Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Четырнадцатое занятие




Материал для занятия.

Лото с пройденными гласными и согласными буквами. Карточки по теме «Семья» для глобального чтения. Парные картинки по теме «Мебель». Разрезные картинки (человечки, у которых нужно со брать в единое целое голову, туловище и ноги). Геомет рические тела двух цветов (синего и желтого) из набора «Блоки Дьенеша». Начинаем игры по пересыпанию или переливанию доступных веществ из пяти-шести после довательно выстроенных емкостей в одну большую, не давая «застревать» на использовании одной и той же маленькой емкости. Можно вводить задания на выбор одного из двух возможных вариантов действия. Также на чинаем работу с геометрическими фигурами.

Реакции ребенка. Выбирает нужную букву из двух пред ложенных. Протягивает руку логопеду, чтобы помогли сложить кисть в указательный жест. Сразу стал расклады вать геометрические фигуры разного цвета в две прозрачные банки, не дождавшись, пока логопед обозначит, в какую банку складывать синие, а в какую — желтые фигурки. Пользуется помощью взрослых при выкладывании парных картинок. Суть работы с разрезными картин ками пока не уловил, выполняет с помощью взрослого.

Изменения в поведении. Активность ребенка резко воз росла в плане самостоятельной исследовательской дея тельности. Он находит все новые предметы, на которые раньше не обращал внимания, рассматривает их, лишь изредка тянет в рот, но, едва коснувшись губ, отдергивает предмет и снова его изучает, вертя и разглядывая. Усили лось сопротивление попыткам включить его в произволь ную игровую деятельность. Замечательно при этом гово рит «не[т]» и отбегает в сторону. Чтобы не закрепить сопротивление малыша как новую форму поведения, вернулись к выполнению заданий на полу. Однако для сохранения уже частично усвоенного навыка работы в определенном месте, следует начинать каждое новое за дание (например, вставить один вкладыш, найти нужную игрушку или картинку) за столом и лишь потом следо вать за ребенком, раскладывая пособие там, где ему за хочется. Когда Максим пытается вырваться из маминых рук, каждый раз повторяет: «Мама» с очень естественной интонацией, обозначающей «отпусти меня». Дома про должает все выравнивать и поправлять. Научился выплевывать воду струйкой, очень радуется, когда это получа ется несколько раз подряд. Начал пользоваться унитазом, вместо горшка, сам спускает воду. Услышав лай собаки, тихо говорит себе под нос: «Ав». На данном этапе важно отслеживать реакцию мальчика на обращение: «Максим!» Фразы типа: «Максим, пойдем одеваться!» не должны звучать как простое комментирование действий, подобные призывы обязательно должны сопровождаться ответным движением ребенка, которое покажет, что он услышал слова взрослого.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 63; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты