Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аджи: «Сравнительный анализ недовольства и раздражения».




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Предмет анализа
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  6. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  7. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  8. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  9. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  10. PEST-анализ

 

Чем схожи ндв (недовольство) и рздр (раздражение) – как они проявляются в этом месте:

1. ндв и рздр могут сопровождаться схожими мыслями во внутреннем диалоге

2. и ндв и рздр возникают как следствие ожиданий и предпочтений

3. и то и другое приводит возникновению схожих сопутствующих омрачений.

 

Отличие рздр от ндв:

1. НЭ, к которым эти омрачения приводят, отличаются друг от друга качественно – раздражение приводит к возникновению агрессивных НЭ, недовольство – к НЭ слабой интенсивности: сопутствующие НЭ при раздражении - агрессия, мстительность , злость-7-10. также – ЧСВ-8-10, гнев-8. Сопутствующие НЭ при недовольстве – сожаление, досада, ЖКС, беспокойство, ЧСВ, редко злость-4, ЧСУ-4, лень, апатия.

2. ндв часто не имеет под собой рациональной основы, оно рассеивается при отдании себе отчета в том, что «тут не на что злиться». Раздражение наоборот – часто имеет конкретный повод, подпитывается концепцией справедливости, оно чаще всего «оправдано». Испытывая рздр, ты скорее сочтешь его обоснованным и справедливым, чем когда ты испытываешь ндв.

3. ндв недостаточно интенсивно, чтобы привести к активным действиям, а раздражение часто приводит к действиям, которые усиливают его.

4. ндв чаще относится к ситуациям (поведение предметов, стечение обстоятельств, запахи) и реже к людям. Раздражение действует в обратной пропорции – по большей части оно вызвано поведением людей и реже – ситуациями и «поведением» предметов.

 

Добавка от Ламы:

Можно сказать «вспышка рздр», но «вспышка ндв» - менее устойчивое словосочетание. Скорее «всплеск ндв». Другой пример, можно говорить «он недовольно ныл всю дорогу», но «он раздраженно ныл» - так сложнее сказать. И ндв и рздр - это две разные формы проявления разрывающих НЭ, агрессии, но проявления друг от друга отличаются. Слово «ндв» чаще употребляется, когда есть фон, который может никак не проявляться, кроме мимики, интонации. Слово «рздр», наоборот, используется для обозначения сильной вспышки агрессивных НЭ. Когда говорят, что есть фон рздр, то это значит, что ты на грани и готов сорваться в любой момент. Рздр сопровождается сильным желанием сказать что-то резкое, ударить, накричать, сломать что-нибудь. А ндв реже связанно с такими сильными желаниями – разве что очень сильное. Ндв приводит к появлению желания быть язвительным, желчным. Ндв часто возникает вместе с другими НЭ - разочарование, ЖКС. Рздр чаще всего проявлено в чистом виде, потому что возникает ослепляющей вспышкой, и другие НЭ не успевают примешаться к нему.



Когда человек чаще подавляет агрессивные НЭ, чем проявляет их открыто, то у него формируется фон ндв.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты