Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биоклимат изменяется от полупустынного на крайнем северо-востоке до сухого субтропического на остальной прибрежной территории.




Читайте также:
  1. Б) Остальной состав аптечки туриста
  2. Биоклимат
  3. Биоклимат
  4. Биоклиматическое районирование России (показать на карте).
  5. БЮДЖЕТЫ СУБЪЕКТОВ РФ И МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ В СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИИ.
  6. Зонирование территории.
  7. Наступление крестоносцев на северо-востоке Европы .Александр Невский и его значение в русской истории.
  8. Общегородской центр. Общий баланс территории.
  9. Особо охраняемые природные территории.

Он характеризуется наиболее благоприятным на Кавказе инголяционным режимом, но с существенным избытком УФ радиации. Лето очень теплое (температура июля +24°) с частым дневным дискомфортом перегрева. Режим влажности более благоприятен, чем на Черноморском побережье. Лето сухое. Однако комфортность летнего сезона снижает большая вероятность сильных северо-восточных и восточных ветров. Зима мягкая (температура января –3°), возможны дневные оттепели до +15°.

Гидроминеральные ресурсы.

По побережью и в предгорьях выявлены сероводородные (Махачкала), углекислые воды типа «Боржоми», гидросульфатные сероводородные и гидрокарбонатно-натриевые термальные воды, а также хлоридно-натриевые рассолы с содержанием иода и брома.

Месторождения лечебных сульфидных приморских грязей обнаружены в озерах Большое и Малое Турали.

Природные рекреационные ресурсы используются в немногочисленных санаториях («Каякент» и «Каспий») и на турбазах побережья.

Культурное наследие района очень разнообразное. Здесь расположен древнейший город Каспия Дербент, основанный в V веке иранским царем. В городе сохранилось множество архитектурных памятников культовой и светской застройки VIII–XIX веков, имеется историко-архитектурный музей-заповедник, дом Петра I, музей декабриста Бестужева-Марлинского. В Дагестане широко развиты народные промыслы (ковроткачество, керамика, художественная обработка металла).

Туристские маршруты проходят по Дербенту, Махачкале, Чоху.

Рекреационная сеть развита слабо. На побережье расположен санаторий «Каспий», несколько ведомственных здравниц, турбазы в основном сезонные. Наиболее оборудованные санатории «Талги» и «Каякент» находятся в предгорной части. Турбаза «Хазар» является конечным пунктом многих Кавказских маршрутов. В столице Дагестана Махачкале имеются туристская гостиница и кемпинг. Транспортными связями район обеспечен достаточно: вдоль побережья проходит железная дорога и автомагистраль Ростов-Баку. В Махачкале есть аэропорт. Махачкала и Дербент являются морскими портами.

Для совершенствования сферы туризма, отдыха, санаториев, курортного лечения у региона широкие перспективы, поскольку не произведена окончательная оценка рекреационных ресурсов Каспия.



Характерной негативной особенностью района является малое ко­личество источников пресной воды, а также засоленность грунтов. Кроме того необходимо отметить высокую сейсмичность района и колебание уровня Каспийского моря.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты