Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика развития туризма в Северокавказском (лечебном) туристском районе. Причины создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в районе.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. D) определение стратегии развития общества.
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  8. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  9. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  10. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.

Северокавказский район занимает предгорную и низкогорную части Северного Кавказа.

Природные и рекреац ресурсы. Ландшафты по условиям рельефа и хоз.освоению делятся на предгорную равнинную степную, в основ., распаханную часть с отдельными группами гор-лакколитов (окрестности г. Пятигорска), низкогорную и частично среднегорную, залесенную часть Большого Кавказа, расчлененную глубокими долинами и ущельями. Горы покрыты широколиственным лесом (дуб, бук с примесью диких плодовых деревьев яблони, груши, алычи, каштана).

Горные ландшафты отличаются высокой живописностью и представляют хорошую естественную базу для прокладки терренкуров и маршрутов ближнего туризма. Район обводнен реками, стекающими со склонов Большого Кавказа: Псекупс, Белая, Лаба, Уруп, Кубань, Баксан, Кума, Чегем, Терек и др. Реки бурные и весной используются для тренировочных сплавов. Большая часть их непригодна для купания из-за холодной воды, быстрого течения и небольших глубин. Для купания используются в основном большие (Краснодарское) и малые водохранилища (на курорте Кавказские Минеральные воды). Купальный сезон – более 120 дней.

Биоклимат горный и горно-степной более комфортный, чем на побережье, что обусловлено более благоприят. условиями как зимнего, так и летнего периода. Благоприят. период летней рекреации длится с конца апреля по октябрь (140–160 дней). Температ. режим изменяется от очень теплого (температура июля +24° в Нальчике) до умеренно теплого в горах (плюс 17–19° в г.г. Кармадон, Кисловодск). Условия перегрева и духоты реже, чем на море. Дневная влажность воздуха около 50 %. Дожди носят преимущественно ливневый кратковрем. характер. Зима мягкая (температ. января – 4°). В горах выпадает снежный покров, продолжительность его залегания около 80 дней. Возможно занятие лыжным туризмом. В долинах снежный покров неустойчив из-за частых оттепелей и феновых явлений. Р-он отличается самым большим числом солнечных дней (в Кисловодске свыше 300 дней в году).

Гидроминеральные ресурсы чрезвычайно богаты. Район насыщен разнообразными водами, среди которых преобладают углекислые и сероводородные. Наибольшая концентрация выявленных источников минеральных вод (свыше 130) отмечается на территории знаменитых Кавказских Минеральных вод. Первое место по числу источников занимает Пятигорск: углекислые сероводородные, углекислые безсульфидные, углекислые железистые и радоновые холодные и теплые воды различного химического состава питьевого и бальнеологического назначения.



Углекислые нарзаны Кисловодска различаются содержанием сульфатов. В Ессентуках действуют холодные углекислые источники различного химического состава. Среди них широко известны лечебно-питьевые воды Ессентуки № 4, 17, 20.

В Железноводске распространены холодные и теплые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальцевые воды, применяемые для ванн и питья. Особой популярностью пользуются воды источников «Славянский» и «Смирновский». По всей территории района (в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Чечне, Северной Осетии) распространены сероводородные, щелочные различного состава, азотные кремнистые термальные, борные воды.

На их применении базировались известные курорты: «Горячий Ключ», «Нальчик», «Серноводск-Кавказский», «Тамиси», «Владикавказ».

На курорте «Кавказские Минеральные воды» используется лечебная иловая грязь озера Тамбукан.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты