Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разница в мышлении влечет за собой разницу в восприятии мира




Читайте также:
  1. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  2. А23. Что представляют собой шляпка и ножка гриба?
  3. АЙКИ С САМИМ СОБОЙ
  4. Артерио-венозная разница
  5. Ассоциативное восприятие действительности и диалог героя с самим собой в «Школе для дураков» Соколова
  6. В чем разница между подчинением учителю и следованием его указаниям?
  7. Ваше учение заключается, кажется, в следующем: быть предельно самим собой. Это выше моего понимания. Как человек может быть самим собой, если он не является самим собой?
  8. Вод следствий из истин, которые считаются очевидными сами собой.
  9. Возлюбленный Учитель, не одолевает ли меня лень на пути к просветлению? Не могли бы Вы объяснить, в чем разница между засыпанием и всеприятием?
  10. Вопрос 1. Что представляет собой бюджетное право как система норм?

 

Недавно мы ходили по рынку. Перед нами шла одна супружеская пара. Оба молодые, хорошо одетые. На нем - модный полосатый свитер сине-белой расцветки. По их разговору мы поняли, что они ищут для него новый джемпер. Остановившись около одной из торговых палаток, он говорит:

-Вот! Давай купим этот! (показывает на сине-белый полосатый свитер, точно такой же, какой на нем).

-Да ты что? - изумляется жена. - У тебя есть такой же!

-Ну и хорошо. Этот испачкается, я надену другой...

Ни одной женщине в мире не придет в голову мысль покупать две одинаковые вещи. Для мужчины такая возможность вполне вероятна.

 

Когда мужчина подходит к шифоньеру, открывает его и гово­рит: «Мне нечего надеть!» - что он имеет в виду?

-Все грязное. Ничего чистого нет.

Когда женщина подходит к шифоньеру, открывает его и говорит: «Мне нечего надеть!» - что она имеет в виду?

-Я это все уже носила.

 

И самая большая ошибка, когда мужчина, слыша такие слова от своей жены, говорит: «Она материалистка, для нее материальное важнее духовного. Мещанка».

Совсем не обязательно приходить к подобным умозаключениям. Скорее всего, материалистическими наклонностями в таких случаях и не пахнет. Дело просто в том, что она - женщина. И здесь муж либо надевает маску рационализации и воспитывает жену, либо пытается понять ее как женщину.

Мужчина может носить одну и ту же рубашку неделю, две, три - лишь бы она была чистая и выглаженная на утро.

Женщина же будет чувствовать себя очень неуютно в одной и той же одежде.

Как-то на встрече для супружеских пар один из присутствующих мужчин со знанием дела вступил в спор по данной теме. Он сказал:

-Позвольте с вами не согласиться, что такими женщины были всегда. Ведь когда еврейский народ ходил по пустыне сорок лет, все носили одну и ту же одежду. И написано, что одежда на них не ветшала и обувь не стаптывалась...

Ему пылко ответила одна из женщин:

-А женщины наверняка менялись своей одеждой друг с другом! Или придумывали всякие украшающие детали, придающие новизну. Ни за что не поверю, что женщина способна изо дня в день сорок лет носить одно и то же! Женщина есть женщина - во все времена!

Действительно, многие из нас ездили в детские и студенческие лагеря. Мы знаем, что в среде девушек всегда нормально воспринималась просьба одолжить что-нибудь из гардероба своей подружки. Но трудно представить себе, чтобы парень подошел к своему другу и сказал: «Мне надоело носить мои джинсы. Давай махнемся!».



Мы еще много будем говорить о том, насколько мы разные. Потому что без этого понимания и без решимости принять данный факт как должное, невозможно построение супружеского счастья. Ведь большинство обид друг на друга возникает только потому, что живут вместе два разных человека, два разных творения Бога - мужчина и женщина.

Признайте: глупо обижаться друг на друга просто потому, что мы так сотворены изначально, начиная с наших пра-прародителей - Адама и Евы. Глупо обижаться на жену за то, что она - женщина. И на мужа за то, что он - мужчина.


 

 

Поговорим о самых первых супругах на земле.

 

В самой первой главе Библии рассказывается о сотворении Богом всего сущего: Вселенной, Земли, растительного и животного мира. И - что примечательно - после каждого дня творения мы читаем слова: «И увидел Бог, что это хорошо». Перед нами -гармоничный мир, где тонко продумано все: и организация вселенского порядка, и система жизнеобеспечения на Земле, и система размножения в растительном и животном мире. Особенно подробно описывает Библия сотворение людей, мужчины и женщины.



Сначала был создан мужчина - Адам. Он был поселен в прекрасном саду, ему даны все привилегии, он - властелин, представитель Бога на земле. Бог дает ему указания по поводу того, как управлять всем в мире, как жить в гармонии с Ним. У Адама есть прямое общение с Творцом Вселенной. И вдруг среди этого гармоничного описания мы читаем слова: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному...».

Впервые встречается это слово - «не хорошо».

Чего не хватало Адаму?

Помощника, соответственного ему.

Даже Божье присутствие не делает нас завершенными, если мы, мужчина и женщина, порознь.

Сразу возникает вопрос: почему Бог создал Адама с этой потребностью? Почему бы Богу сразу не сотворить человека парой, как Он сделал это с растительным и животным миром?

Ответ прост: важно было, чтобы Адам сам понял, насколько не хорошо быть ему одному. Для того, чтобы Адам осознал это, Бог повелел ему дать имена всем животным.

Представьте себе такую картину.

Полянка. Пригорок или камень. На нем сидит Адам. Мимо идет глыба с огромными ушами, хвост впереди, хвост сзади. Умозаключение Адама: «Дадим этому существу имя слон». Следом идет такая же глыба. Такой же хвост - спереди и сзади, такие же уши, есть некоторые различия в строении... «Это будет слониха». Следующий забавно прыгает мимо - маленький, пушистый, уши длинные, хвостик маленький - «заяц». Рядом прыгает такое же существо, но чуть-чуть другое - «зайчиха».



НАДЯ: Мне, как женщине, интересно, сколько времени потребовалось Адаму, чтобы заметить и осознать, что он один.

МИХАИЛ: Я, как мужчина, полагаю, что он понял это сразу, просто не отвлекался от важной задачи. Задание дано - надо его выполнить. Вот он и работал. Мне кажется, называя животных, он уже присматривался, какая из этих Божьих тварей сможет стать ему помощницей. Но...

«...не нашлось никого, подобного ему» - какая скорбь ощущается в этих словах!

Давайте теперь посмотрим, как творится первая женщина.

 

Первое действие: «И навел Господь Бог на Адама крепкий сон». Подумаем, зачем Он это делает?

 

Версии ответа на этот вопрос, как правило, выдвигаются разные:

- чтобы больно не было;

- чтобы был сюрприз;

- чтобы Адам не сразу осознал, что Ева сделана из его плоти.

Один мужчина предложил интересную версию, сказав: «Чтобы Адам не мешал Творцу своими советами...».

Мужья! Представьте: на ваших глазах творится ваша жена. Ну как не удержаться от совета: «Тут - побольше. Тут - поменьше. Тут - покруглей чуть-чуть. Да и рук побольше, хотя бы штук восемь». А ведь Господь не только творил ее внешность, но и характер вкладывал. Как ни сказать: «Господь, дай ей слов поменьше, характер сделай помягче».

Но кто лучше Бога знает, какая кому нужна жена? Да, не было лучшего способа для обеспечения условий сотворения Евы, нежели усыпить Адама.

 

Второе действие: «Бог взял одно из ребер Адама». На языке оригинала написано: «Он взял часть бока».

Почему именно из этой части тела была сотворена первая жена, прекрасно сказал Святой Августин: «Ева была сделана не из головы Адама, чтобы управлять им; не из его ноги, чтобы быть им попираемой; но из его бока, чтобы быть ему равной; из-под его руки, чтобы быть им защищаемой; и близ его сердца, чтобы быть им любимой».

 

Третье действие: Бог «закрыл то место плотью». Опять зададим себе вопрос: зачем? Обычно отвечают так:

- чтобы дырки не было - то есть из эстетических соображений;

- чтобы Адам не знал, откуда Ева;

- чтобы показать, что от брака никакого вреда нет. Ты остаешься таким же. Даже лучше.

Сократ в V в. до рождества Христова сказал: «Женитесь в любом случае. Если попадется жена хорошая, станете счастливым. Если плохая - станете философом, что тоже неплохо.» Что касается самого Сократа, то он стал философом. Сократ всегда говорил, что именно жена Ксантипа помогала ему в его философских измышлениях, особенно в моменты крупных ссор, например, когда она вываливала ему на голову из окна арбузные корки...

 

Четвертое действие Бога. Он «создал жену». На языке оригинала это звучит так: «сотворил жену». Как мастер творит свой шедевр.

 

МИХАИЛ: Мужчины, мы с вами - венец Божьего творения. И вот из этого прекрасного, уникального создания Бог творит еще более прекрасное. Как из прекрасного алмаза делают бриллиант, из чистого отлитого золота творят золотое колье, так примерно Господь сотворил жену для каждого мужчины. То есть из прекрасного создается еще более прекрасное.

Я всегда призываю мужчин: вы только приглядитесь, какое чудесное творение находится рядом с вами! Цените свою жену!

 

Пятое действие. Господь сам «привел жену» к Адаму. Зачем? Они что, заблудились бы и не нашли друг друга? Такое предположение более чем нелепо, не правда ли? Бог сделал это потому, что в тот момент важно было и Адаму, и Еве понять, что не они сами нашли друг друга, но Бог их свел, сотворив друг для друга.

 

Реакция Адама совершенно потрясающая. Слово, сказанное Адамом, переведенное в нашей Библии как «вот», на языке оригинала звучит примерно так: «ух ты!», «вот это да!», «потрясающе!». В этом слове Адам выразил всю свою благодарность Богу, восхищение, любовь - все возможные сильные эмоциональные прекрасные переживания, на которые вообще может быть способен человек.

Интересен такой вопрос: что сделала Ева, чтобы Адам вот так, с восхищением, любовью и благодарностью Богу, воскликнул, увидев ее? Она строила ему глазки? Демонстрировала свои кулинарные способности?

Она ничего не делала! Она просто повиновалась Божьему водительству.

Что такого сделал Адам, что Ева без сопротивления шла к нему? Играл бицепсами? Хвастался властью, данной ему Богом?


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты