Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сосредоточенность» или «насыщенность» или «плотность» или «густота».

*) ОзВ может быть прерывистым, как разорванные облака, или плотным, густым - эти слова вполне точно резонируют с этим качеством и указывают на него.

*) Резонирующий рассказ из Махабхараты:

"Оба идёмте со мной", - сказал Дрона. Они вышла из дворца. "Посмотрите туда. Я привязал цель", - сказал он. "Вон там, на верхушке дерева прикреплен глиняный попугай с красной мишенью на шее. Дурьодхана, подними свой лук и нацелься. Дурьодхана выполнил всё это.

-"Посмотри на попугая. Что ты видишь?"

-"Я вижу попугая".

-"Где попугай?"

-"Сидит на ветке".

-"Ты видишь ещё что-нибудь на ветке?"

-"Да, несколько каких-то плодов рядом с ним".

-"Что делает попугай?"

-"Просто сидит".

-"Ты видишь всё это?"

-"Да".

-"Вытаскивай стрелу из лука".

Дурьодхана был озадачен: "Зачем? Я могу выстрелить, Учитель".

-"Нет, просто отпусти её". Он позвал Арджуну: "Приготовься и прицелься".

-"Я готов".

-"Ты видишь ветку?"

-"Нет, Учитель".

-"Ты видишь попугая?"

-"Нет, Учитель".

-"Что ты видишь?"

-"Я вижу только красную мишень".

 

«Глубина», или «симфоничность», или «ширина спектра», или «обилие оттенков»:

*) по мере развития, ОзВ начинают проявляться не одиночными изолированными всплесками, а целым спектром.

Цитата из дневника: «гулял по лесу – яркое солнце, наступает весна, все активно тает. Вдруг заметил, что когда наступаю в ручеек, испытываю заметный всплеск ОзВ. Стал «вслушиваться» в него, возникла ясность, что оно сильно резонирует со словами «наслаждение», «восхищение». Испытывал его очень интенсивно – порой на 10.

Неожиданно обнаружил, что испытываю наслаждение от очень многих и разнообразных восприятий – от рассматривания коры дерева, от звука трущихся друг о друга сухих палочек – подобрал сухую сосновую веточку, разломал ее на несколько частей и перебирал в руке, и звук, с которым они терлись и ударялись друг от друга, тоже вызывал наслаждение. Крики птиц, журчание воды, вид поверхности ручья, вид еловой ветки, ощущение прогибающейся под ногами сырой земли, вид влажной травы… так много всего, и все это вызывало немного разные оттенки наслаждения.



Обнаружил, что когда ОзВ проявляются широким спектром, это придает им устойчивость - могу испытывать их долго и интенсивно, что в свою очередь приближает их проявление в экстатической форме, а кроме того резонируют (еще резонирует слово «воспламеняются») более высокие ОзВ этой линии. Пока наблюдал и исследовал это явление, обнаружил еще одно ОзВ, которое стало проявляться широким спектром – радостные желания. Вдруг их стало много, и это привело к воспламенению стремления. Зафиксировал, что проявление наслаждения широким спектром приводит к воспламенению блаженства, а проявление широкого спектра радости – к восторгу.

Приходя в лес (в горы, на море), я часто испытывал какое-то сильное ОзВ, но когда старался его описать, зафиксировать, это никак не получалось. Только начинаю описывать, получается какая-то ерунда – ничего определенного, разнородная смесь, и не улавливается что-то самое существенное. В конце концов понял – что именно я испытываю, и понял – почему не мог описать. Подходящий термин: «симфония наслаждений». Возникают разнообразные ОзВ, некоторые из которые проявляются широким спектром - к спектру оттенков наслаждений примешивается спектр оттенков красоты, добавляются оттенки радости и т.д., поэтому-то и не удавалось точное описание, так как я искал что-то конкретное в том, что с самого начала было чрезвычайно составным, причем постоянно меняющимся в зависимости от того – какие именно сейчас есть зрительные, слуховые и прочие восприятия. «Симфония наслаждений» переживается как ошеломляющий удар, как погружение в то, в чем захлебываешься, как опьяняющий переизбыток.



*) Цитата из Ежатины: «стоит мне только представить лес или оказаться в нем, как каждая мелочь вызывает всплеск этого восприятия, которое я считала влюбленностью, но если я называю это «наслаждением» - это тоже резонирует. Мне становится невыносимо хорошо от каждой такой мелочи».

 

«Интенсивность»:

*) Другие резонирующие слова для обозначения этого качества - яркость, сила, мощь.

 

«Пронзительность»:

*) Другие резонирующие слова для обозначения этого качества - проникающая способность, высота тона, искренность, чистота.

 

«Магнетичность»:

*) Другие резонирующие слова для обозначения этого качества - устойчивость, способность к самососредоточению, залипание, нерушимость. Прибегну к аналогии: допустим, что за некой поверхностью находится мощный магнит. Мы берем другой магнит (наше ОзВ), подносим его к поверхности и возникает эффект «прилипания» - он может быть едва ощутимым, так что стоит лишь отпустить руки, и магнит отпадет, или он может быть более устойчивым, или может схватиться так прочно, что кажется и не оторвать.

 

«Всеохватность», «проникающая способность»:

*) Когда ОзВ приобретает интенсивное качество «всеохватности», оно словно охватывает тебя целиком и очень глубоко, как будто раньше ОзВ проявлялось лишь в центре, на поверхности, а все остальное оставалось инертным, спящим, и вдруг словно мягкий взрыв, и ОзВ окутывает полностью, пропитывает насквозь, доходя до самых «укромных уголков». Резонирующий образ – скала, покрытая густым мхом, на нее сверху стекает горный ручей, и вся скала, каждый камушек и пучок травы, словно сочатся сами влагой, как будто они напиталась ею полностью, до блаженного изнеможения.

*) Фьорд: «Внезапный всплеск преданности, длился около часа. Это как огромный скачок вперед и вверх, а потом – медленное сладостное падение в бездну. Четкая уверенность в том, что интенсивность выше 10. Когда интенсивность ОзВ до 10, воспринимаю его как «узкое», «в границах», а после 10 ОзВ взрывается и становится широким и глубоким, как небо. Уже невозможно говорить о его интенсивности в баллах, ОзВ повсюду, затапливает собой реальность, и уже не «ОзВ во мне» а «я в ОзВ»».

 

«Массивность» (свойственно озаренному фону):

*) Резонирующий образ, как будто массивный слой воды лежит на дне пруда, немного поколыхиваясь. Озаренный фон приобретает качество массивной, твердой текучести.

 

«Свежесть» (более свойственно экстатическим ОзВ):

*) Морозная свежесть раннего утра в горах. Возникает даже ложное ощущение прохлады во всем теле. Ложное, потому что при этом может быть жарко и я могу ощущать эту жару, но если жара сильная, то неприятные ощущения от нее исчезают.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 06-02 - Список ОзВ с описаниями. | Рысь: «Циклическое восприятие ревности».
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты