Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности развития туризма Обско- Алтайском равнинном туристском районе.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  8. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.

Анализ развития туризма в Обско- Алтайском горном туристском районе.

Географ.положение Р-он находится в южной и юго-восточной частях Западно-Сибирской равнины и состоит из равнинного (Тюменская, Омская, Курганская, Томская, Новосибирская области, Алтайский край) и горного подрайонов (Кемеровская область, республика Алтай). Граничит с Казахстаном.

Природные рекреационные ресурсы

Ландшафты По условиям рельефа здесь можно выделить равнинную северную часть (Западно-Сибирская низменность) и горную южную часть (Алтай, Кузнецкий Алатау, Горная Шория, Салаирский Кряж). Один из популярных пеших туристских маршрутов - трекинг к подножию наивысшей точки Горного Алтая г. Белуха (4506 м). На территории Алтайских гор насчитывается сотни пещер. Самый интересный объект спелеотуризма - глубочайшая пещера Сибири и Дальнего Востока «Шахта Алтайская» (глубина более 300 м, протяженность несколько километров). На границе Алтайского края с Республикой Алтай, расположен Международный научно-туристский комплекс «Денисова пещера». Отсюда организуются экскурсии в одноименную пещеру, а также поездки на археологические раскопки в пещеру Каминную и к водопаду Шинок.

Биоклимат Климат континентальный и резко континентальный, в горных районах подчинен закономерностям высотной зональности. Летом, на большей части территории, района господствует ясная устойчивая погода, а годовая продолжительность солнечного сияния составляет 1700-2000 часов. Средняя температура июля составляет +18° +20° С. Средняя температура воды летом в степных озерах до +26° С. Купальный сезон в малых реках и водохранилищах продолжается почти 3 месяца. Зима умеренно холодная. Средняя температура января -17° -20° C. Снег лежит около 6 месяцев. Биоклиматические условия района в целом благоприятны для рекреации. Воздух отличается повышенной ионизацией.

Сухость климата - важное целебное свойство, на многих курортах региона его используют для лечения заболеваний легких. На юго-востоке р-на, в горной местности климат иной. Зима здесь чуть мягче, с безветренной ясной погодой. Лето прохладнее, с частыми кратковрем. дождями Характерное для Алтая явление - склоны хребтов и высокие плато влажные, а горные долины остаются сухими.



Гидроресурсы Водные ресурсы р-на распределены неравномерно, в горах рек больше, а в степной части меньше. В горах начинаются такие крупные реки, как Катунь и Бия, которые в слиянии образуют Обь. Обь богата притоками, многие из них также начинаются в горах. Главные реки Иртыш, Ишим, Тобол, Обь, Томь, Чулым, Иня, Кия. Речное судоходство осуществл. по рекам Обь, Ишим, Иртыш, Тобол.

Горные реки бурные, порожистые, неглубокие, извилистые – Чуя, Катунь, Бия, Аргут, Башкаус, Чулышман. Они представляют большой интерес для водного туризма. В степной части реки маловодные, летом нередко пересыхают.

Район богат озерами, которые расположены как в горах (Телецкое, Айя, Манжерок), так и на равнине (Чаны, Сартлан, Убинское, Черное и другие). Некоторые озера засолены. На территории Новосибирской области расположено Новосибирское водохранилище.

Гидроминеральные ресурсы Район богат гидроминеральными ресурсами, которые представлены источниками минеральных вод и месторождениями лечебных грязей. Широко распространены хлоридно-натриевые воды, по консистенции схожие с «Ессентуками № 4», сероводородные (аналогичные с мацестинскими), йодо-бромные, радоновые и сульфатные. Из месторождений лечебных грязей разрабатываются торфяные, иловые и сапропелевые.



На базе гидроминеральных ресурсов в районе создано несколько курортов: «Тараскуль» в Тюменской области, «Озеро Карачи» в Новосибирской, санаторий «Колос» в Омской, «озеро Медвежье» и «Сосновая роща» в Курганской, «Белокуриха» в Алтайском крае.

Биоресурсы По характеру растительности в районе можно выделить таежную и лесостепную зоны — в горах и на севере, степную зону на юге. Северная тайга во многих местах заболочена и труднопроходима.

Флора региона насчитывает 1840 видов. На самом севере района сохранились леса из ели, кедра, пихты, а в долинах крупных рек - березовые и сосново-дубовые леса. Коренная растительность западной части Обско-Алтайского района - луговые степи и лесостепи с осиново-березовыми островками-колками. Часто вдоль рек, по берегам озер и на песчаных гривах встречаются удивительно красивые ленточные боры.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты