Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аджи: «Концепции о "доме"».

Читайте также:
  1. Аджи: «"Мелкие" НЭ».
  2. Аджи: «Мелкие и крупные НЭ. Срез дневниковых записей.».
  3. Аджи: «Мое отношение к практикующим».
  4. Аджи: «Наблюдения о выражении желания во внутреннем диалоге».
  5. Аджи: «Неделя борьбы с довольством и ЧСВ».
  6. Аджи: «Описание ощущений, возникающих при ОзВ».
  7. Аджи: «Отрывки из дневников - 3-хдневный срез».
  8. Аджи: «Первосекундная отчетливость воспоминаний».
  9. Аджи: «Подмена восприятия мыслью о нем».

 

Захотелось съехать с квартиры, в которой прожил 4 года, разбить концепции дома, которую строил и поддерживал все эти годы:

1. «дом - это место, куда хочется приходить/возвращаться/находиться»

2. «дом - это место, где чувствуешь себя комфортно»

3. «дом надо содержать в чистоте, иначе это свинарник, а не дом»

4. «дом - это место, где можно расслабиться, делать что хочу»

5. «дом - это место, где легче болеть»

6. «в доме должно быть достаточно места, чтобы чувствовать себя просторно, иначе это не дом, а каморка, где я заперт в четырех стенах»

7. «дом - это место, где меня никто не беспокоит»

8. «дом надо обставить так, чтобы «радовался глаз», чтобы нравился другим»

9. «дом – это место, где спят»

 

Разбор концепций:

1. Когда Аджи говорит «хочется возвращаться/находиться», имеется в виду, что Аджи хочет испытывать определенные восприятия – в данном случае это желание довольства, тупости, засыпания, НЭС, жалости к себе, желания хаотических отвлечений. Дом – это памятник желанию Аджи находиться в омрачениях.

Если определять дом как место, где Аджи испытывает желательные восприятия, тогда можно сказать, что нет никакого дома – Аджи хочет испытывать ОзВ, и какая разница - произойдет это в какой-то комбинации бетонных стен, или у моря, в пустыне, где-либо еще. Это тупость – думать, что желаемые восприятия можно испытывать только там, где ты снял квартиру.

2. То есть дом - это место, где есть привычка испытывать омрачения, не задумываясь о том, что другие об этом подумают.

3. Получается, что если засрать место, где ты живешь, то в нем не будет возможности испытывать желательные восприятия. Тупость.

Здесь также проявлен страх негативной оценки, если другие увидят, что Аджи не содержит дом в порядке, и будут делать о нем негативные выводы. Есть и желание положительной оценки за содержание дома в чистоте и порядке, поддерживать свое ЧСВ тем, что для мальчика, который живет один в своей квартире, поддерживать чистоту и порядок нехарактерно, а значит Аджи исключительный человек.

4. То есть дом - это место, где отсутствует озабоченность мнением, но это неверно – есть много озабоченностей: «не шуметь после 11», «не сорить на балконе», «не сбрасывать мусор большими пакетами в мусоропровод», «не хлопать громко дверью, а то вдруг кому помешаю». Есть вещи, которые я могу делать у себя дома, которые не буду делать в другой обстановке, но свобода от озабоченности этим не достигается.



5. Есть желание болеть в такой обстановке, которая якобы снизит интенсивность НЭ от болезней – огромная кровать, телевизор, покой, тишина, балкон, ванная, чистые полотенца. Это тупость – если болеть, то не имеет значения - где быть, а если есть НЭ, то можно их устранять в любом месте.

6. Здесь - ЖКС, желание довольства, желание обладания большим домом, озабоченность мнением людей: они подумают, что я успешный человек.

7. Аджи настолько отравляется омрачениями в течении дня, что возникает необходимость в месте, где эти омрачения не возникают – и это место он называет домом. Я не умею безупречно устранять омрачения в присутствии людей, и ищу способ убежать от проблемы. Если научиться устранять омрачения, то исчезнет и необходимость в «доме».

8. Есть желание довольства от обстановки, а значит есть и желание обладания вещами, вызывающими довольство. Там, где есть желание произвести впечатление, там есть и озабоченность мнением.



9. Каждый раз, когда ложусь спать, я испытываю желание довольства, ЖКС, страх, что назавтра что-нибудь заболит. Захотел сломать эту привычку и пойти на автобусную станцию, провести там ночь или часть ночи, попытаться заснуть в людном месте, в обстановке, которая никак не располагает ни к ЖКС, ни к довольству. Затем захотелось провести ночь в аэропорту - меня всегда влекло в аэропорты, т.к. они ассоциируются с исчезновением в бескрайнем небе, с путешествием, из которого уже никогда не вернусь в обыденность.

Радостные желания реализовывать легко: оделся и поехал. 11 вечера – на улице никого. В автобусе тоже никого, один сижу перед огромным лобовым стеклом, предвкушение путешествия, вспышка нежности к ночному городу. Радостное желание - когда выедем за черту города, уйти вглубь автобуса, слиться с темнотой, смотреть на темноту за окном.

Обычно если я недосыпаю часа 2-3, то весь следующий день нахожусь в НЭС. Есть уверенность, что после ночи в аэропорту так и будет, но сейчас это не имеет значения. В момент реализации радостных желаний нет беспокойств, мыслей-скептиков, есть резонирующая с ОзВ мысль, что, всё, что происходит вокруг – «неслучайно»; люди вокруг, здания, темнота, город – это среда, в которой протекают радостные желания.

Проехали мимо последнего отеля – радость, что теперь автобус несется в аэропорт. Мысль – «я больше никогда не увижу этот город, я уезжаю даже не простившись».

Возник страх, что в аэропорт нельзя в наглую приехать и лечь спать, что меня выгонят, если там кроме меня никого не будет. Страх сменился радостью и легкостью – мне сейчас все равно.

Видимо, фантазируя о том, «насколько мне все равно», я подумал о смерти. Слово «смерть» срезонировало с радостью одинокого путешествия.

Приехали в аэропорт, сразу возник скептик: «здесь светло как в большом театре, как ты здесь спать собираешься?». Никогда ни видел аэропорт ночью – никого нет, тяжело представить, что по этому зданию с утра будут носиться толпы с чемоданами. Возникло желание контакта с Ящерицей и Фьордом – желание их молчаливого присутствия. Пошел искать место, где можно поспать. Стало ясно, что у меня озабоченность мнением-9 и страх-8 в нестандартных ситуациях. Я могу легко это скрывать, если хочу произвести впечатление на кого-нибудь, и буду выглядеть «человеком без комплексов», но когда я один, я могу бояться всего. Так и здесь – вокруг никого, а у меня страх придвинуть один ряд стульев к другому, чтобы лечь поспать. Мысли о видеокамерах, которые могут наблюдать. Отдал себе отчет в абсурдности страхов – продвинул один ряд к другому, лег спать.

Просыпался несколько раз от шумов, неудобной позы, сквозняка. НЭ не возникали. Через 4 часа проснулся, пошлялся по аэропорту и вдруг понял, что нет ни НЭС, ни НЭ от того, что я посреди ночи на ногах. Удивление-7-8. Радость, что нет привычных НЭ. Захотел поехать в место, где на данный момент живу. Попутно обнаружил еще одну концепцию: «если ложишься спать, то спать надо до утра» - это как ритуал – что бы там ни происходило, я все равно досплю до утра, а потом встану и пойду на работу.

Появилось желание ДЕЛАТЬ – есть ясность, что единственный способ не залипать в скептиках и НЭ, это ни «спать» ни минуты. Выявилась концепция: «“делать” – это ездить, рассуждать и т.д., а сидеть и делать циклическое восприятие – это не “делать”».

 

Вывод: почти все, что связывает меня с «домом» – это желание/привычка испытывать омрачения. Желание комфорта я не считаю омрачением, это одно желание в ряду многих других, но факт состоит в том, что это желание разрослось до гигантских размеров, стало паранойей, наркозависимостью. Я хочу это устранить, но знаю, что самый эффективный способ сделать это – разрушить «дом» и посмотреть – какова станет моя жизнь без «дома». В противном случае, если я сохраню дом и начну «исследовать» омрачения, скорее всего это превратится в сплошной самообман, и кроме того у меня не будет способа даже увидеть сотни мелких омрачений.

 

Подписал договор на новую квартиру, которая всем отличается от предыдущей (типа общежития): один туалет и душ на 5 квартир, одна комната, в которой места едва хватит на стол для компьютера и матрас на пол, маленькая кладовка для одежды, не отделенная дверью, нет балкона, общая кухня на 5 квартир, здание обшарпанное, 2-х этажное. Возникли следующие страхи:

1. в таком месте обычно шумные соседи, как я буду спать, как я это все вынесу, от недосыпа я становлюсь раздражительный

2. если общая кухня, то будет постоянно пахнуть едой

3. маленькая комната, не развернуться, не пройтись – что, я весь вечер буду сидеть на одном месте?

4. куда писать ночью – туалет общий, нежелание-9 туда бегать

5. будет жарко в такой маленькой комнате

6. негде разместить вещи, придется держать одежду не в кладовке, а в комнате, а куда ботинки ставить? Тоже в комнате держать?

7. больные колени – как они поведут себя в новом месте?

8. не смогу приводить ни девушек в такую дыру, ни проституток

9. страх, что не смогу принять душ тогда, когда хочу, придется ждать

10. страх «чужих» запахов в туалете, брезгливость

11. от работы до дома совсем близко – будет впечатление, что я постоянно на работе

12. суеверные страхи, что рядом район больниц

13. страх, что с утра не покакать из-за того, что туалет будет занят соседями

 

Разбор страхов:

1. страх недосыпа основан на концепции, что если несколько раз меня ночью разбудить, то я не смогу спать дальше крепко. Очевидно ложная концепция. Если смотреть на это не с точки зрения старика в пансионате, то очевидно что это в этой ситуации больше возможностей для практики, чем когда ничто меня не беспокоит. Во-первых, есть шанс устранить омрачения, которые были годами, во-вторых часто просыпаться по ночам – оптимально для практики осознанных сновидений и внетелесных опытов. В-третьих, просыпаясь среди ночи, я высыпаюсь намного ЛУЧШЕ, чем если сплю без перерыва: если во сне у меня НЭ или НФ, что бывает очень часто, я так и сплю в этом до утра, отравляясь и уставая. Просыпаясь среди ночи и проводя 5-минутки порождения ОзВ, я в целом получаю на порядок более здоровый сон и более интересный опыт в сновидениях.

2. если будет пахнуть едой, я буду устранять НЭ к запахам.

3. в своей большой квартире я использую в 80% времени лишь 30% пространства. Кроме того я могу пройтись по коридору, выйти на улицу, я люблю гулять, есть столько вариантов, но я выбираю испытывать НЭ от того, что нет места ходить именно по квартире.

4. можно писать в бутылку, если нет желания ночью ходить в туалет.

5. в моей большой квартире тоже бывает жарко – я открываю окно. Буду открывать его теперь пошире.

6. Концепция о том, что «всему должно быть свое место» – старческость, страх негативной оценки («если кто увидит»). Возникает страх того, что исчезнет довольство, если в комнате будет нагромождение вещей.

7. Суеверие, что в местах, где есть возможность испытывать довольство, болезни будут слабее.

8. Озабоченность мнением-9, страх, НО к себе за «убогую квартиру», безосновательная концепция, что никто не захочет в такой квартире трахаться.

9. Озабоченность мнением и страх НО к себе за запахи - вдруг кто-то почувствует, что я не мылся сегодня?. Недовольство, «справедливое» возмущение тем, что нет возможности принять душ, когда хочется. Типичное проявление того, что Аджи ХОЧЕТ испытывать НЭ – в последние месяцы я ходил в душ раз в 3-5 дней, и не уделял никакого внимания тому, как часто я моюсь, несмотря на то, что была возможность мыться, когда захочется. Но вот я переезжаю в квартиру, где (предположительно) не всегда попаду в душ, когда захочу, начинаю испытывать массированные НЭ от того, что меня «лишают законного права» мыться.

10. Концепции, что «неприлично и неприятно какать и писать в том же месте, где другие», отношение к каканию и писанию, как к чему-то постыдному, стеснение собственных запахов и, как результат, НЭ к себе и к другим, брезгливость к запахам других.

11. Концепция, что если дом близко от работы, то это как жить на работе, т.е я считаю, что чтобы прекратить испытывать НЭ, которые я испытываю на работе, необходимо отойти на определенное расстояние от нее. Тупость-10.

12. Аджи так часто болел и лежал в больницах, что у него выработалось суеверие: чем ближе к больным людям, тем больше шанс заболеть, возникло суеверие «лучше от больниц держаться подальше».

Тупость – меня никто не принуждает перенимать восприятия больных, их привычки жалеть себя, старческость. Еще одно суеверие – «страх заболеть защищает от болезней». Культивируя, это суеверие я поддерживаю в себе страх, как желательное восприятие. Тупость, желание испытывать омрачения.

13. Каждый раз, когда Аджи ставил эксперимент и не какал с утра, а шел на работу, то либо забывал о своем желании, либо оно через 5-10 минут проходило.

 

Если суммировать, все мои страхи с переездом на эту квартиру основаны на ЖКС, страхе перед НЭС, тупых концепциях, нежелании думать, страхе перед будущим, страхе поражения, что не справлюсь с НЭ, желании обладания имуществом и получении довольства от обладания. Есть страх расставания с привычными триггерами довольства, тупые суеверия, озабоченность мнением, старческость.

До тех пор, пока я не начал переезд, я игнорировал и вытеснял, что все перечисленные омрачения мною руководят, отрицал их существование, вытеснял эти восприятия.

Ехал на такси – вечер, темно, пялился на окна зданий, и вдруг зафиксировал, что не происходит того, что раньше происходило автоматически – раньше смотрел в окна и представлял обстановку, в которой живут люди – как это будет, если я буду там жить, испытывал зависть, желание заработать много денег и жить в таких же просторных и богатых квартирах. Сейчас возникла тихая радость – «я живу в такой дыре, но мне больше ничего не надо для занятия практикой, в своей дыре я испытываю чувство свободы и радость избавления от омрачений.

 

Переезд не удался - человек не выехал из той квартиры, и в качестве компенсации за неудобства мне дали возможность жить в дешевой гостинице – до тех пор, пока не найду другую квартиру. Маленькая комната, окон нет, душ на втором этаже, в душевой нет потолка – огромные дыры ведут на этаж наверх. Туалет является продолжением комнаты, вход в него без двери. Удушливый запах свежей краски, которая не выветривается, так как нет окон. Соседи - в 40% случаев наркоманы, сильно шумят. Комната на первом этаже рядом с регистрацией, въезжающие ночью громко говорят, не дают спать. Нет ни кухни, ни холодильника, ни кладовки для вещей. Ковровое покрытие в дырках, большие дыры просто заткнуты грязными белыми полотенцами. Ночью в дверные щели заходит много света из коридора и мешает спать. Освещение как в офисе – 2 неоновые лампы.

 

Список страхов:

- нет окон, буду плохо спать из-за нехватки воздуха

- ходить мыться на второй этаж? Брезгливость к тому, что все в этом душе моются

- страх, что вся одежда пропахнет краской

- страх, что я что-то так поменял в своей жизни, что теперь из этого не выберусь

- НО к тому, что нет окон

- НО к шуму по ночам в трубах раковины, к тем, кто не дает спать, «справедливое» возмущение

- страх, что не смогу держать пищу и есть без холодильника

- НО к тому, что придется вещи держать в сумках не раскладывая

- НО к тому, что могут быть тараканы и мыши, страх, что когда буду спать на полу, то они могут бегать по мне

- не смогу спать из-за света в дверных щелях

- нет балкона, куда ставить велосипед?

- НО к офисному неоновому освещению

- нет стола, как я буду работать на компьютере?

- брезгливость к тому, как комната выглядит

(остальные НЭ/страхи разобраны в первой квартире)

 

Разбор:

1. страх нехватки воздуха оказался необоснованным, в дверные щели проникало достаточно воздуха. Если было бы душно, то спал бы в духоте – был бы повод устранять НЭ. Если бы не смог бы спать в духоте, стал бы искать другое место – нет оснований для страха.

2. какая разница, сколько шагов делать душа – 5 или 25? Есть панический страх, что изменение привычных ритуалов, от которых получаешь довольство, приведет к «ужасным и необратимым последствиям».

На данный момент не возникает НЭ при мысли, что сегодня тоже будут шуметь, не возникает НЭ к разговорам и шумам в коридоре днем и вечером. Если я просыпаюсь от громких разговоров или шумов, то:

а) первую неделю возникали НЭ-2-5. Их удавалось либо подавить, либо устранить.

б) вторую неделю возникали НЭ на 2-3, удавалось в 80% устранить, в 10% подавить, в остальных возникала радость от того, что будят, так как есть возможность устранить НЭ.

Свет ночью в дверных щелях – в одной не мешает, вторую закрыл валиком для йоги.

3. Зафиксировал отношение к пище, как к религии – оборачивание в пакетики, держание в месте, где пища «должна находиться», раскладывание по кухонным шкафчикам. Раньше я вытеснял все омрачения, связанные с кухней, – выбирал получать довольство от восприятий дотошной хозяюшки и вытеснял ясность в том, что мне эти восприятия свойственны. Сейчас держу пищу на крышке унитаза.

4. Две недели я живу, не раскладывая вещи с чемоданами на полу, вынимая только те вещи, которые необходимы на данный момент. Пропало желания довольства от обстановки, стало ясно, что концепция «у каждой вещи свое место» - очевидно тупая.

5. Велосипед поставил в туалет, НО к офисному неоновому освещению устранил. Несколько дней пользовался компьютером, лежа или сидя на подушках. От таких поз возникают нежелательные ощущения в спине – принес с помойки стол. Импотенция перед элементарными бытовыми проблемами.

Радостная мысль о том, что у меня больше нет дома – нет ни такого понятия, ни места. Я просто иду по улице – я иду никуда. Каждый раз, когда я раньше возвращался с работы, я шел домой - сейчас я не знаю, куда иду – из одного места в другое, вот и все.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бодхи: «Отличие состояний радостного одиночества и привязанности». | Аджи: «"Мелкие" НЭ».
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты