Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Растительность района в основном таежная. Глубокие сухие котловины, расположенные между хребтами, заняты степной и лесостепной растительностью.




Читайте также:
  1. A) между людьми и между обществом и природой
  2. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  3. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  4. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  5. АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В МЕЖДУГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ
  6. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  7. Адаптация различных систем бухгалтерского учета, их соответствие международным стандартам.
  8. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  9. Алиментные обязательства между членами семьи.
  10. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.

В лесах обитают ценные промысловые звери: соболь, белка, лисица, колонок, горностай, рысь, лось, косуля, изюбрь, кабан, бурый медведь и другие. Встречаются животные, которые ввиду своей малочисленности находятся под запретом для охоты: красный волк, выдра, манул, снежный барс, северный олень, сибирский горный козел, архар.

В Байкале насчитывается 53 вида и подвида рыб, относящихся к 13 семействам. Главная промысловая рыба Байкала - омуль. В реках обитают ценные виды рыбы (хариус, ленок, таймень, сиг и др.).

Природные достопримечательности

· Озеро Байкал имеет площадь водного зеркала 3147 км2. Объем воды в Байкале около 23 тыс.км2, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Для того, чтобы представить всю громадность водного объема Байкала, представьте, что реке Ангаре, ежегодно выносящей из озера 60,9 км3 воды, нужно 387 лет беспрерывной работы, чтобы осушить его чашу. При условии, что за это время в него не попадет и с его поверхности не испарится ни литра воды. Байкальская вода необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. На Байкале очень много солнца. По количеству солнечных дней, он превосходит многие курорты Черноморского и Средиземноморского побережья. На берегах озера Байкал много прекрасных пляжей, горячих целебных источников, которые по своим лечебным свойствам не уступают прославленным курортам Кавказа.

· Бухта Песчаная - это одно из самых известных мест озера Байкал. В бухте растут знаменитые ходульные деревья, вода и ветер из-под которых постоянно вымывают и выдувают почву. Могучие ходульные сосны и лиственницы с закрученными ветром ветвями поднялись на корнях-ходулях выше человеческого роста. В бухте Песчаной мягкий климат и большое количество солнечных дней в году. Бухта Песчаная единственное место в Восточной Сибири, где среднегодовая температура плюсовая.

· Остров Ольхон - это сердце Байкала, его название произошло от бурятского слова "ольхан" -сухой. Остров Ольхон - это исторический и сакральный центр озера Байкал. Остров Ольхон самый крупный из всех 22 островов на озере Байкал, его длина - более 70 км, ширина более 10 км, а его площадь более 700 км2.

· Мыс Бурхан или Шаман-скала (скала Шаманка), это одна из святынь Азии, которая ранее называлась "камень-храм", он расположен в центре озера Байкал на острове Ольхон. Мыс Бурхан самый знаменитый образ Байкала, он практически стал визитной карточкой озера Байкал. Скала сложена из кристаллического известняка смешанного с мрамором, она покрыта ярким лишайником красного цвета. В скале есть сквозная пещера Байкала, которая особо почитаема бурятами хоринского и баргузинского родов. Раньше в этой пещере проходили обряды шаманов острова Ольхон, после прихода буддизма в ней находился "Алтарь Будды", после него хранились христианские святыни.



· Озеро Фролиха находится в 8 км от бухты Аяя в горах. Это живописное ледниковое озеро. Площадь озера 16,5 км2, глубина до 80 м. В озере водится редкая для Сибири красная рыба "даватчан" - реликтовая форма ледниковой эпохи.

· Шумакские источники – священное место – это свыше 100 выходов термальных углекислых вод, имеющих разнообразные лечебные свойства, что является уникальным на территории Восточной Сибири. Находится Шумак в труднодоступном месте, куда можно попасть пешком или на лошадях, а также на вертолете.



Кул-историч потенциал Культурно-исторический потенциал Байкальского района представлен главным образом в старинных сибирских городах: Иркутск, Чита, Усть-Кут, Усолье-Сибирское, Улан-Удэ. Имеются архитектурные памятники и достопримечательности XVIII-XIX вв., краеведческие музеи.

Исторические и культурные достопримечательности сосредоточены главным образом в Иркутске и Улан-Удэ. Интересны этнографические памятники коренного бурятского населения (Лапаны, культовые постройки, жилища, одежда). У села Качуг на скальных берегах Лены имеются уникальные древние наскальные росписи и археологические находки - стоянка и захоронение первобытных людей. В окрестностях Байкала находятся несколько месторождений полудрагоценных камней - лазурита, нефрита, а также единственное в мире месторождение красивейшего фиолетового камня - чароита. Ювелирные изделия пользуются большой популярностью.

Иволгинский дацан - резиденция главы Традиционной Сангхи России Бандидо-хамбо-ламы. Дацан находится в 40 км от г.Улан-Удэ, он был открыт в 1946 году. Постепенно сложился монастырский комплекс, ставший местом тяготения паломников и туристов. На территории дацана находится малый храм, субурганы – ступы, которые возводятся в местах нахождения буддийских реликвий, оранжерея со священным деревом Бодхи, крупнейшая в России библиотека буддийских текстов. В 1991 году при дацане создан буддийский институт Даши Чойнхорлин, где в настоящее время обучаются около 100 хувараков-студентов.

К объектам кул-историч наследия мирового значения следует отнести старый участок Кругобайкальской железной дороги — памятник жд строительства в Сибири на рубеже ХIХ-ХХ вв.



Инфраструктура Рекреационно-туристский потенциал используется слабо, инфраструктура района развита в недостаточной мере, но есть большие возможности в развитии индустрии туризма.

К предприятиям лечебного отдыха относятся курорты и санатории. На побережьях Иркутского и Братского водохранилищ имеются базы отдыха, пансиона­ты, дома отдыха. В окрестностях крупных городов развита дачная рекреация. Разветвленная сеть туристских баз и комплексов наблюдается на берегу озера Байкал. Здесь относительно хорошо сохранилась природа, стремительно развивается инфраструктура, близко расположены транспортные развязки, что дает основания полагать, что и в дальнейшем туристический поток на берега Байкала будет только возрастать.

Большой вклад в развитие туризма в Республике Бурятия и на озере Байкал, вносит особая экономическая зона "Байкальская гавань", она представляет собой всесезонный курорт, с современной гостиничной инфраструктурой, с крупнейшим горнолыжным курортом в Сибири «Гора Бычья», с большим центром SPA, бальнеологии и тибетской медицины, как центр проведения международных соревнований и фестивалей.

В г. Байкальске (Иркутская область) расположен горнолыжный комплекс "Гора Соболиная", где проходят соревнования не только регионального, но и всероссийского значения. В Забайкальском крае популярны горнолыжные курорты Молоковка и Высокогорье.

Район обладает значительным рекреационным потенциалом, полное использование которого способно в значительной мере удовлетворить потребность в санаторно-курортном лечении, туризме и отдыхе населения, как самой республики, так и других регионов России, СНГ, а также иностранных туристов из стран Азии, Европы, Америки.

Транспортная доступность. По территории проходят Транссибирская магистраль, БАМ, автодороги, местных авиалиний мало. В Братске, Иркутске, Чите и Улан-Уде имеются аэропорты, вокзалы, туристские гостиницы. Иркутск – порт на р. Ангаре.

Виды туризма Байкальского рекреационного района:

· летний отдых в пансионатах, на турбазах, базах отдыха и в палаточных кемпингах на побережье оз. Байкал;

· круизы по Байкалу;

· пляжный отдых;

· охота и рыбалка;

· яхтинг и дайвинг;

· детский отдых;

· лечебно-оздоровительный туризм;

· спортивный туризм (водный, пешеходный, горный, спелеотуризм, горнолыжный спорт);

· экологический туризм;

· культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;

· этнографический туризм;

· религиозный туризм;

· комбинированные туры с посещением Монголии и Китая.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты