Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



На развороте двух страниц




Читайте также:
  1. A XVIII 1 страница
  2. A XVIII 2 страница
  3. A XVIII 3 страница
  4. A XVIII 4 страница
  5. ANDREW ELIOT’S DIARY 1 страница
  6. ANDREW ELIOT’S DIARY 2 страница
  7. ANDREW ELIOT’S DIARY 3 страница
  8. ANDREW ELIOT’S DIARY 4 страница
  9. ANDREW ELIOT’S DIARY 5 страница
  10. Bed house 1 страница

Левая страница: Внимание. Конспект лекции.

Правая страница: Дополнения к конспекту. Вопросы. Ответы.

Почему именно такая схема конспектирования считается максимально продуктивной, и как правильно записывать лекцию, опираясь на эту схему?

Ответы на эти вопросы содержатся в следующих правилах:

Каждая лекция направлена на приобретение студентами специальных знаний, обеспечивающих их профессиональное становление. Это означает, что, слушая преподавателя во время лекции, приходится сталкиваться с большим объемом новой информации. Успеть записать все, что сообщает в своей устной речи преподаватель, практически невозможно. Поэтому на полях левой страницы по ходу своих записей следует отмечать знаком вопроса (?) - что именно было непонятно из услышанной информации. Знаком пропуска (-) – то,что не удалось записать полностью. Такие отметки в графе «Внимание» позволят в конце лекции задать конкретные вопросы преподавателю, быстро найти пропуски в своих записях и дополнить конспект нужной информацией в правой странице в графе «Дополнения к конспекту».

Если на лекции не удалось дополнить свой конспект, то графа «Внимание» позволяет найти возникшие затруднения во время домашней подготовки и, уже опираясь на специальную литературу, самостоятельно дополнить конспект необходимой информацией.

Если, после домашнего освоения конспекта лекции, всё еще останутся вопросы по данной теме, их следует занести в графу «Вопросы» на правой странице и обязательно найти на них ответ либо самостоятельно, либо обратившись к преподавателю. Этот ответ записывается в графе «Ответы». Таким образом, каждая лекция становится источником наиболее содержательной и одновременно полностью понятной информации по конкретной теме изучаемой дисциплины.

Самым главным звеном в этой цепи правильного оформления услышанной информации является конспект лекции, сделанный во время чтения преподавателем его лекции в аудитории. Этот конспект следует записывать в графе «Конспект лекции» в левой стороне разворота двух страниц, сразу после графы «Внимание». Любой конспект должен иметь в своей структуре три части: начало, основную часть и заключение.

Началом конспектирования является запись названия темы лекции и основных вопросов к ней. Если преподаватель, читая лекцию, сообщает, на какой вопрос он отвечает, то название вопроса не нужно записывать снова. Достаточно указать тот номер, под которым они уже записаны вначале лекции. Если специально вопросы лектором не выделяются, то следует внимательно следить за его переходом к новой информации и отмечать этот переход соответствующим номером вопроса. Если это не удается, то необходимо в графе «Внимание» отметить возникшие трудности с пониманием конкретного вопроса и после лекции выяснить у преподавателя все, что непонятно.



Основная часть конспекта должна передавать основное содержание лекции. Понять суть передаваемой в лекции информации – это значит понять ее основные положения. Как правило, эти положения выделяются лектором всегда. Они либо записываются под диктовку, либо выделяются интонационно, либо сопровождаются словами «это особенно важно», «на это следует обратить особое внимание» и т.п. Если лекция слушается внимательно, зафиксировать эти положения совсем несложно. Именно они должны быть обязательно записаны, причем желательно в той трактовке, которую предпочитает ваш лектор. Это важно еще и потому, что при домашней подготовке, изучая другую литературу, вы можете столкнуться с иной точкой зрения. Обращаясь к своему лектору за разъяснением, именно точное цитирование его высказываний поможет вам корректно разобраться в существевопроса.



Заключение конспекта должно соответствовать завершающей части лекции. Это могут быть и выводы, которые формулирует преподаватель, завершая свою лекцию, и запись домашнего задания, и рекомендации к дальнейшему освоению данной дисциплины. Следует быть предельно внимательным во время подведения итогов лекции, чтобы определить, все ли удалось понять правильно, и все ли было услышано. В заключительной части лекции отводится время на вопросы по содержанию лекции, поэтому, если во время лекции такие вопросы возникли, их следует задать обязательно.

Еще одно правило конспектирования касается использования сокращений слов во время записи. Сокращения позволяют ускорить запись, что бывает весьма полезным. К общепринятым сокращениям относятся: другой – др., точка зрения – т. зр. , ин-т, ун-т, док-во, и т. п. Кроме общепринятых сокращений большинство слушателей использует собственные сокращения слов. К таким сокращениям относятся все, которые понятны самому слушателю. Если же вы услышали незнакомое вам слово, его следует записать полностью с указанием смыслового значения.

Можно воспользоваться рекомендациями специалистов, которые советуют научиться свертывать фразы, «отбрасывая» во время записи легко восстанавливаемые слова. К таким словам относятся глаголы «является», «представляет собой» и т. п., выполняющие функцию связок. Вместо этих слов ставят тире.

Если лектор использует целый ряд синонимов, оставьте одно слово, наиболее точно отражающее смысл.



Спокойно отбрасывайте эмоционально окрашенные слова, типа «очень», «совершенно», «крайне» и т.п.

 

Образец правильного ведения конспекта.

Внимание. Конспект лекции. Дополнения к конспекту. Вопросы. Ответы.

Тема Определение Есть др. Она – не

Основные вопросы: Основные факты т. зр. общеприн.

1. Выводы

2.

3.

? Определение

- Основные факты

? Выводы

 

3.2. Правильная подготовка к практическим занятиям.

Еще одной обязательной формой освоения профессионального знания в вузе являются практические или семинарские занятия. Латинское слово «семинар» означает групповые занятия по какому-либо предмету или теме при активном участии слушателей. В вузе основная цель таких занятий – осуществление обратной связи при получении знаний, во время которой преподаватель имеет возможность понять, насколько студенты усвоили необходимую информацию. Поэтому при подготовке к семинарским занятиям студенты, в первую очередь, опираются на прослушанные лекции и литературу по данной дисциплине. Формы проведения семинарских занятий могут быть разными. В одних случаях предпочтение отдается вопросам и ответам, в других – чтению докладов по теме занятия и их обсуждению,

в-третьих – деловым играм и тренингам. Выбор формы занятия и определение ее целесообразности для каждого семинарского занятия осуществляет преподаватель. Однако, несмотря на различные формы обратной связи во время практических занятий, подготовка к ним имеет ряд общих правил и требований. Прежде всего, это касается отношения студентов к своему участию в семинарах. Необходимо хорошо осознавать, что любое выступление: ответ на вопрос, доклад, роль в деловой игре, - это всегда представление себя, которое обязательно оценивается слушателями. И очень важно, чтобы эта оценка была максимально высокой, потому что именно первая оценка является основной в формировании общего мнения о человеке. Если с первого своего представления в вузе это мнение сложится не в пользу студента, в дальнейшем ему будет очень трудно изменить такую установку в отношении себя. Поэтому к своему участию на семинарском занятии следует подходить очень ответственно. Главное правило успешной подготовки к практическому занятию – готовиться не к одному вопросу, а ко всем, т.е. ко всему занятию полностью.

Почему именно такая подготовка более правильная?

Потому что на каждом занятии изучается конкретная тема, все вопросы которой тесно связаны друг с другом. Изучение только одного вопроса обрывает эту связь, и в результате тема остается неосвоенной. Время на подготовку одного вопроса потрачено, а результативность затрат – даже не нулевая, а только отрицательная, так как неосвоенная тема связана с последующими темами. Помимо таких профессиональных провалов неизбежен и провал своего имиджа. Безответственность, нерадивость, незаинтересованность, пассивность – эти и подобные им характеристики студента будут сопутствовать ему и дальше, приводя к самому опасному последствию – неконкурентоспособности в профессиональной сфере.

Правильная подготовка к семинарскому занятию, форма которого «вопрос-ответ».

Как правило, вопросы конкретного семинарского занятия уже расположены в логической последовательности и вытекают один из другого. Началом подготовки ко всему занятию является чтение ответов на все вопросы в своем конспекте. Если есть все ответы, при подготовке их следует расположить в той же последовательности, как и в семинарском занятии. Если в конспекте каких-то ответов нет или они не полные, их следует искать в рекомендованной учебной литературе. Старайтесь не прибегать к помощи Интернета, пока не исчерпаете собственные ресурсы. Помните, в Интернете ответ на ваш вопрос готовил кто-то другой, и нет убедительных доказательств, что данную тему он знает лучше вас. Не отказывайте себе в самостоятельности. Доверяйте своему разуму, верьте в свои способности и в свой успех.

В начале обучения ответы на вопросы при подготовке к семинарскому занятию лучше оформлять письменно, составляя правильный ответ на основе всех источников: конспекта, учебника, научной литературы и только потом, если это необходимо, – Интернета. После подготовки письменных ответов убедитесь, что их имеют все вопросы, и начинайте устное освоение. Сначала сопоставьте все ответы и найдите, что именнов их содержании является общей информацией. Затем выберите словесные фразы, в которых эта общая информация звучит лучше всего. Постарайтесь объяснить самому себе, почему вы так считаете. Свое объяснение обязательно произнесите вслух. После этого начинайте, тоже вслух, отвечать последовательно на все вопросы, используя там, где требуется, лучшую фразу общей информации. Внимательно следите за своей речью, старайтесь избегать ненужных по смыслу слов, оговорок, слов-паразитов. После своего ответа подумайте, какие вам могут быть заданы дополнительные вопросы. Еще раз вернитесь к своему ответу и повторите его с учетом возможных дополнительных вопросов. Проделайте эту работу со всеми вопросами. Не огорчайтесь, что это займет у вас больше времени, чем вы планировали. Сформировав нужный навык, в дальнейшем вы будете готовиться к семинарам гораздо быстрее и успешнее.

Правильная подготовка к семинарскому занятию, форма которого «доклад-обсуждение».

В отличие от ответов на вопросы подготовка доклада требует иного подхода. Прежде всего, доклад – это завершенное публичное выступление на конкретную тему. Доклад предполагает самостоятельную подготовку и изложение конкретного вопроса изучаемой темы. Доклад изначально письменное речевое произведение, поэтому чаще всего свой доклад выступающий читает вслух, стоя за кафедрой или трибуной. Слушатели настроены на логическое, содержательное, стройное и понятное изложение предложенной темы.

Как следует готовить доклад для семинарского занятия?

Обычно тему доклада рекомендует преподаватель, но не исключается и то, что тему доклада студент выберет самостоятельно. В любом случае тема должна быть согласована и утверждена преподавателем. Этот шаг необходим еще и потому, что преподаватель может назвать более профессиональные источники для сбора материала для доклада. Структура доклада состоит из трёх частей: введение, основная часть и заключение. Если нет специального согласования с преподавателем, то на семинарском занятии доклад не должен длиться более 10 минут. Это время, когда внимание для восприятия информации слушатели удерживают без особого напряжения.

Во введении обосновывается необходимость изучения темы доклада.

В основной части излагается содержание темы, как проблемы, предлагаются и анализируются подходы к ее решению.

В заключении обязательно подводятся итоги в форме кратких выводов или отмечается значение, которое имеет предлагаемое решение проблемы.

Выступая с докладом, следует иметь в виду вопросы, которые могут быть заданы после его окончания. К таким вопросам, как правило, относятся: вопрос об источниках, на которые опирался докладчик; вопрос о выборе темы; вопрос об ее актуальности; вопрос о степени ее решения в современных условиях, и другие вопросы, которые нужно продумать заранее.

Что касается чтения доклада, то читать его следует так, чтобы слышно было в последнем ряду. Необходимо обязательно отрывать глаза от текста и смотреть на слушателей в наиболее важных местах доклада. Голос должен быть звучным, подчеркивающим главные моменты, произношение четкое, темп размеренный, спина ровная, взгляд спокойный. Отвечая на вопрос, следует смотреть на того слушателя, который задал данный вопрос.

Что касается таких форм проведения практического занятия, как деловая игра или тренинг, то эти формы требуют от студентов, наряду с хорошим знанием материала, обязательной активности и творческого подхода к поискам решения, а также развитой коммуникативной культуры в поведении.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты