Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ра: «Сила радостных желаний».




Читайте также:
  1. Белая Тигра: «Подавление радостных желаний (рж) у детей».
  2. Ежатина: «Преодоление серости. Реализация радостных желаний».
  3. Журавель: «Освобождение радостных желаний от давления НЭ».
  4. Правил реализации радостных желаний.
  5. Пси: «Исследование радостных желаний».

 

Нашла омрачение: как только возникло желание, и я начала порождать безмятежность, почувствовала сильное сопротивление в виде беспокойства. Разобрала все причины беспокойства по порядку, и пришла к рассудочной ясности, что оснований для беспокойства нет. Но стоит только начать порождать безмятежность, как они снова возникают, как заноза, которая сидит себе тихонько, пока ее не трогаешь, а стоит коснуться того места, начинает причинять боль. А поскольку мне ясно, что причин для беспокойств нет, но они возникают, это означает, что это механическая реакция. Обнаружила, что все эти беспокойства всю жизнь существовали как НФ, почти неосознаваемый, но отравляющий. Возникло сильное желание изменить это. Единственное, что пришло в голову, это устранять каждый раз НФ озабоченностей (и это приходится делать каждый раз при попытке вспоминания безмятежности), и вызывать безмятежность. Чтобы вызвать ее, стала вспоминать различные образы, резонирующие с безмятежностью (например, я родилась на океане, вспоминала восход, скалы…). Первая реакция при воспоминании образов – яркая, сильная радость. И малюсенькие проблески безмятежности. Несколько дней ушло на то, чтобы при 10-секундной фиксации (10-сф) при порождении безмятежности научиться быстро устранять автоматически возникающее беспокойство. Оказалось, что у меня столько озаренных факторов!!!, только я их все забыла, а сейчас вдруг стала вспоминать и испытывать радость, счастье, беспредельность, тишину.

Как только я начинаю порождать ОзВ, возникает сильное сопротивление, словно я пытаюсь вырваться вперед, а меня как резиной тащат назад. Естественно, никто никуда меня не тащил, просто я сама не хотела расставаться с таким состоянием. Я спросила себя - почему. И вспомнила, что всю жизнь жила в таком состоянии, считая его нормальным, и это стало нормой, словно так и должно быть всегда, не хотелось идти в неизвестность, и опять же неизвестно - выйдет ли что-то у меня или нет. Вот интересно: у меня есть что-то гадкое, но я не хочу с ним расставаться только потому, что не знаю, что появится взамен него, хотя и так известно, что может появиться нечто более свежее, или можно самой выбрать, что испытывать. Я предпочитаю оставаться с этой гадостью, потому что привыкла, потому что «своя гадость». А ведь можно подойти к этому хотя бы так: сейчас я выброшу эту гадость, и пусть ничего не останется, пустые руки, и что-то чудесное может наполнить меня вместо нее. Просто выбросить это, остаться пустой и ждать. Но нет, я предпочитаю «ждать», но только не выбрасывая это, а продолжая держать, и жду, ну когда же появятся ОзВ. А как же они появятся, если я заполнена до краев отравой НЭ?



Увидев ситуацию в таком свете, я поняла, что сейчас главное – это найти желание отказа от НФ и стремление к ОзВ. Сейчас желание испытывать НФ сильнее, и необходимо изменить это, усилить желание ОзВ, развивать его, дать ему пробиться и всячески поощрять, чтобы оно стало мощным и заполнило собой все. У меня уже есть опыт того, как сильное желание претворяется в жизнь. Когда я искала, требовала идеального усилия, которое сметало бы напрочь все НЭ и НФ, оно пришло ко мне, не сразу, но пришло. И так во всем. Стоит только сильно захотеть, не оставлять это желание на самотек, не давать забиться рутиной, очищать его, и оно станет таким мощным, что станет воплощаться.

Люди ко всему подходят с позиции «обреченной жертвы». Им кажется, что то, что есть, неизменно, не зависит от них, они ничего не могут с этим поделать. Но попробуй им скажи: ты можешь, стоит просто сильно захотеть, как наталкиваешься на непонимание и нежелание: «как это?», «и что это изменит?», «я и так хочу, но ничего не получается». Но я, как только замечаю нежелаемую тенденцию (например, нежелание прикладывать усилия, желание испытывать НО), сразу же начинаю порождать желание все изменить (например, желание прикладывать интенсивные усилия, желание освободиться от НО, желание стремления к ОзВ), и это желание сразу же начинает работать. Ситуация меняется мгновенно, хотя на то, чтобы сделать желание интенсивным, придется потратить время, приложить усилия преодоления инерции лени. Вот и получается, что на самом деле я могу многое, могу все в себе изменить так, как захочется, необходимо только действительно сильно захотеть. Проблема именно в желании. Люди привыкли считать желания немощными и бесполезными: «ну и что толку, все равно все зависит не от меня, а от обстоятельств, хочу, но не могу…». Это говорит лишь о том, что либо ты на самом деле не хочешь, либо сила «желания» близка к нулю. Если лишь несколько раз в день подумать о том, что хорошо было бы, если бы…, то это не желание, а никчемная мыслишка.



Я вижу, что у меня есть идеальный, всемогущий инструмент – желание. Как только я испытываю то, что мне не нравится, я порождаю желание изменить ситуацию и захотеть испытать то, что нравится. Главное – упорно тренироваться пользоваться таким идеальным инструментом, отточить его до совершенства.

 

Перечислю те изменения, которые мне удалось совершить при помощи желания:



1. удается быстро освобождаться от НФ и НЭ. Если раньше на освобождение от НФ мог уйти целый день, то теперь я могу выбрасывать его сразу же, стоит только «впрыгнуть» в восприятие радости облегчения освобождения от него (радость свободы, что его нет). Хочу идти дальше: желать, чтобы НФ и НЭ вообще не возникали. Для этого я культивирую восприятие неприемлемости НЭ (как только возникает что-то из НЭ, сразу же испытывать нежелание, неприятие, желание быстро избавиться от этого, желание вместо этого испытывать ОзВ).

2. удается часто прикладывать разные усилия (отдавать себе отчет в том – что я сейчас испытываю, порождать ОзВ, памятовать об ОзВ, делать формальные практики), усилить степень внимательности к восприятиям через порождение радости каждый раз, когда я вспоминаю об ОзВ (вспомнила об ОзВ – впрыгнула в радость, желание сделать усилия более интенсивными, предвкушение от того, что будет впереди…), сделать усилия и практику не «обязаловкой», а радостью, удовольствием. Каждый раз, когда отдаю себе отчет в имеющихся восприятиях, испытываю радость разной интенсивности, то мягкую, то захватывающую, до слез.

3. удается порождать другие ОзВ, хотя пока только при 10-сф.

4. удается заменять обыденность («все известно, привычно, грустно, я знаю - кто я и какая я, на что способна, чего мне ждать, есть известный набор эмоций, все неизменно) на предвкушение, предвосхищение от неизвестности, удивительной и свежей. Каждый день – это новый день, чистый, впереди меня ждет нечто настолько чудесное, что дух захватывает. Я не знаю, что и как будет завтра, но иду туда с радостью. Открытость. Мне нечего прятать и скрывать, и если таковое есть, значит, это не то, чего я хочу, и поэтому хочу освободиться от этого. Впереди столько неизвестного (раньше эта мысль казалась кощунственной: как это так, разве не все уже известно? А «бесконечное путешествие» вызывало только недоумение и даже страх: зачем это? Куда можно еще двигаться?) Каждый день я хочу рождаться заново и делать новые открытия.

 

То, чего я хочу:

1. продлевать памятование об ОзВ, усиливать внимательность к имеющимся восприятиям, не утерять ни одной секунды, погрузившись в забытье. Я хочу испытывать разнообразные ОзВ каждый раз, когда помню о них, и это станет стимулом к тому, чтобы не погружаться в забытье.

2. разнообразить ОзВ, потому что сейчас спонтанно и часто возникает только радость, а остальные порождаю только при 10-сф.

3. научиться помнить об ОзВ даже в самые трудные моменты (работа за компом, разговоры и т.д. - когда требуется концентрация на деятельности).

4. усилить неприятие НЭ и чувствительность к ним (как только возникает НЭ, чтобы сразу возникало ощущение загрязненности, нечистоты, мутности, страстное желание избавиться от этого).

5. продолжать изменять набор восприятий: порождать с помощью формальных практик устремленность, предвосхищение, радостное ожидание, непреклонность, искренность, стремление к ОзВ, свежесть, нежелание испытывать НЭ, жесткую непримиримость к ним.

6. фиксировать – насколько непривлекательны НЭ, и насколько привлекательны ОзВ – сравнивать их, отдавать отчет в том, что я сильно хочу ОзВ.

7. довести усилия до такой интенсивности, чтобы они стали происходить сами собой, чтобы они были наслаждением, радостью, удовольствием, а не обязаловкой.

8. находить и реализовывать радостные желания. И хотя Бо говорил мне о них с самого начала, как я ни силилась их найти, так и не могла, потому что везде находила только НФ - сначала я его просто испытывала, потом испытывала недовольство и ЖКС от того, что он есть, потом пыталась его убирать, пока не поняла, что испытываю его только потому, что хочу его испытывать, не отдавая себе в этом отчета. Понадобилось время на то, чтобы понять, что необходимо просто изменить желание, т.е. перестать хотеть испытывать НФ, и приложить усилие для того, чтобы начать хотеть испытывать ОзВ. Теперь, когда я научилась освобождаться от НФ, появилась радостная безмятежность или просто радость, хочется находить радостные желания и отслеживать динамику их развития.

9. научиться более быстро, чисто и безупречно выходить из НЭ и НФ, впрыгивая в ОзВ.

10. продолжать культивировать радостное желание прикладывать усилия, чтобы усилия стали моей новой привычкой, переломить инерцию лени, которая есть сейчас, когда иногда приходится сначала совершить усилие, чтобы начать совершать усилия.

 

Подход к практике:

Каждый раз, когда возникает слабое желание делать формальные практики, устранять НЭ, порождать или искать ОзВ, часто одновременно возникает и нежелание что-либо делать - лень, инерция, хочется заниматься чем угодно, только не практикой. Требовалось время на то, чтобы «уговорить себя», пересилить лень и начать прикладывать усилия. Результаты при этом достигались с большим трудом, были неустойчивы. Со временем сам собой выработался иной подход: мне захотелось в 10-сф порождать желание совершать усилия, радость и удовольствие от практики, чтобы усилия были радостными и желанными. В течение некоторого времени при 10-сф я занималась только одним: порождала желание и радость от занятия практиками, предвкушение будущих результатов и желание стремиться к новым ОзВ, постоянно выходить из рамок привычных известных состояний. Через некоторое время я получила результат: стали возникать радостное желание выполнять формальные практики, интерес, предвкушение, исчезли лень и инерция. Теперь я почти постоянно помню о желании совершать усилия по устранению НЭ, почти постоянно или помню об ОзВ (призываю их, ищу, стараюсь различить их проблески), или устраняю хаотический ВД (ХВД), или провожу тотальный контроль (непрерывное отслеживание эмоций), а когда нет никаких дел, делаю 10-сф, возврат внимания (ВВ), устраняю хаотический ВД в формате поминутной фиксации (ПМФ). Раньше делать ПМФ я могла не более 15 минут, после чего наступала сонливость и нежелание, а ВВ и устранение ХВД даже и не хотелось делать, а теперь могу заниматься этим часами, и это не утомительно, а интересно.

Я и раньше пыталась найти какой-то подход к устранению лени, и мне тогда казалось, что самый эффективный подход – это быть неудовлетворенным полученными результатами. Но потом обнаружила, что это приводит к НФ недовольства. А новый подход, который возник как-то сам собой – радостный, хотя в нем нет и тени довольства. Это радостное желание получить новый опыт, исследовать новые состояния, нежелание стоять на месте и желание совершать усилия для этого, предвкушение, интерес и радость даже от малейших результатов и радостное ожидание будущих, в котором нет недовольства и неудовлетворения от того, что они приходят не так быстро. Есть радость от того, что достигнуто, и радостное желание достичь еще большего, и нет недовольства от того, что что-то не получается, потому что это временно – теперь есть опыт того, что восприятия можно заменять. Практика становится радостью, удовольствием и наслаждением, когда просто хочется все это делать и смотреть, исследовать, что получается.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты