Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Природные достопримечательности. В районе много уникальных природных достопримечательностей, особого внимания заслуживают карстовые пещеры

Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. Богатые природные рекреационные ресурсы этого района в целом освоены недостаточно. Преобладает оздоровительный отдых, развиты охота и рыбная ловля.
  3. Виды и формы платы за природные ресурсы
  4. Вопрос 46. Природные условия и население Апеннинского полуострова в начале 1 тыс. до н. э.
  5. Все используемые в производстве природные ресурсы
  6. География экскурсионного туризма в России. Наиболее значительные турцентры и достопримечательности. «Золотое кольцо», «Ожерелье» пригородов Санкт-Петербурга, русский Север.
  7. Земля и другие природные ресурсы
  8. Конституционные основы права собственности на землю и другие природные ресурсы.
  9. Краеведение, его значение в развитии внутреннего туризма. Географические, геологические, климатические и природные условия территории как объекты изучения туристского краеведения.
  10. Круговорот воды в природе, влияние гидрологических процессов на природные условия.

В районе много уникальных природных достопримечательностей, особого внимания заслуживают карстовые пещеры, которых здесь свы­ше 500. Крупнейшей является Сумчан-Кутук, длина ходов достигает порядка 10 км, а вот популярной считается Кунгурская ледяная пещера в Пермском крае – это памятник природы всероссийского значения. Интересна Аскинская пещера-ледник в Башкирии с ледяными сталагмитами. Всемирную известность имеет также Ильменский минералогический заповедник в Челябинской области.

Культурно-исторический потенциал района весьма разнообразен, что способствует развитию познавательного туризма. Здесь имеются уни­кальные археологические памятники, в числе которых Капова пещера с древними наскальными рисунками в Башкирии и Аркаим, уникальное поселение эпохи бронзы в Челябинской области. В Пермской области расположены культовые памятники православия, а в республике Башкортостан имеются мусульманские сооружения.

Практически во всех старинных уральских городах встречается множество архитектурных достопримечательностей, различных по стилю, эпохам и назначению. Урал знаменит своими ремеслами и промыслами: в Касли - чугунное литье, в Нижнем Тагиле - лаковые подносы, в Таволге - керамические изделия, в Кунгуре - резьба по камню и т.д.

На Урале сохранилось множество памятников, связанных с развитием промышленности - от каменоломен XVI-XVII веков до крупнейших гигантов современной индустрии, исторические объекты, связанные с походом Ермака и восстанием Емельяна Пугачева, места жизни и деятельности уральских сказочников и писателей П. П. Бажова и Д.Н. Мамина-Сибиряка. Объектом массового паломничества стало печально известное место – бывший дом Ипатьева в Екатеринбурге, где были расстреляны последний российский император и члены его семьи, ныне православный Храм-на-Крови.

В Ижевске открыт в 2004 году музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова (http://www.museum-mtk.ru/), где представлены различные образцы исторического и современного оружия. Экспозиции в музее технологичны и интерактивны.

Инфраструктура

Район имеет хорошо развитую инфраструктуру, что обусловлено высоким уровнем урбанизации территории, а также ее географическим положением. Через Урал проходят автомагистрали и железные дороги. Большинство областных городов связано с другими регионами авиалиниями.



Несмотря на то, что туризм в Уральском районе представлен раз­личными видами, рекреационная сеть здесь слаборазвита. В каждой об­ласти имеются дома отдыха, санатории и различные по профилю курорты, но многие из них сейчас нуждаются в дополнительном финансирова­нии и реконструкции.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биоклимат. Климат района континентальный | Основными туристскими центрами района являются Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Уфа, Нижний Тагил, Невьянск.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты