Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Начнем с разницы в строении мозга




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В МАШИНОСТРОЕНИИ
  2. Агрегатный индекс как форма общего индекса. Выбор весов при построении общих индексов. Индексы цен Г. Пааше и Э. Ласпейреса, их практическое применение.
  3. Акт об устроении 1701 г. и переход к конституционной монархии в Англии.
  4. Артериальные гипотензии вследствие органических изменений в структурах мозга
  5. Артерио-венозные аневризмы головного мозга.
  6. Асимметрия полушарий большого мозга
  7. Билет 29. 3. Функциональный контроль при поражения спинного мозга
  8. В долгосрочной перспективе могут развиваться хронические токсические изменения почек, печени, головного мозга.
  9. Височная доля мозга и ее поражение.
  10. Внешнее и внутреннее строение продолговатого мозга. Ядра продолговатого мозга.

Вы, наверное, все помните из уроков по анатомии, что мозг человека состоит из левого полушария (отвечающего за логику и факты) и правого (отвечающего за эмоции и построение взаимных связей между предметами). Эти два полушария соединены так называемым мозолистым телом или «мостиком» - corpus collosum по-латыни. На шестой неделе развития в утробе матери у маленького человека начинает активно развиваться мозг. Причем у девочек и у мальчиков это развитие происходит по-разному. У девочек «мостик» - corpus collosum - развивается так же активно, как и два полушария. У мальчиков он растет медленнее. Количество связей внутри этого «мостика» остается одинаковым, но так как он у мальчиков уже, то информация течет медленнее. Представьте две трубы, узкую и широкую, через которые протекает жидкость. Через широкую трубу жидкость течет быстрее, чем через узкую. Количество воды может пробежать одно и то же, но времени требуется больше. Так вот, «мостик» между полушариями мозга женщины достаточно широк, поэтому женщина умеет быстро передислоцироваться из одного полушария в другое, порой путаясь в фактах и эмоциях.

У мужчин, соответственно, этот «мостик» уже, и поэтому мужчина дольше перебирается из одного полушария в другое. Если мужчина сидит на фактах, он только на фактах. Для того, чтобы перейти к эмоциям, ему требуется время.

 

МИХАИЛ: Я называю мужской мозг хорошо организованным складом, где все разложено по полочкам и ящичкам. Есть ящичек с машиной, в другом ящичке - жена, в третьем - работа, и так далее.

Если мужчина находится в ящичке под названием «машина», и ему нужно починить карбюратор, он достает файл под названием «карбюратор» и выясняет, что сломалось. Если его в этот момент попросить сварить кашу ребенку, то мужчине необходимо время, чтобы быстренько и аккуратно сложить все, касаемое машины, в ящик, поставить этот ящик на место, подойти к стеллажу с названием «ребенок», достать коробку с названием «еда» и найти файл с «кашей». У женщины все происходит гораздо быстрее. Ее мозг я называю шифоньером. Открываешь - вот они, все полочки. Все сразу видно. Не очень отчетливо, правда, видно то, что лежит глубоко. Но общую картину представить можно.

Вы знаете, Юлия Цезаря многие считали гением, потому что он мог одновременно делать несколько дел. Мне непонятно, почему женщин не считают гениями, ведь любая женщина даст сто очков вперед этому Юлию Цезарю! Захожу на кухню и вижу: моя жена готовит, читая новый рецепт приготовления блюда, разговаривает по телефону, делает с дочерью уроки и прослушивает аудиоматериалы к лекциям в университете – одновременно! - и ни­каких проблем!..



 

НАДЯ: Как-то на одной из наших групп для семейных пар, когда мы рассказывали о разном строении мозга, молодая женщина прямо на глазах просветлела: «Ну вот теперь-то я поняла, почему мой муж не может одновременно смотреть футбол и читать ребенку книжку. А ведь я так злилась на него! Ну почему он не может одновременно «Колобка» почитать? В чем проблема-то? Я думала, что муж такой ленивый, ему плевать на меня и на ребенка, когда он от меня отмахивался: «Ты что, не видишь? Я футбол смотрю!». Теперь-то я понимаю, что просто он не может эти два дела делать одновременно, потому что он - мужчина».

И если Михаилу относительно женского и мужского мозга рисуются шифоньер и склад, то я вижу иную картинку. Мужской мозг я представляю в качестве лазера. Такой тонкий луч, высвечивающий все глубоко, детально и точно. А женский мозг - как ра дар. Она видит все вокруг -на триста шестьдесят градусов, но очень поверхностно, без глубины. Именно поэтому у женщины больше развита интуиция.



Это здорово, что мы разные и мыслим совершенно по-разному. Я, будучи женщиной, вижу перспективу лучше, чем Михаил, а он умеет лучше меня видеть глубину и взвешивать все возможности.

 

МИХАИЛ: Однажды мне предложили новую работу. Я пришел домой, поделился с женой. А она мне: «Да ты что? Ты только посмотри, сколько минусов: ездить далеко, на дорогу тратить каждый день по четыре часа в обе стороны, график ужасный, от звонка до звонка! Мне кажется, не надо соглашаться».

Я взял листочек. Разделил его на две колонки. В одной записал все «плюсы», в другой - все «минусы».

Через пятнадцать минут Надя прибегает с кухни и говорит: «Ты знаешь, я подумала сейчас - соглашайся! Это же здорово -социальное положение выше, возможностей больше, детей легче будет в жизни устроить...».

Я записал все, что она сказала. Анализирую.

Проходит еще минут десять, Надя прибегает: «Нет! Не соглашайся! Потому что...».

Записываю. Так, коллегиально, мы приходим к решению. Как здорово, что мы разные! Бог устроил нас так мудро, что мы дополняем друг друга в видении окружающего мира.

А ведь в девяноста процентах случаев возникающие проблемы и конфликты не решаются только лишь потому, что два человека никак не могут принять с радостью и пониманием факт своих отличий друг от друга.

 

На консультации один мужчина жаловался: «У моей жены «едет крыша»! Она совершенно сумасшедшая!».



-Приведите нам, пожалуйста, хоть один пример ее сумасшествия!

Таких примеров куча! Ежедневно! Ну, вот, например, на прошлой неделе она лежала в больнице. Я навещал ее с маленькой трехмесячной дочкой, которую не с кем было оставить. На третий день жена мне сказала: «Ты не приходи завтра. Тут к нам в палату положат тяжелобольную, а дочка сильно капризничает. Неудобно.» Я и не пришел. А через день, когда я ее навестил, она устроила мне скандал со слезами и словами: «Тебе на меня наплевать...».

Этот мужчина просто не знал о том, что эмоции и логика у женщины могут жить вместе и противоречить друг другу одновременно. Да, по логике приходить не надо было, но эмоционально ей было очень тяжело, что ее не навестил муж, да и по дочке скучала.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты