Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Пятнадцатое занятие




Материал для занятия.

Буква «Г». Лото «Г + гласные». Таблички со словами «гуси», «га-га-га», «да-да-да», «ле тит». Игрушка «гусь». Деревянные фигурки, отличающи еся друг от друга по размеру. Картинки с парами домаш них животных, отличающихся по величине, например большая собака и маленькая собака, большая кошка — маленькая кошка.

Реакции ребенка. Максим раскладывает буквы «Г» на большом поле и многократно произносит звук, средний между [к] и [х]. С интересом смотрит на логопеда, пока зывающего с помощью игрушки, как летит гусь. Мама помогает мальчику помахать ручками, имитируя полет. Малыш быстро понимает, что нужно делать и увлеченно машет руками, при этом радостно подпрыгивая. Слуша ет и наблюдает за игрой логопеда: «Гуси, гуси! Га-га-га! Есть хотите? Да-да-да!» Но сам не включается в игру. Дает по просьбе в руки педагога деревянные фигурки, но не ясно, понимает ли различие между словами «боль шой», «маленький». Животных рассматривать не хочет, поэтому логопед проигрывает задание с мамой. Максима мама придерживает рукой, чтобы не отошел от стола, пока задание не выполнено.

Изменения в поведении. На занятии ребенок очень воз буждается, радуется, что пришел в любимый кабинет, но не может совладать с эмоциями, много прыгает, подбега ет то к маме, то к логопеду, смеется. Хочет общаться, но быстро пресыщается. В начале занятия мальчик подходит к столу и выполняет первое задание на одном месте. До ма Максим справляется с заданиями успешнее, так как занимаются с ним в то время, когда он спокоен. Стал про износить: «Дай!», выражая просьбу. Когда сопротивляется каким-нибудь маминым действиям, произносит: «Мама, не[т]». Улыбается детям на прогулке, особенно девочкам. Часто поет: «Ля-ля-ля», по просьбе произносит: «У». Улучшилось понимание речи. Если просят сесть, сразу идет к стулу, когда предлагают почитать книжку — бежит за книгой и садится смотреть картинки (раньше сразу бросал книги на пол), хорошо слушает чтение вслух (прежде убегал). Продолжает увеличиваться спектр под ражательных действий: пытается лепить из теста, повто ряя движенияза мамой.

 

Те изменения, которые произошли в поведении маль чика за два месяца, могут несколько встревожить челове ка, не знакомого с природой аутистических нарушений. Ведь внешне спокойный и всегда всем довольный малыш стал чересчур активным, четко выражающим свои жела ния (особенно отрицание) ребенком. Он перестал быть «удобным» для родителей, не сидит в комнате один, тре бует к себе постоянного внимания. Непривычные к тако му поведению родители в шутку говорят о том, что те перь даже устают от контакта с ребенком, который хочет, чтобы с ним постоянно играли. Для специалиста эти шаги в развитии мальчика служат показателем правиль ности проводимой работы. Чутко наблюдая за малышом, нужно отмечать все то новое, что появляется в его жиз ни каждый день, постоянно корректировать программу занятий с ним, подстраивая ее к нуждам ребенка, менять материал для работы в сторону усложнения или упрощения в зависимости от возникающих перемен.

 

* * *

Пока шла работа над изданием книги, Ване Р. испол нилось пять лет (о мальчике рассказывалось в конце третьей главы).Это был тот случай в работе логопеда, когда его постоянно одолевали сомнения и тревоги: ус пеем ли мы помочь мальчику до пресловутых пяти лет, сможет ли он пользоваться речью? Успели! Буквально за месяц до своего дня рождения Ванюшка заговорил. Пока с трудом и очень невнятно, но, самое главное, ему чрез вычайно нравится пользоваться речью, он отказывается применять любые жесты, заменяющие слова в нашем об щении, и непременно стремится ответить на вопрос или указать на предмет с помощью звучащей речи. Развитие мальчика не проходит гладко, еще предстоит много ра боты по формированию навыков самообслуживания и регулированию поведения, развитию более сложных учебных умений и становлению диалоговой формы речи. Однако развитие этих функций не имеет столь жестких возрастных ограничений, как возникновение вербальной речи, поэтому дальнейшая работа с ребенком может про водиться в спокойном размеренном темпе, без опасений опоздать с развитием какого-либо навыка или функции.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты