Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Водный туризм представлен байдарочным по горным рекам, парусным на водохранилищах и озерах, теплоходным по Енисею.




Читайте также:
  1. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  2. Product placement в туризме
  3. Авеста – священная книга зороастризма. Космогонические иэсхатологические представления в зороастризме.
  4. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  5. Анализ развития туризма в Кольско -Карельском туристском районе.
  6. Анализ развития туризма в Центральном туристском районе.
  7. Анализ трудовых ресурсов предприятия туризма
  8. Анимационные программы для индустрии гостеприимства Назначение анимации в туризме и гостеприимстве
  9. Анимационный сервис, его структура и роль в социально-культурном сервисе и туризме.
  10. Б) Кассационная жалоба или представление

Гидроминеральные ресурсы

В Саянском районе имеются запасы гидроминеральных ресур­сов, которые представлены источниками минеральных вод и место­рождениями лечебных грязей. Из минеральных вод следует отметить углекислые, сульфатно-натриевые, азотные кремниевые термальные, радоновые. Наиболее широко минеральные источники встречаются на территории Тывы. Месторождения лечебных иловых грязей разра­батываются на берегах соленых озер Тувинской и Минусинской кот­ловин: Учум, Шира, Тагарское. Известно далеко за пределами Сибири озеро, которое не уступает по своим лечебным свойствам знаменитому Мертвому озеру Израиля, является озеро Тус.

Освоение гидроминеральных ресур­сов способствовало созданию местных курортов: «Красноярское загорье» (Красноярский край), «Озеро Учум» (Красноярский край), «Озеро Шира» (респ. Хакасия), «Чедер» (респ.Тыва), «Уш-Бельдир» (респ.Тыва). В Хакасии расположен "Центр реабилитации фонда социального страхования Российской Федерации "Туманный", использующий для лечения радоновые воды средней концентрации Дикоозерского месторождения.

Биоресурсы

Из-за сухости климата межгорные котловины заняты степями и лесостепями. На самом юге, в котловине озера Убаз-Нур, вдоль границ с Монголией, встречаются даже полупустыни и фрагменты песчаных пустынь. Подобные экзотические ландшафты, с торчащими среди песков костями динозавров, юртами кочевников уникальны для России.

На территории рекреационного района расположены заповедники: «Хакасский» в респ. Хакасия, в респ. Тыва - «Азас» и Убсу-Нурский биосферный заповедник.

Природные достопримечательности

· Популярностью пользуется заповедник «Енисейские столбы», расположенный в отрогах Восточного Саяна на правобережье Енисея вблизи города Красноярска. Сейчас это традиционное место отдыха жителей крупнейшего сибирского города, место массового паломничества скалолазов и пеших туристов. В экскурсионной зоне заповедника есть уголок живой природы, где в просторных вольерах содержатся представители фауны горной тайги Сибири: марал, кабарга, косуля, соболь, росомаха, рысь, бурый медведь, глухарь.

· В Тыве расположен памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО - Убсунурская котловина. Убсунур – это крупное мелководное соленое озеро, достигающее 80 км в диаметре и 15 м в глубину, расположенное на границе Тывы и Монголии в западной части обширной бессточной Убсунурской котловины. Северная часть этой котловины расположена на территории республики Тыва, южная – на территории Монголии. Российские участки объекта Всемирного Наследия входят в биосферный заповедник Убсунурская котловина и очень сильно отличаются друг от друга по своим природным условиям. Однако в целом они представляют все основные типы ландшафтов, характерные для Центральной Азии.



Культурно-исторический потенциал

Культурно-исторический потенциал района невелик и сосредоточен главным образом в старинных городах: Красноярска, Канска, Ачинска. УКанска имеются археологические объекты.

Историко-культурные достопримечательности в республике Хакассии - республиканский краеведческий музей (г. Абакан), ряд местных краеведческих музеев. В республике Тыва работает Национальный музей Республики Тыва им. Алдан-Маадыр (г. Кызыл). Популярны остатки Уйгурских крепостей и курган Аржаан - древнейший памятник скифской культуры. Распространены наскальные письмена - памятники Орхоно-енисейской письменности. Действуют буддийские монастыри, поддерживаются национальные тувинские традиции.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты