Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Последствия дефицита в питании субмикроэлементов и микроэлементов




Читайте также:
  1. I. По последствиям
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. II. Советская индустриализация Украины, насильственная коллективизация и ее последствия. Голодомор 1932 -1933 гг.
  4. II. Экономические последствия безработицы
  5. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  6. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  7. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  8. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  10. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.

 

Алюминий – Al

Высокая способность Al образовывать комплексные соединения обусловливает его роль в снижении активности многих ферментов и их систем.

Установлено, что алюминий аккумулируется в плазме крови и тканях и оказывает отравляющее действие на больных с хронической почечной недостаточностью. Имеются данные о мутагенной активности алюминия.

К основным источникам поступления алюминия в среду и затем в организм человека являются выбросы в районах расположения алюминиевых заводов и сточные воды горнорудного производства, лакокрасочных, бумажных, текстильных и ряда других производств.

При избытке может наблюдаться снижение или потеря памяти, судороги и т.д. Длительное вдыхание соединений алюминия ведет к фиброзированию легочной ткани.

Избыток алюминия может привести к дефициту Fe, P, Ca, Mg, Mn, а его дефицит – к избытку Fe, P, Ca.

 

Мышьяк – As

 

Мышьяк – токсичный элемент, накапливающийся при недостатке селена.

Среди типичных причин бытовой интоксикации мышьяком следует упомянуть табакокурение и злоупотребление виноградным вином.

Вызывает поражение нервной системы, нарушение речи, координации движений, эпилепсии, психозов, болевого синдрома, нарушения чувствительности.

Мышьяк способствует дефициту Se.

 

Бериллий – Be

Be – токсичный ультрамикроэлемент.

Депо бериллия в организме – печень и костная ткань.

При накоплении в организме могут отмечаются поражения миокарда, печени, костей, легочной ткани (фиброз, саркоидоз), реже – кожи (эритемы, экземы), эрозии в желудочно-кишечном тракте.

Повышенный уровень Be встречается у рабочих, контактирующих с этим элементом.

Антагонист бериллия – магний (Mg).

Бор – B

B – микроэлемент жизненно важен для здоровья людей.

Функции в организме

Бор нужен для построения костей и поддержания их в здоровом состоянии, для клеточных мембран (абсолютно необходимых для нормального функционирования клеток и, следовательно, для жизни), а также, возможно, как кофактор в некоторых ферментативных реакциях, которые протекают в организме.

Взаимодействия

Бор влияет на метаболизм кости, взаимодействуя с витамином D, кальцием, магнием и с фосфором.

Симптомы недостаточности



Работы по определению симптомов дефицита у людей неполны, но при экспериментах на животных постоянный дефицит бора тормозил их рост.

Симптомы избытка

Тошнота, рвота, диарея, кожные высыпания и летаргия.

Пищевые источники

Фрукты, овощи, орехи, вино, сидр и пиво.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты