Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Траектории.




«Траектория развития» - это устойчивый набор последовательных этапов развития.

(Напоминаю (см. главу «список терминов»): «развитие» это совокупность изменений, в результате которых увеличивается спектр или интенсивность любых качеств ОзВ. «Изменение» – создание новой привычки в результате усилий. «Усилие» - сосредоточенное и интенсивное радостное желание. «Результат» - проявление желаемых восприятий после усилий по достижению этих восприятий. «Радостное желание» - желание, резонирующее с предвкушением и другими ОзВ).

 

В грубом приближении траектория развития выглядит так:

1) на первом этапе я совершаю усилия по всем фронтам – совершаю самые разные практики, к которым возникает радостное желание. Обозначу этот этап как «фронтальное давление». Интенсивность рж колеблется от 1 до 6, устойчивость рж малая или средняя.

 

2) В некоторый момент в результате нарастающего фронтального давления возникает «прорыв искренности», яркий всплеск ясности в том, что я все это время в какой-то области был неискренен, вытеснял какое-то сильнейшее омрачение, к которому так привык, что не хотел различать его (омраченная доминанта).

 

3) За прорывом искренности следует возникновение «циклона», направленного на выявление и устранение этой неискренности.

 

(Напомню определение циклона: это радостное желание

*) интенсивностью выше 5-6, вплоть до 10;

*) исключительно устойчивое к воздействиям со стороны других восприятий, с очень большой продолжительностью проявления даже по сравнению с другими рж;

*) сопровождаемое не только ОзВ, предвкушением до 10, но и (хотя бы время от времени) «физическими переживаниями» – например «выходом воли», твердостью, наслаждением и др.

*) сильно резонирующее с «яростностью», «стремлением».)

 

Время, которое проходит с момента начала фронтального давления до момента прорыва искренности (tp),

а) обратно пропорционально квадрату «коэффициента дракона» («коэффициент дракона» - «Od» - интенсивность и частота проявления упорства (в выявлении и устранении НЭ, порождении ОзВ), решимости (в безупречном устранении омрачений, в самоотдаче испытыванию ОзВ), искренности, предвкушения),

б) обратно пропорционально «коэффициенту ОзВ» - «Oo» (интенсивность и частота проявления прочих ОзВ, ФП, радостных желаний, усилий различения и др.)



в) прямо пропорционально квадрату «коэффициента агрессии» - «Na» (интенсивность и частота проявления агрессивных НЭ)

г) прямо пропорционально «коэффициенту омрачений» - «Nn» (интенсивность и частота проявления всех прочих НЭ, НФ, механических желаний, инерции тупости и пр.)

 

tp=(Na2 * Nn) / (Od2 * Oo)

 

4) Циклон приводит к резкому увеличению объема усилий по различению восприятий, усилению безупречности в устранении омрачений («практика уплотнения»). Циклон порождает отдельные, узконаправленные вихри радостных желаний.

 

5) Результатом практики уплотнения является «каскад открытий» или «прорыв»:

а) возникает одна за другой ясности

б) с небывалой интенсивностью проявляются уже известные и новые качества ОзВ, возрастает их устойчивость проявления

в) упрочняется «позиция дракона» в целом.

г) мощные и устойчивые радостные желания приводят к бурному развитию.

д) становится отчетливым радостное желание изучать литературу по Практике – читать книгу, статьи. Точность и краткость изложения (которую раньше он называл «сухостью»), начинает ярко резонировать с радостью, устремленностью.



е) усиливается радостное желание формальных практик, закрепления открытий

ж) усиливается радостное желание фиксации результатов, создания описаний, технологий

з) усиливается радостное желание еще и еще прилагать усилия к различению восприятий

 

«Фаза цепных реакций» - первая и самая активная фаза каскада открытий. «Цепная реакция» - явление, при котором каждый раз ясность и частичное (иногда значительное) освобождение от омрачений наступает почти мгновенно, почти без усилий при сосредоточении на определенной теме.

Среди совокупности открытий отчетливо различаются а) «мелкие открытия» и б) «крупные открытия». Характерное свойство крупных открытий – сопутствующие всплески экстатических ОзВ.

«Фаза собирания плодов» - вторая фаза каскада открытий. Характеризуется радостным желанием интенсивностью 5-10 закрепления открытий – многократным испытыванием достигнутой ясности и прочих ОзВ, фиксацией результатов.

 

6) Из-за действия механизмов, которые я назвал «четырьмя стражниками», возникает спад. Длительность и глубина первых пяти этапов тем больше, а спад тем мельче, чем ближе возникающие ОзВ к экстатическим. Зная о том, что шестой этап наступит неизбежно, практикующий готов прибегнуть к практике «мягкого отступления», как только заметит, что вопреки его усилиям этот этап наступает, что позволяет сделать спад менее затяжным и более мелким.

Начиная с некоторого момента, спад больше не приводит к возникновению омрачений, а является отступлением на позицию «мягкой практики», а именно:

а) проявлен непрерывный ОФ – малой и средней интенсивности



б) ОзВ проявлены почти непрерывно - в основном малой и средней интенсивности

в) усилие различения восприятий проявлено почти непрерывно

г) памятование об ОзВ

д) охотник за НЭ действует безупречно в случае их появления

е) не возникает значимых открытий

ж) совершается мягкая выборочная проработка ситуаций (плюс перепросмотр прошедших ситуаций) с тем, чтобы привнести в свое поведение в них совершенные открытия

з) формальные практики эпизодичны

и) поддерживается ясность в том, что «мягкая практика» в любой момент может привести к настоящему спаду, если заснуть в довольстве, поддаться привычке испытывать спад

к) поддерживается постоянный уровень внимательности к появлению новых радостных желаний, новых усилий.

 

Ясность в существовании траектории развития, желание ее исследования, опыт различения, наблюдения, исследования ее этапов – все это приводит к появлению «импульса» - радостного желания вмешиваться в эти этапы, вносить в них новые элементы, изменять траекторию с целью увеличения эффективности усилий.

«Перекрестный импульс»: в результате ясности в неизбежности наступления спада в конце цикла, на этапе каскада открытий возникает радостное желание время от времени совершать фронтальное давление уже с новых рубежей. В этом случае спад становится особенно коротким и мелким.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты