Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образец примерного оформления третьего слайда.




Читайте также:
  1. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  2. Административно-территориальное устройство Третьего рейха
  3. Аудит своевременности и правильности расчетов с персоналом по оплате труда, их документального оформления и учета использования средств на оплату труда
  4. Ведение трудовых книжек сотрудников, правила оформления и ведения необходимых записей. Образцы организационно-распорядительной и финансово-хозяйственной документации
  5. Виды служебных писем. Особенности составления и оформления гарантийного, сопроводительного, информационного письма, писем-запросов, подтверждений, приглашений.
  6. Визовая политика России, типы виз, порядок их оформления.
  7. Вопрос 65 Служебное расследование ДТП. Порядок оформления результатов служебного расследования
  8. Восток и мир накануне третьего тысячелетия: наследие, традиции и перспективы
  9. Глава 2. Воздействие на покупателя в точке продажи с помощью эмоционального оформления ценников
  10. Границы второго и третьего поясов.

Экологический туризм ___________________________________________________________

Определение.

Место и роль среди других видов туризма

Тенденции развития в мире и в нашей стране.

_____________________________________________________________

Оформление этой информации может быть различным: от диаграмм до интересных схем.

Вывод: экологический туризм – динамично развивающийся вид туризма.

Четвертый, пятый, шестой, седьмой слайды должны отражать информацию основной части выступления.

В основной части излагается содержание темы, как проблемы, предлагаются и анализируются подходы к ее решению. Тему «экологический туризм» следует развернуть в сторону своих профессиональных интересов, чтобы слушателям было очевидно, почему именно этот вид туризма был выбран в качестве будущей сферы деятельности. В четвертом слайде можно показать, как экологический туризм способен решать задачи любого вида туризма. В пятом слайде можно показать, как экологический туризм способен формировать экологическое сознание людей и развивать экологическую культуру. В шестом слайде можно дать сравнительный анализ развития экологического туризма в разных странах. В седьмом слайде показать пути развития экологического туризма в нашей стране. Все слайды основной части доклада должны быть оформлены в соответствии с правилами: название, затем в удобной и одновременно информативной форме содержание, и, наконец, вывод, как заключение слайдовой информации.

Последние слайды завершают презентацию, поэтому они могут нести больший эмоциональный заряд. В заключении выступления отмечается значение, которое имеет предлагаемое докладчиком решение проблемы. Поэтому слайды следует называть: «Выводы», или «Предлагаемые решения», или «Возможные подходы» и т.п.

Количество слайдов, необходимых для визуального оформления предметной презентации, может быть меньше 10. Важно, чтобы слайды не дублировали речь докладчика, а дополняли ее, усиливая основные положения и способствуя лучшему запоминанию сути сообщения.

Следует иметь в виду, что содержание слайдов может вызвать вопросы со стороны слушателей-зрителей, поэтому слайды необходимо нумеровать, начиная с титульного слайда. Отвечая на вопросы по содержанию конкретного слайда, этот слайд необходимо показать снова.



Какой бы важной ни казалась работа по оформлению слайдов для предметной презентации, она, все-таки, только дополняет речь и поведение самого докладчика. Чтобы такое дополнение максимально повышало оценку выступления, необходимо знать и пользоваться правилами визуальной и речевой самопрезентации.

5.2. Технология успешной визуальной и речевой самопрезентации.

Правила успешной визуальной самопрезентации опираются на данные современной психологии восприятия и рекомендации такой дисциплины, как имиджелогия. Согласно этим данным, вначале общения, примерно 4-10 секунд, собеседники воспринимают друг друга, опираясь на простые критерии «нравится» или «не нравится». Такая, сугубо эмоциональная оценка, формируется подсознательно, основываясь на сложившихся ранее стереотипах и ассоциациях. Если собеседник понравился сразу, возникнет положительная установка на всё его поведение. Если в течение 20 минут последующего общения эта установка сохранится, то изменение этой оценки в дальнейшем произойдет не более, чем на 1 – 4 %. Вот почему так важно уметь нравиться с первых секунд общения.



Можно ли этому научиться?

Да, если для этого есть осознанное желание работать над своим имиджем.

Необходимо знать, с чего начинается восприятие собеседника, и какие качества человека оцениваются положительно в любой ситуации общения.

Если нет ограничений в функционировании тех или иных органов чувств, то любое восприятие начинается с визуального контакта. Зрение способно воспринимать 80% первичной информации и сохранять эту информацию в памяти в объеме 50%.

Поэтому внешний вид, манеры поведения, жесты, мимика, поза, походка «считываются» и оцениваются сразу же, как только собеседники увидели друг друга.

Согласно современной психологии восприятия, первое впечатление складывается при сравнении реальных характеристик собеседников с идеалами доброжелательности и привлекательности, которые есть у каждого человека. Если реальные качества конкретного собеседника соответствуют этим идеалам, его сочтут доброжелательным и привлекательным человеком, и именно таким будут воспринимать в дальнейшем. И привлекательность, и доброжелательность – понятия собирательные. Каждое представляет собой целый набор характеристик. Привлекательный человек – это не только привлекательная наружность, подаренная природой. Это умение так «подать» себя, чтобы расположение собеседника к вам возникло, как бы, само собой, и его невольно «потянуло» бы к вам продолжить общение. Для этого необходимы: внешняя опрятность, уместность внешнего вида той ситуации, в которой проходит общение, т.е. умение соблюдать требования дресс-кода, непринужденность поведения наряду с вежливостью, тактичностью и корректностью манер, приветливость с соблюдением правил этикета.



Доброжелательность– не менее сложное понятие. В подлинном доброжелательном отношении к людям сочетаются чувство собственного достоинства и уважение к личности другого человека, готовность прийти на помощь и открытое неприятие предательства, лицемерия, хамства, стремление к постоянному собственному культурному росту и отсутствие снобизма и высокомерия по отношению к другим людям.

Все перечисленные качества и характеристики приобретаются в результате серьезной работы над собой, и в конечном итоге, позволяют «выигрывать» не только в первом визуальном контакте, но и во всех остальных.

Наряду с визуальной оценкой установку на дальнейшие отношения собеседники получают и с первых звучащихфраз. Более того, именно речевое поведение способно, как смягчить негативную визуальную оценку, так и усилить ее, сформировав законченное отрицательное отношение к собеседнику.

Почему наша речь обладает такими возможностями?

Потому что, еще с древних времен хорошо известно, что в речи человека отражаются все его самые существенные характеристики. Какими бы правилами этикета человек не пользовался, демонстрируя прекрасные манеры поведения, стоит ему заговорить резким, агрессивным тоном, прибегая к вульгарной речи и допуская сквернословие, его имидж пострадает немедленно.

Хорошей, правильной и красивой речи можно и нужно научиться. Для этого еще две с половиной тысячи лет назад была разработана специальная система обучения эффективному и успешному слову – риторика. Сегодня она имеет свой современный аналог – теорию и практику эффективной речевой коммуникации. Именно эта дисциплина способна серьезно улучшить речевые показатели человека и помочь ему «победить» уже в первом речевом контакте.

Особенно важным навык создавать положительное впечатление о себе у окружающих является для специалистов сферы обслуживания. От их умения нравиться с первых секунд общения зависит, захотят ли посетители и дальше пользоваться услугами их заведения.

Таким образом, успешная самопрезентация предполагает одновременное решение трех задач: уместное для данной ситуации поведение, уместныйвнешний вид и уместное речевое общение.

Если первые две задачи можно решить, обращаясь к специалистам по внешнему имиджу – имиджмейкерам, то уместное речевое общение является результатом личных усилий по освоению теории и практики эффективной речевой коммуникации.

Только освоив способы определения различных коммуникативных типов собеседников, можно быстро «настроиться» на их конкретную речевую волну и, тем самым, вызвать расположение к себе.

Только, зная особенности межкультурной коммуникации, можно быстро «перейти» на привычный язык общения в культурной среде конкретного собеседника, доставив ему удовольствие и сохранив его как своего клиента. Более того, обучение способам эффективного речевого общения является универсальной технологией по созданию успешной самопрезентации. Постигая через обучение правильной, богатой, эффективной речи многообразие мирового культурного пространства, студенты естественным способом узнают и о правилах дресс-кода, и об этикете в различные времена, и о нормах нравственного поведения. Для специалистов сферы обслуживания такие знания профессионально необходимы. Эти знания – гарантия конкурентоспособности в жесткой профессиональной среде.

Кроме знаний и навыков качественное освоение специальности предполагает приобретение особых потребностей. Современный специалист, если он хочет стать успешным, без развитой потребности быть конкурентоспособным в своей сфере деятельности, этой цели достичь не сможет. Для специалиста в сфере обслуживания – эта потребность выражается в целом комплексе дополнительных знаний и навыков, которые должны стать системой ценностных установок будущего профессионала.

6. Формирование устойчивых потребностей в профессиональном становлении:


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты