Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амурско-Приморский подрайон (континентальный)




Читайте также:
  1. Природные рекреационные ресурсы Амурско-Приморского подрайона.

Ландшафты Амурско-Приморского подрайона представляют чередование Буреинского и Сихотэ-Алинского горных хребтов с низменно­стями, прилегающими к долинам рек Амура, Зеи, Уссури и озера Хан­ка - Верхнезейская, Зейско-Буреинская, Амурско-Зейская равнина. Вдоль побережья Японского моря и Татарского пролива расположе­на неширокая прибрежная равнинная полоса с песчаными пляжами.

Биоклимат В Амурской области климат резко-континентальный, подвержен влиянию муссонов. На остальной территории - муссонный со стабильным погодным режимом зимы и лета. Для него является характерным благоприятный инсоляционный режим зимой, практическое отсутствие периода с дефицитом ультрафиолетовой радиации, а также несколько сниженная обеспеченность солнечной радиацией летом.

Зима солнечная, сухая, умеренно-холодная на юге и холодная в Приамурье. Средняя температура января во Владивостоке составляет -14° С, в Приамурье -24° С, а на севере Амурской области -32,8° С. Морозы нередко достигают -45° С. Снега в континентальной части выпадает немного, но его вполне достаточно для лыжных походов и горнолыжного катания. Устойчивый снежный покров держится в Приамурье около 4 месяцев, а на юге При морского края 1,5 месяца.

Летний период длится от 4 мес/ на севере до 5 на юге. Первую половину лета преобладает пасмурная погода с моросящими дождями и очень высокой влажностью. А вторая половина июля, август и сентябрь - лучшее для отдыха и путешествий время. Средняя t июля составляет +24° С во Владивостоке, на севере Амурской области +17,6° С. Для Приморья характерен повышенный режим влажности, в Приамурье он выражен в меньшей степени. Продолжит. купального сезона колеблется от 1 месяца на севере Хабар. Кр. до 2 месяцев в Амурской обл. Охотское море и Татарский пролив летом прогреваются недостаточно, в среднем толь­ко к августу t воды достигает +17° С, что препятствует купаниям. На побережье Японского моря купальный сезон длится 2 месяца. На юге, вблизи Владивостока, в неглубоких заливах вода прогревается лучше, в июле t +26° С, купальный сезон здесь свыше 3 месяцев.

Весна и осень на Дальнем Востоке теплее, чем в др. р-нах Сибири, нередким является прохождение тайфунов, что сопровож­дается значит. перепадами атмосферного давления, штормо­выми ветрами, обильными осадками. В целом климатические условия района благоприятны для развития рекреации.



Гидроресурсы Территория подрайона обводнена холодным Охотским и теплым Япон­ским морями, а также реками, относящимися к бассейну Амура (Зея, Бурея, Амгунь, Урми, Биги, Уссури), Лены (Олекма) и река Уда. В долине Амура расположено не­сколько озер (Чукчагирское, Эворон, Болонь, Орель, Удыль, Большой Кизи). Самым крупным озером является Ханка, оно находится на юге. На территории так же расположены Зейское и Бурейское водохранилища. Гидроминеральные ресурсы Территория Амурско-Приморского подрайона в достаточной мере располагает запасами гидроминеральных ресурсов. Встречаются угле­кислые, сульфатные и железистые минеральные воды, кремнистые тер­мы. В бухте Угловой Амурского залива разрабатываются месторождения иловых грязей, в Татарском проливе - месторождения торфянистого ила. Гидроминеральные ресурсы используются в местных здравницах.

Минеральная вода курортной местности Гонжа (Амурская область) - углекислая гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая низкой минерализации, используемая для питьевого лечения и лечебно-столовая минеральная вода "Амурская" в здравницах на территории Амурской области: в г. Райчихинске - санаторий "Надежда", в Бурейском районе - детский санаторий "Белые горы".



В юге Хабаровского края функционирует санаторий "Анненские мин воды", расположенный в 120 км от Николаевска–на–Амуре. Жемчужина края - курортная местность Уссури, расположенная в одном из самых живописнейших уголков Дальнего Востока. Углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая магниевая минеральная вода, привозная садгородская лечебная грязь.

Глав.здравница ЕврейскойАО –бальнеотерапевтический курорт Кульдур. Это санатории «Кульдур», «Жемчужина Хингана», «Санус» и Кульдурский военный санаторий. По своему химическому составу воды Кульдура азотные кремнистые слабоминерализованным гидрокарбонатно-хлоридные натриевые щелочные с высоким содержанием фтора. В одной из скважин обнаружены радоновые воды.

Курортная зона г. Владивостока на побережье Амурского залива относится к числу курортов всероссийского значения. Курортная местность Шмаковка вошла в "Перечень уникальных курортов России". В Приморском крае около 50 санаториев и профилакториев, домов отдыха, пансионатов и турбаз. Минеральные воды используются как для питьевого лечения, так и для наружных процедур.

Курорт Шмаковка расположен в долине р.Уссури, в одном из красивейших уголков центр.части Приморья. Природ.лечебн.факторы: сухое и теплое лето, безветр.и солнечная зима, богатейшая растительность и мин.углекислые воды, аналогичные нарзану. В Шмаковке 4санатория: «Жемчужина», «Изумрудный», Шмаковский военный санаторий ДВО и санаторий им.50-летия Октября.



Остальные приморские здравницы в основном сосредоточены в пригородной зоне Владивостока. Среди них как широко известные санатории: «Садгород», «Амурский залив», «Военный санаторий “Океанский” Дальневосточного военного округа», «Приморье», «Моряк», «Океан», «Строитель» и др.

Биоресурсы Природа региона исключительно разнообразна, она совмещает в себе элементы природных зон умеренного и субтропического поясов. Территория подрайона на 70% покрыта таежной растительностью. Сибирская флора (кедр и лиственница) сочетается с теплолюбивыми растениями Маньчжурии (даурская лиственница, женьшень, амурский бархат, маньчжурский орех), встречаются и экзотические растения (лимонник, дикий виноград, лианы). Многие виды растений эндемики.

Живоный мир также очень богат. Здесь обитают уссурийский тигр, встречаются изюбрь, дикий кабан, восточносибирский леопард, амурский горал, красный волк. Из птиц, обитают редкий японский журавль, дальневосточный аист, чёрный гриф, сухонос, рыбный филин, красноногий ибис, белоспинный альбатрос и другие.

Природные достопримечательности

Заповедники Амурско-Приморского подрайона:

· в Амурской области – Норский, Зейский и Хинганский заповедники;

· в Еврейской АО - заповедник Бастак;

· на юге Хабаровского края - Болоньский, Большехехцирский, Ботчинский, Комсомольский и Буреинский;

· в Приморском крае - Дальневосточный морской, Кедровая Падь, Лазовский, Сихотэ-Алинский, Уссурийский, Ханкайский.

Сахалинский подрайон (островной)

Ландшафты Преобладает гористый рельеф. На Сахалине поднимаются Западно-Сахалинские (до 1330 м) и Восточно-Сахалинские (до 1609) горы, их разделяет Тымь-Поронайская низменность. Курильские острова – это цепь вулканов (40 из которых действующие), самый крупный вулкан Алаид (2339 м). Сахалинский подрайон характеризуется экзотичностью ландшафтов.

Биоклимат Биоклимат Сахалина умеренный, муссонный, с чертами морского климата.

Летний период длится с середины мая до конца октября на юге, а на севере с июня по сентябрь. Лето теплое. Средняя t июля +19° на юге и +10° С на севере. Однако купальный сезон на море ограничен, его продолжительность всего около 1 месяца. Только в августе холодное Охотское море прогревается до +17° С. Зима на Сахалине продолжительная. Снег лежит с ноября по апрель-май. Высота снежного покрова местами достигает 1,5-2,5 м. Средняя температура января составляет -6° С на юге и -24° С на севере.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты