Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности объектов природы, истории и культуры в туристском районе Среднее Поволжье.




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. Quot;Бостонская резня", "Бостонское чаепитие", акция "Паблиус" -роль данных исторических событий в истории PR.
  7. XVI-XVII вв в мировой истории.
  8. XVII век - новый период русской истории
  9. XVIII в. в европейской и мировой истории.
  10. XVIIвек в европейской и российской истории: модернизация и просвещение.

Географическое положение К данному району относятся территории Ульяновской, Самарской, Саратовской областей и республики Татарстан. Он находится на юго-востоке Европейской части России в среднем течение р. Волги. Граничит с Казахстаном. Через район протекает река Волга, которая делит территорию на две части: Левобережье и Правобережье.

Природные рекреационные ресурсы

ЛандшафтыРайон расположен на Восточно-Европейской равнине. Правобережье Волги возвышенное и холмистое (до 379 м), здесь расположены Приволжскаяи Жигулевская возвышенности. Поверхность левобережной части - полого-увалистая равнина.

БиоклиматДля климатических условий территории Среднего Поволжьяхарактерным является увеличение континентальности с северо-запада на юго-восток, поэтому климат меняется от умеренно континентального до континентального.

Инсоляционный и ультрафиолетовый режимы солнечной радиации вполне достаточные. Лето тёплое и умеренно-холодная зима. Средняя температура июля от +19° С до +22° С, средняя температура января от -12° C до -14° C. Среднее количество осадков от 350 до 700 мм.

В районе практически каждый год летом случаются периоды с очень жаркой сухой погодой, когда тем. колеблется от +28° С до +33 °С. Дискомфорт летней жары смягчается влажным дыханием водоемов.

Снежный покров образуется после середины ноября, его таяние происходит в первой половине апреля. Продолжительность снежного покрова составляет 140-150 дней в году, средняя высота - 35-45 см.

ГидроресурсыВолга является наиболее значительной водной артерией, на ней создано три больших водохранилища - Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское. На реке Кама есть Нижнекамское водохранилище. Водохранилища не только являются любимым местом отдыха, но и формируют лечебный микроклимат, смягчая летнюю жару.

Главные реки Среднего Поволжья - Волга и Кама, - главные круизные магистрали Европейской части России. По ним проходят круизные маршруты с выходами в Каспийское, Азовское и Балтийское моря.

Гидроминеральные ресурсыМестные гидроминеральные ресурсы способствовали рекреационному освоению территории. Из минеральных вод наиболее часто встречаются сероводородные сульфатные, хлоридно-натриевые, железистые хлоридно-натриевые.



В XIXв. в Самарской губернии был организован курорт «Сергиевские Минеральные Воды».Аналогов в России Сергиевским водам нет, в силу чего курорт с тем же названием вошел в список уникальных курортов России. В Татарстане наиболее известны сульфидные воды курорта Бакирово. В Саратовской области источники сульфидных минеральных вод выведены близ г. Энгельс. В Ульяновской области встречается редкий тип вод - сульфидные бромистые хлоридные натриевые, которые используются для лечения в санатории Белый Яр.Питьевая минеральная вода «Волжанка» курорта Ундоры Ульяновской области признана как одна из лучших минеральных вод при лечении заболеваний органов мочевыделения.

Наиболее известны месторожд. сульфидной иловой лечебной грязи озер Молочка, Тепловка, Солодовка курорта Сергиевские Мин.Воды в Самарской обл. Лечебные грязи используют в грязелечебнице курорта и др. санаториях Самарской обл, напр. санатории Поволжье в Самаре. Широко используются для лечения сапропели Белого озера в санатории «Прибрежный» Ульяновской обл.

Голубые глины: Кимериджская голубая глина Ундоровского месторождения (Курорт Ундоры, Ульяновская обл), месторождения в обл: п. Восточый, Б-Черниговского р-на, с. Александровка, Сызранского района. Голубая глина, добываемая в месторождениях Ульяновской и Самарской обл, обладает противовоспалит.действием, особенно эффективно при поражениях кожи и в косметологии.



В 1854 г. в с. Богдановка Самарской губернии был открыт первый кумысолечебный санаторий в России. В мае 1863 года Е.Н. Аннаев основал кумысолечебное заведение «Аннаевская дача». В кумысолечебнице готовили кумыс и использовали для лечения. Из Самары кумыс экспортировался в Англию, Польшу, Голландию. Сейчас сезонное кумысолечение проводится в санаториях «Белое озеро» Ульяновской области, «Ютазинской кумысолечебнице» – Республика Татарстан.

БиоресурсыБольшую часть территории занимают равнины лесной и лесостепной зоны. Лесостепи северных районов на юге переходят в степи.

Фауна района достаточно разнообразна, что обусловлено наличием различных природных зон. Особенно богат животный мир лесостепей. В дубравах и сосновых борах обитают белка, рысь, куница, кабан, горностай, ласка, барсук. Многочисленны водоплавающие и болотно-береговые птицы. Многие виды птиц занесены в Красную книгу. Здесь водятся беркут, могильник, черный аист, сокол, а также редкие для этих мест таежники-рябчики, глухари, тетерева. В Волге встречаются 46 видов рыб. В степных районах области среди представителей фауны преобладают пресмыкающиеся, различные виды грызунов, в лесополосах живут зайцы, лисы, лоси.

Для рекреации бол.знач. имеет нац.природный парк «Самарская Лука». На его террит. Насчитыв. 54 вида млекопитающих, около 200 видов пернатых, среди кот. редкие: орел-беркут, сокол-сапсан, балабан.

Уникальность Саратовской области состоит в том, что здесь гнездится 80-85% российской популяции дрофы, поэтому был создан заказник федерального значения «Саратовский», так же на территории области располагается национальный парк «Хвалынский».

На территории республики Татарстан расположены: Волжско-Камский заповедник отличающийся большим биоразнообразием и национальный парк «Нижняя Кама», где свыше 80 археологических объектов, связанных со стоянками древнего человека.

На территории Ульяновской области находятся ООПТ: национальный парк «Сенгилеевские горы», заповедник «Приволжская лесостепь» и «Берег орланов».

Природные достопримечательностиМногие природные объекты рекреационного района Среднее Поволжье являются памятниками природы и находятся под охраной государства. Одним из знаменитых - Самарская Лука – природный объект, представляющий собой полуостров площадью свыше 1500 км², ограниченный излучиной реки Волги и ее притоками. Этот уникальный комплекс живой природы характеризуется неповторимыми формами рельефа, своеобразным микроклиматом, наличием интересных геологических образований, многочисленных природных и исторических памятников.

Культурно-исторический потенциал

На территории районов расположено большое число старинных рус­ских городов: Сызрань, Ульяновск (Симбирск), Самара, Саратов. В силу этого культурно-исторический потенциал района довольно обширен. Он представлен архитектурными памятни­ками светского и религиозного характера, краеведческими музеями, мемориальными местами и т.д. Атрактивными обьектами являются великолепные набережные Саары и самая длинная в России пешеходная улица в Саратове.

Здесь проводятся различные фестивали: авторской песни имени Валерия Грушина (Самарская область), театров малых городов в городе Балаково (Саратовская область), этнический фестиваль «Крутушка» (Татарстан), казачий фестиваль «Двенадцать жемчужин» и др.

В данный момент в Татарстане коли-во объектов, представляющих кул-историч. ценность, приближается к 7 тыс. Здесь более ста музеев, ансамбль Казанского Кремля, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Казанский универ, Булгары, остров Свияжск, Елабужский гос. истор-архит. музей-заповедник, Раифский Богородицкий мужской монастырь и т.д. Стоит особо отметить Казань - город с тысячелетней историей, с прекрасными архитектурными ансамблями. Архитектурный и исторический символ столицы - Казанский Кремль, возведенный на холме над рекой Казанка. На территории республики сохранились остатки городов Волжско-Камской Болгарии (X-XIII вв.). В значительной степени способствуют развитию индустрии туризма Казани яркие события, такие как тысячелетие города в 2005 году или XXVII Всемирная Летняя Универсиада 2013 года.

Архит.памят. богат город Ульяновск (Симбирск). Это родина организатора Октяб.револ. В.И. Ленина, здесь действует крупнейший мемор.-музейный комплекс. Интересны места, где бывал А.С. Пушкин, дом-памятник И.А. Гончарова, музеи города (Краеведческий, Художественный, Архитектурный, Гражданской авиации и др.). Так же в Ульяновске проводятся гонки на выживание, гонки на УАЗах. Более 30 лет проходит на Ульяновской земле заключ. этап Чемпионата РФ по автокроссу.

Инфраструктура Уровень рекреац. сети в р-не значительно возрос за последнее время. Вок­руг городов вновь открываются базы отдыха и сан-проф. Емкость всех учреждений туризма довольно велика.

Транспорт. доступность рекреационного р-на Среднее Поволжье – регулярное авиа, жд, автосообщение, несколько портов круизных заходов на р. Волге (Ульяновск, Саратов, Самара, Тольятти и др.).

Основными туристскими центрами района являются: Казань, Ульяновск, Саратов, Самара.

В 2008 году Ульяновская, Самарская обл. и респ. Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Ведется работа по развитию свадебного и семейного туризма (проект "Река семейной жизни"), гастрономического туризма (проект "Шоколадная река, бисквитные берега"), оздоров. туризма (проект "Живая река"). Готовятся туры по авиационно-космическим музеям (проект "Река, уходящая в небо"). Планируют выработать единый стандарт обслуживания туристов, совместно вести переговоры с отечественными и иностранными туроператорами, выступать на туристских выставках одним стендом "Волга", объединить санатории и дома отдыха в сеть "Волжские здравницы".

Виды туризма, развиваемые в рекреационном районе Среднее Поволжье:

· культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;

· экологический туризм; лечебно-оздоровительный отдых;

· сельский и этнографический туризм;

· охота и рыбалка;

· круизный туризм; религиозный туризм; событийный туризм;

· спортивный туризм (яхтинг, водный, спелеотуризм, горнолыжный, велосипедный и конный);

· отдых в пансионатах и на базах отдыха.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты