Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



К охотничьим животным относится более 20 видов. Основные объекты промысла - заяц-русак, лисица, ондатра, корсак, кабан, чирки, нырки, лысуха, серый гусь.




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. V2:2 Основные мировые религии.
  8. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  9. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  10. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.

На территории Нижнего Поволжья расположены заповедники: Богдинско-Баскунчакский, Астраханский, Дарвинский и национальный парк "Русский Север".

Природные достопримечательности Гора Большое Богдо – неповторимое творение природы не только на Прикаспийской низменности, но и на всей Русской равнине. Она донесла до нас в окаменевшем состоянии остатки мезозойской эры. В обрывах горы находится морской триас с окаменелыми останками животных, живших 200-250 млн. лет назад – это делает гору поистине геологическим музеем под открытым небом. Под горой раскинулся пещерный лабиринт – уникальные карстовые пещеры.

· Соленое озеро Баскунчак находится недалеко от горы Большое Богдо. Оно не имеет аналогов в мире по своему химически чистому составу добываемой соли, необычайной глубине и мощности залегающих соляных пластов. Его называют "Священным озером", а также "Всесоюзной солонкой", ведь баскунчакская соль составляет четыре пятых объема всей российской соли.

· Баскунчакская пещера находится в окрестностях озера Баскунчак и привлекает внимание спелеологов. Ее протяженность около 1,5 км, максимальная глубина около 32 м.

· Соленое озеро Тинаки расположено в 5 км от Волги. Это небольшое озерцо отличается от других соленых озер содержанием магниевых солей в рапе, что придает ему розоватый оттенок.

· Бэровские бугры - продолговатые холмы, чрезвычайно правильной и однообразной формы. Высота бугров – от 10 до 45 м, длина – до 25 км, а ширина 200—300 м. Они сложены из песка, буро-жёлтых глин с примесью извести от разрушенных раковин.

· В Волгоградской области находятся культовые камни: "Медведь", "Ольгин", "Большой камень" или Утюг, "Растущий" и др., которые были частью языческих святилищ финно-угорских племен.

Культурно-исторический потенциал Нижнее Поволжье располагает богатейшим культурным наследием, здесь расположено большое количество музеев, объектов истории, памятников архитектуры, исторически населенных мест, памятников археологии. Интересны музеи: "Российский арбуз" в Астрахани и мавзолей Курмангазы - музей культуры казахского народа в селе Алтынжар Астраханской области, парк-музей русской сказки имени А.С. Пушкина в поселке Кировец Волгоградской области.



Среди памятников истории мировое значение имеет памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде на месте ожесточенных боев во время II мировой войны. Главный монумент «Родина-мать зовет» скульптора Е.В. Вутетича - самое крупное в мире подобное сооружение (общая высота скульптуры 85 м).

Из археологических достопримечательностей выделяются: Селитренное городище, Чертово городище и городищем под названием «Самосделка» в Астраханской области, Сарай-Берке - Царевское городище в Волгоградской области. В этих местах и по сей день находят останки живших здесь половцев, хазаров, скифов, сарматов еще со времен Золотой Орды.

Есть и индустриальные достопримечательности: Волжская ГЭС, Волго-Донской судоходный канал, Астраханский вододелитель на Волге и Астраханская Голодная пирамида.

Инфраструктура района в основном ориентирована на любителей рыбалки и охоты (насчитывается более сотни турбаз для охотников и рыболовов), поэтому, заметно преобладание рыболовно-охотничьих баз отдыха над гостиничным сектором. В крупных городах (Волгограде, Астрахани, Ахтубинске, Знаменске, Камышин, Урюпинске) работают гостиницы и отели различного класса и уровня.



Основные базы отдыха Волгоградской области - «Донские зори», «Бакалда», «Ветерок», «Летучая рыба», «Берлога», «Мечта»; рыболовная база «Золотые пески»; центр туризма и отдыха «Пересвет»; культурно-оздоровительный центр «Касатка»; загородный клуб «Олимпия»; дачный клуб «Усадьба Репино»; туркомплекс «Волжский» и др.

В Астраханской области - базы отдыха «Рыбачок», «Поплавок», «Блесна», «Старая Волга», «Бережок», «Клёвое место»; рыболовно-охотничья база «Застава», «Синяя птица», «Тутинка»; рыболовный клуб-отель «Северный Каспий»; плавучая гостиница «Гусиный остров», «Ё-Отель», «Подводный Рай», «Царь-Рыба»; туристическая деревня «Гусь Лапчатый» и др.

Туристскими центрами Нижнего Поволжьяявляются областные цен­тры – Волгоград и Астрахань.

Транспортная доступность района – регулярное железнодорожное, автомобильное, авиа, речное и морское сообщение. Города Волгоград и Астрахань – порты круизного захода на Волге. Аэропорт «Астрахань». Волгограде и Астрахани есть международные аэропорты.

Дельта Волги благоприятна для рыбалки и охоты, развито подводное плаванье и подводная охота. Здесь проводятся ежегодные соревнования по ловле воблы. Организуются пешие, водные, автомобильные, археологические, экологические, спелеологические туры. Популярны речные прогулки на комфортабельных теплоходах по пойме р. Ахтубы, «От Волги до Каспия» и др., а так же прогулки на взморье на быстроходном катере.

Виды туризма, развиваемые в Нижнем Поволжье:

· экологический туризм;

· круизы по р. Волге и р.Дону, прогулки на яхтах;

· отдых на турбазах и базах отдыха,

· охота и рыбалка;

· пляжный отдых;

· конные маршруты;

· культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты