Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бодхи: «Деяние Бодхисаттвы».




Читайте также:
  1. Бодхи: «Аналогии не могут быть аргументами».
  2. Бодхи: «В «основании» ППП нет никакой теории».
  3. Бодхи: «Восприятие Х».
  4. Бодхи: «Исаак Сирин – о чистой молитве».
  5. Бодхи: «Исследование предвкушения».
  6. Бодхи: «Концепции воспитания детей, или Бухенвальд на дому».
  7. Бодхи: «Концепция о «связи»».
  8. Бодхи: «Механическое желание просветлять».
  9. Бодхи: «О мудаках». (Что-то вроде фельетона).

 

Мне близок буддизм, особенно в его тибетских вариантах, поэтому я хочу время от времени проводить параллели между ППП и буддизмом, давать разъяснения, которые невозможно дать в рамках буддизма, поскольку он часто опирается не на личный опыт практикующего, а на концепции, принятые на веру.

В буддизме есть понятие «бодхисаттвы», и каждый трактует это понятие так, как ему хочется, разумеется. Обратимся к первоисточникам. Чже Цонкапа: «тот, кто испытывает Устремленность, является бодхисаттвой». Нагарджуна: «если мы к Пробужденью высшему стремимся, его корень – Устремленность, должна быть прочной, как могучая гора». Еще: «этот превосходный путь бодхисаттвы начинается тогда, когда в потоке сознания зарождается эта драгоценная Устремленность». «Когда возникает подлинный росток Устремленности, то даже даяние вороне кусочка пищи становится деянием бодхисаттвы».

Возможно ли проявление твердой, как гора, Устремленности, если в человеке проявлены НЭ, если он не устраняет их безупречно? Возможно ли проявление Устремленности в том, кто не испытывает яркого предвкушения, предвосхищения, стремления – т.е. всех тех ОзВ, которые предшествуют проявлению Устремленности? Разумеется нет.

Только преодоление четырех стражников и последующее нагнетание Устремленности открывает путь к экстатической форме Устремленности, и именно в тот момент, когда проявлена экстатическая Устремленность (параллельно может быть проявлено любое ОзВ линии Устремленности в экстатической форме), практикующий является бодхисаттвой, и любое его действие обладает особыми качествами, благодаря которым эти действия в буддизме называются «деяниями бодхисаттв».

Выдающиеся практики буддизма еще очень давно заметили, что разные радостные желания по-разному резонируют с Устремленностью, и особенно выделяется желание, которое по ошибочной традиции постоянно именуется «состраданием». Трудно переоценить – как сильно искажается учение буддизма в результате такой ошибки перевода. Фактически это превращает буддизм в практику культивирования НЭ, что, конечно, очень даже устраивает тех, кто хочет их испытывать, и при этом успокаиваться тем, что якобы движется к просветлению, а заодно еще и производить впечатление на других, усиливая ЧСВ и связанные с ним НЭ. На самом деле, это желание является радостным желанием того, чтобы во всех живых существах были проявлены ОзВ. Чже Цонкапа: «Сострадание – это сосредоточение на желании, сопровождающимся мыслью – хорошо, если бы они избавились от этого страдания, пусть избавятся, я помогу им избавиться». Он же цитирует древний текст: «Когда сострадание, т.е. желание, чтобы все полностью избавились от страданий – будто любимый ребенок от несчастья, - начинает течь спонтанно, естественно, тогда оно обретает совершенство, обретает имя великого сострадания. Когда, побуждаемые великим состраданием, даем клятву спасти всех живых существ, Устремленность, сущность которой – вдохновенное устремление к высшему, истинно совершенному Пробуждению, зарождается без всякого усилия».



Еще одно следствие ложной интерпретации этого термина является концепция о том, что бодхисаттва «должен» «заботиться» о всех, даже самых омраченных людях (уж не знаю – что именно имеется в виду под заботой – видимо те же самые НЭ), он должен общаться со всеми, никому не отказывать в советах, разъяснениях и т.д. На самом же деле бодхисаттва просто следует своим радостным желаниям, и никому ничего не «должен». Чаще всего радостное желание общения проявлено сильнее к тем, кто сам стремится к ОзВ, и слабее и реже к тем, кто по уши погряз в НЭ и доволен этим, не прикладывает никаких усилий для освобождения от НЭ, или даже культивирует их. Так что претензии в мой адрес, - мол Бодхи не общается с нами, омраченными, а между тем, если бы он был просветленным, он бы «любил» всех, он бы никому не отказывал в общении - это глупость, замешанная на уязвленном честолюбии, импотенции и отсутствии желания устранять омрачения. Я не утверждаю, что радостные желания в отношении омраченных людей не проявляются – конечно проявляются, и эта книга – отчасти результат такого желания. Я хочу донести до омраченных людей свою практику и пишу книги, изредка отвечаю на письма, если они вызывают отклик, чаще комментирую сообщения новичков на конференции, еще чаще общаюсь с хвостами и очень часто общаюсь с мордами.



 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты