го и увалистого рельефов Смоленско-Московской и Среднерусской воз­вышенностей со средневысотными равнинами Верхне-Волжской и Ме­щерской низменностей. Пейзажи Центрального района красивы, они спокойны и милы. Местами видны чёткие гряды холмов, оставленных ледниками десятки тысяч лет назад. Живописные долины многочисленных рек то расширяются до нескольких километров, то имеют крутые, обрывистые берега.

Биоклимат Климат умеренно-континентальный, средняя t января от -8° до -13° C, июля от +17° до +20° С. Климатические условия района можно охарактеризовать как отно­сительно комфортные, благоприятствующие для отдыха и оздоровле­ния. Здесь достаточный инфляционный (1700-1800 часов в год) и ульт­рафиолетовый режимы солнечной радиации.

Лето в Центральном районе теплое, умеренно влажное, с преобладанием переменной облачной погоды. Теплая сухая погода иногда стоит и в сентябре. Период осенних солнечных дней традиционно называют "бабьим летом". Таким образом, благоприятный для отдыха и туризма период длится 120 - 130 дней, начинаясь в первой декаде мая и заканчиваясь в конце сентября.

Зима в Центральном районе умеренно морозная, снежная, с устойчивым снежным покровом, который держится в течение 130-140 дней. Его средняя высота достигает 50 см. Зимой преобладает пасмурная погода. Прогулки по зимнему лесу и лыжный туризм - весьма популярные виды отдыха в Центральном районе.

Весной солнечных дней больше, это самое сухое время в году. В марте начинает таять снег, в начале апреля вскрываются реки, в мае бурно оживает природа. Теплые майские дни - "золотое" время для туристов-водников. По еще высокой и быстрой от половодья воде многочисленных малых рек очень удобно сплавляться, совершая за праздничные и выходные дни короткие путешествия или тренировки.



Гидроресурсы Территория района обводнена средними и малыми реками (Волга, Ока, Клязьма, Западная Двина, Десна, Москва, Руза, Истра, Нара и др.), берет исток реки Днепр и Дон.

Важную роль играют водохранилища (Можайское, Рузское, Клязьминское, Озернинское, Истринское, Учинское), а также канал имени Москвы. На Мещерской низменности много озер (Великое, Дубовое, Святое и др.).

С точки зрения рекреации, реки и озера благоприят­ны для водного туризма и пляжного отдыха (купальный сезон длится практически все лето).

Гидроминеральные ресурсы Центральный район располагает гидроминеральными ресурсами, однако они используются ограниченно. Распространены сульфатные воды различного катионного состава пи­тьевого назначения и хлоридные натриевые рассолы с высокой конси­стенцией брома, применяющиеся для лечебных ванн.

В Московской области расположен курортная зона "Дорохово", на ее территории есть свой источник минеральной воды "Дороховская столовая" с глубиной скважины 450 м. В Тульской области - санаторий "Краинка", с гидрокарбонатно-сульфатными минеральными водами для внутреннего употребления. В здравнице «Большие соли» (Ивановская область) лечение осуществляется так же с использованием минеральной воды (бассейн с минеральной водой, 5 видов минеральных ванн, подводное вытяжение в минеральной воде и др.).



Имеются запасы лечебного сапропеля (озеро Каспля, Долгое, Святое, Бисерово и другие), а также лечебных торфов (т/м Татищевское, Клюквинка, Пряниковский Мох и другие). Сапропелевые грязевые курорты: Московская область (курорт Тишково), Смоленская область (курорт им. Пржевальского).

Биоресурсы Район расположен в лесной зоне. Широко распространены еловые, березовые и сосновые леса. В южной части Центрального района еще сохранились дубовые и липовые рощи, а перелески белой березы уже давно стали символом природы России. Природные ландшафты района располагают высокими эстетичес­кими качествами и значительными функциональными возможностями.

Богатства флоры и фауны способствуют развитию та­ких активных форм отдыха, как охота и рыбная ловля, популярны сбор грибов и ягод, прогулки по лесу и т.д.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты