Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



На территории Вологодской области расположены Волгоградское и Цимлянское водохранилища.




Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. XI. Топографическая анатомия и оперативная хирургия поясничной области и забрюшинного пространства
  4. Административная ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды.
  5. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  6. Административно-правовое регулирование отношений в области образования.
  7. Активные процессы в области ударения в СРЯ
  8. Альфа-1-адренорецепторы расположены преимущественно
  9. АПК и его структура в Оренбургской области. Пути совершенствования
  10. Артерии лобно-теменно-затылочной области головы. Нервы лобно-теменно-затылочной области головы

Каспийское море – самое крупное озеро в мире, названное за большие размеры морем. Море вытянуто более чем на 100 км, уровень его на 27 метров ниже уровня Мирового океана. Максимальная глубина отмечается в южной части и равняется 1025 м. Очертания Каспийского моря постоянно изменяются.

Гидроминеральные ресурсы В санатории Эльтон Волгоградской области используют хлоридные натриево-калиевые воды Сморогдинских источников.

Гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды с минерализацией до 1,3 г/л с добавлением природного бишофита, получившие название «АкваБи», готовят в санатории «Дубовка» Волгоградской области. С 1999 года минеральная вода «АкваБи» применяется для реабилитационного лечения больных после оперативного лечения заболеваний органов пищеварения.

Сульфатно-хлоридные магниево-кальциево-натриевые воды Дубовского месторождения Волгоградской области используют для питьевого лечения в санатории «Дубовка» и промышленного розлива.

Центр реабилитации ФСС "Тинаки" (Астраханская область) относится к одной из старейших здравниц России, существование которой превышает 150 лет. Расположен на берегу Волги, в 16 км севернее Астрахани. Основой санаторно-курортного лечения является применение природных факторов - климата, минеральных вод, лечебных грязей, добываемых со дна озера "Лечебное". Для питьевого лечения используют высокоминерализованные хлоридно-натриевые рассолы в разведении 1:9 с пресной водой, получившей название «Тинакская». По продолжительности солнечного сияния район санатория «Тинаки» характеризуется максимальными ее значениями по территории России.

Рапа соленых озер Тинаки и Баскунчак в Астраханской области, Эльтон в Волгоградской области, используется для ванн, но в большей части, в виде рапных купаний в летнее время. Сульфидная иловая лечебная грязь соленых озер Эльтон и Баскунчак используют на одноименных курортах и во многих санаториях России.

Сезонное кумысолечение проводится в санатории «Эльтон» Волгоградской области.

Биоресурсы Расположен р-он в зоне сухих степей и полупустынь, поэтому относ. к малолесным регионам.

Фауна лесов и искусственных лесонасаждений гораздо богаче и разнообразнее полупустынь. Однако из-за того, что площадь, занятая под лесами сравнительно небольшая, численность большинства лесных животных невелика. Из млекопитающих типичными обитателями лесов являются: землеройка, летучие мыши, лесная соня, енотовидная собака, лесной хорь, обыкновенный кабан и лось; из птиц - дятлы, сорокопуты, дрозды, славки, мухоловки, синицы, филины, совы и др.



В районе Каспийского моря живет бадяга – это животное относится к классу губок. Она издавна используется в народной медицине для растирания ушибов, лечения радикулитов, ревматизма. В дельте Волги обитает около 80 видов моллюсков, около 260 видов ракообразных. Встречается болотная черепаха. Природные условия Астраханского края благоприятны для разведения «кораблей пустыни» – верблюдов. Здесь разводят двугорбых верблюдов калмыцкой (астраханской) породы. Наблюдается большое разнообразие птиц. Одних (оседлых) можно встречать круглый год, других (перелетных и кочующих) – во время миграций.

Богата и разнообразна ихтиофауна водоемов. В водоемах Донского бассейна встречаются такие ценные виды рыб как донская стерлядь, чехонь, рыбец, синец; в бассейне Волги в Астраханской области обитают осетровые, всего здесь обитает 5 видов осетровых – русский осетр, севрюга, белуга, шип и стерлядь. Первые четыре вида – проходные, а стерлядь – пресноводная рыба. Также разводится гибрид белуги и стерляди – бестер. В водоемах Волгоградской области добывается около 30 видов рыб; основными объектами промысла являются лещ, густера, серебряный карась, плотва, толстолобик, судак, сазан, сом, щука, жерех.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты