Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Старший пресвитер В. С. Рягузов




Читайте также:
  1. Житие и страдание святых преподобномучеников Епиктета пресвитера и Астиона монаха
  2. Житие преподобных Иулия пресвитера и Иулиана диакона
  3. Страдание святых мучеников Марина, Марфы, Авдифакса, Аввакума, Кирика, Валентина пресвитера, Астерия и многих других

Доктор психологических наук, профессор В. В. Рыжов

 

 
 


Это первая, известная мне книга о супружестве, вышедшая из-под пера отечественных христианских авторов-психологов. Ее настоятельно рекомендую всем, кто хотел бы лучше разобраться в тонкой материи семейных отношений и помочь другим. Бог действительно создал семью для счастья, а не для мытарств. Однако, из-за отсутствия правильного наставления, издержек воспитания, разрушительного влияния греха се­мейная жизнь превратилась для многих в земной ад. Авторы книги сами прошли через тернии личных проблем, и потому их советы воспринима­ются как советы друзей, а не как избитые нравоучения «специалистов».

 

Епископ Самарской, Ульяновской,

Оренбургской областей,

старший пресвитер В. С. Рягузов


 

 

Обращение к читателям

СЕМЬЯ - малая социальная группа общества. Она играет важную роль как в жизни определенной личности, так и в жизни общества в целом. К сожалению, осознание этой ценности у людей часто наступает слишком поздно.

Духовная связь между супругами и состояние их взаимоотношений определяют климат семьи. Именно эмоционально-духовная сторона семейных взаимоотношений ставилась во главу угла, когда мы учреждали самарскую городскую общественную организацию «Погода в доме», имеющую своей целью просвещение в сфере семейных отношений и психологическую помощь семьям.

Задачи «Погоды»:

1. Работа с супружескими парами (проведение тренинговых групп, конференций, индивидуального консультирования).

2. Работа с парами, которые собираются вступить в брак, находятся на стадии помолвки (проведение семинаров и индивидуального консультирования).

3. Работа с молодежью (проведение семинаров по вопросам брака и добрачных отношений между юношей и девушкой).

4. Работа с родителями (проведение семинаров и индивидуального консультирования).

В настоящее время мы являемся сотрудниками радиокомпании «Теос», где продолжаем строить свою работу, исходя из христианской этике супружеских отношений.

В настоящее время формально каждый человек имеет право встать на позицию любого мировоззрения и, исходя из этого, искать ответы на вопросы. Каждый человек сам под влиянием собственных размышлений приходит к определенному мировоззрению, на основе которого затем живет. Выработка мировоззрения - не механическое включение индивида в некую готовую систему, а поиски собственного, уникального места в пространстве культуры, которое каждый человек выбирает добровольно.



И совсем не случайно в настоящее время существует масса направлений в психологии, которые одновременно дополняют и противоречат друг другу. В настоящее время на Западе широкое распространение получил психологический подход, основанный на христианских принципах. Такие психологи, как доктор Норман Райт в своей работе «Общение: ключ к вашему браку», доктор Лэр-ри Крабб в работе «Построение супружества», доктор Хенри Брандт в книге «Жизнь счастливой семьи», Джон Пауэлл в работе «Почему так страшно показать, кто я есть на самом деле», доктор Мак Брайд в пособии по ведению тренинговых групп «Как вести малую группу» и другие гармонично сочетают классические направления психологии с библейским взглядом на человеческую личность и межличностные отношения.

Так же и мы в качестве основного руководства в работе используем Библию - те ее главы и стихи, которые связаны семейными отношениями.



Ключевыми словами относительно отношений между мужем и женой являются: «...и будут одна плоть». Эти слова, старые, как род людской, выражают высочайшую цель брака, поскольку брак - это союз любви, распространяющийся на все сферы жизни: физическую, эмоциональную, интеллектуальную и духовную.

Идея написать эту книгу пришла к нам после многих просьб со стороны участников конференций и семинаров для супружеских пар, которые мы проводили в Самаре, а также во многих городах страны: Москве, Киеве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Твери и других. На ее страницах мы попытались суммировать накопленный опыт за десять лет нашей практики в качестве консультантов и лекторов.

Мы знаем, что вопросы по супружеским отношениям и семейным проблемам слишком разнообразны и сложны, чтобы дать им широкое освещение на небольшой площади этого издания. Поэтому надеемся, что Бог даст нам возможность глубже и шире рассмотреть их в последующих книгах. С уважением к вам, Телеповы Михаил и Надежда.


Поговорим о супружеском счастье

 

 

 

Открываем наш свадебный фотоальбом... Вот мы - Михаил и Надежда - почти двадцать лет назад, такие юные и счастливые, уверенные в себе. В наших глазах, на наших лицах - во всем, на всех фотографиях написано:

«Мы обязательно будем счастливы!

С нами - наша Любовь, необычная, большая и сильная!»

МИХАИЛ: Когда юношей я задумывался о будущей жизни, о том, какова будет моя семья, то представлял себе что-то вроде сказочного, дворца. И жена, прекрасная, как Белоснежка, трудолюбивая, как Золушка, делает все, чтобы скрасить мой досуг, снять усталость после работы...



Такие вот мечты. И как они оказались далеки от реальности. Нет, все, что касается моей жены, это правда! Она самая красивая и трудолюбивая, и скрашивает, и снимает усталость... А вот что касается дворца...

Сразу после свадьбы мы с женой переехали в очень маленькую

комнатенку в деревянном доме со всеми удобствами... во дворе. Общая кухня - на семь семей. И печка в полкомнаты, которую надо топить два раза в день: утром и вечером. И работали по вечерам - мыли полы в одной конторе,

так как нашей студенческой стипендии (я был на четвертом курсе университета, а Надя - на третьем) не хватало на все наши запросы. У родителей мы сразу решили денег не брать, чтобы почувствовать, что это - наша семья, и только мы отвечаем за нее. Все эти житейские сложности для нас, молодых и счастливых, проблемы не представляли. Но мы вдруг столкнулись с тем, чего уж никак не ожидали встретить в нашей семейной жизни - ссорами. Месяца через три - четыре после свадьбы они стали неотъемлемой частью нашей семейной жизни, что не нравилось ни мне, ни Наде. Но это продолжалось изо дня в день, из года в год.

Многие, подобно нам, вступают в брак с убеждением, что самое главное - сыграть свадьбу, а все остальное - счастье и процветание их родившейся семьи - будет существовать автоматически. Лишь немногие понимают, что благополучие брака не возникает по воле случая и спонтанно. Счастливый и успешный брак - это когда двое вместе преодолевают и малые, и большие трудности в течение долгих лет испытаний Любви. Чтобы научиться этому, требуется много времени и терпения.

Часто семья - это «замок из песка». Очень важно беречь этот замок и ремонтировать его при приливах и захлестывающих волнах. Замок из песка - это очень хрупкое строение. Житейские волны размывают стены замка, или вдруг босая нога мальчишки нечаянно сносит самую красивую его башню. А куда деваться?! Пляж - это место, где все бегают, толкаются, каждый занят только своим загаром, и никому нет дела до вашего замка.

Сейчас, когда к нам на добрачное консультирование приходят юноши и девушки, мы начинаем разговор с такого вопроса:

- Ну что, любите друг друга?

Вопрос, конечно, риторический. Ответ - в их сияющих глазах и трепетных взаимных прикосновениях. А мы продолжаем начатую мысль:

- Так вот: то, что с вами сейчас происходит, скоро пройдет...«КАК?!» В глазах недоумение: пришли, называется, на добрачное консультирование!

Да, это кончится, потому что происходящее между ними пока сложно назвать любовью. Это влюбленность. А впереди - жизнь, которая даст ответ на вопросы:

Перерастет ли эта влюбленность в Любовь?

Устоит ли Любовь перед нападками самого страшного ее врага - обоюдного эгоизма?

 

 

Поговорим об эгоизме

 

Наше общество можно смело назвать обществом, поощряющим эгоизм и воспитывающим эгоистов.

Доводов в пользу только что высказанного постулата предостаточно.

Включаем телевизор. Реклама:

«Л'Ореаль Пари... Ты этого достойна

«Только за рулем этого автомобиля Ты почувствуешь себя настоящим мужчиной»

В наше сознание и подсознание вкладывается сладкая установка: «Все в этой жизни должно быть только ради меня, любимого».

Незабываемый урок преподала нам в свое время наша младшая дочь Ольга. Ей тогда было 3 годика. Она упала, разбила коленку и разразилась оглушительным ревом.

«У собачки заболи, у кошки заболи, а у моей Олечки - пройди!» - стала приговаривать Надя, потирая больное место у Оли. Рев усилился, но уже в сопровождении возмущенных слов: «Мама! Не надо собачке, не надо киске! Я упала, а не они! Они не виноваты!».

Тогда мы впервые задумались о том, чему учат такие, на первый взгляд, безобидные, традиционные, из поколения в поколение переходящие приговорки. Почему во многих семьях вошло в привычку наказывать на глазах у ребенка угол стола, о который он сам ударился? Не потому ли, что мораль «люби себя за счет другого» так крепко вошла в наше сознание?

И это свое «Я - Центр Вселенной» ребенок несет дальше, в свою взрослую жизнь, в свою будущую семью.

НО: мы настолько любим себя, что не в состоянии ни назвать себя эгоистом, ни признать себя таковым вслух. Мы умело скрываем свой эгоизм за различными масками. Назовем некоторые из них.

МАСКИ ЭГОИЗМА

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты