Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Первое занятие




Материал для занятия.

Тактильные материалы: соле ное тесто, пшено, фасоль, манка.

Дидактические посо бия: крупно написанная маркером буква «А» (лучше на твердом материале, например, на квадратике из оргалита размером примерно 8х8 см); напечатанное на оргалите слово «апельсин»; настоящий апельсин; лото с бук вами «А» (большая карточка — примерно половина аль бомного листа — с 4 - 6 буквами и столько же маленьких карточек с «А»). Буквенное лото позволяет дольше удер жать внимание ребенка при произнесении звуков и гото вит его к работе с парными картинками, тождественность которых малыш еще не устанавливает. Уточка, плавающая в «волшебном» шаре с жидкостью, звучащие игрушки.

Реакции ребенка. Как только Максим обратил вни мание на шум фасоли, сыплющейся на стол, он подошел к маме, позволилвзять себя на руки и стал наблюдать за действиями логопеда. Когда к мальчику придвинули миску с пшеном, он начал перебирать крупу, мама стала тихонько комментировать действия: «Дождик стучит — кап, кап. Теперь пошуршим — шур, шур, шур». При по явлении признаков беспокойства (ребенок сделал попыт ку слезть с маминых коленей) подключили работу с тес том. Мама начала разминать его в лепешку, приговари вая: «Делаем полянку, дождик пошел (сыплет на тесто манку)». Мальчик подключился и захлопал ручками по тесту. Когда его внимание истощилось, мама стала быст ро отрывать от цельного куска теста маленькие кусочки и бросать в мисочку, комментируя при этом: «Полянку нужно убрать». Максим увлекся этим действием и не сколько кусочков оторвал сам, а мама успела подхватить их в мисочку и похвалила мальчика, дав ему маленькую конфетку-драже.

Затем они помыли руки и перешли в другую комнату. Максим сразу начал водить ручками по ковру, затем стал открывать-закрывать дверцы шкафа, потом открыл тум бочку, нашел там металлические стаканчики и принял ся их грызть. Бросив стаканчики, заметил светильник на стене, забрался в кресло и, достав до плафона губами, погрузился в его облизывание. Наконец, Максим нена долго приостановил свое занятие, и логопеду с мамой представилась возможность начать игру «Что мешает?». Под рубашечку мальчика поочередно помещались различные по весу и структуре предметы (объемный меховой мячик, колючие шишки, холодные металлические предметы, звучащие игрушки), однако отвлечь Максима от аутостимуляции не удавалось. Только сняв его с крес ла и положив в носок крупную мягкую игрушку, дела ющую невозможной ходьбу, удалось добиться эффекта: малыш сел на пол и поднял ножку. Логопед тут же под хватил его и поднес к маме со словами: «Что-то мешает! Мама поможет, достанет!» Мама достает из носка игруш ку, машет ею перед глазами мальчика и говорит, что теперь ничего не мешает, можно идти. В этот момент Максиму предлагается игрушка «Плавающая уточка». Она увлекла его тем, что при покачивании внутри шара плещется вода, а уточка начинает плавать. Мальчик качал шарик, мама подпевала: «А-а-а». Игра чуть-чуть приостановила кружение Максима по кабинету, логопед успевает пока зать ему апельсин, дает его понюхать, катает фрукт по табличке с соответствующим словом, при пропевании слова голосом выделяет первый звук и в руки ребенку вкладывает крупно напечатанную букву «А». Все это про делывается на высокой скорости, не дающей возможнос ти ребенку вновь погрузиться в аутостимуляции. Затем Максим съедает апельсин, мальчика хвалят, и он отправ ляется домой.

Примечание. На первых занятиях почти все действия и комментарии выполняет мама, логопед лишь подсказы вает их порядок и, если позволяет ребенок, иногда вклю чается в какую-нибудь игру.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 62; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты