Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Умение эффективно слушать лекции.




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  3. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  4. V2: {{!}} Тема 1.2. Критерии экономической эффективности инвестиций
  5. V2: {{3}} тема 3.2. Учет инфляции при оценке эффективности инвестиций
  6. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  7. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА
  8. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  9. АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ ВЗИМАНИЯ НАЛОГОВЫХ ДОХОДОВ В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
  10. Анализ влияния ценообразования на эффективность производства, а именно прибыль и рентабельность

Современные исследования показывают, что без специальной подготовки навык эффективно слушать, имеет не более 10-15% людей. Это обусловлено двумя причинами. Первая причина – различия в скоростях мышления и говорения. Известно, что скорость мышления в четыре раза больше, чем скорость произнесения задуманной информации в слове. Поэтому слушатель всегда опережает своего говорящего собеседника, и именно это создает возможность для действия второй причины – различиях в состояниях нашего внимания. Различают внимание произвольное и непроизвольное. Непроизвольное внимание человека живет, как бы, своей жизнью, фокусируясь на самых разных объектах, попадающих в зону его восприятия. Произвольное внимание – это такое внимание, которым человек управляет, переводя его из непроизвольного состояния в мотивированное, сосредоточенное, подконтрольное. Уметь эффективно слушать – это значит иметь развитый навык контролируемого внимания. Основой для развития такого навыка является мотивация. Французское слово «мотив» означает довод в пользу чего-либо. Довод по своей природе – рациональное, т.е. осознанное, суждение. Поэтому мотивация к активному слушанию лекции – это осознанное желание узнать новую информацию, основанное на собственных доводах в ее пользу. Выбор будущей специальности и поступление с этой целью в конкретный вуз предполагает наличие достаточной мотивации к активному получению новых знаний во время лекции. Научиться управлять своим внимание помогают следующие рекомендации. Сигналом к началу осознанного управления своим вниманием считается появление лектора в аудитории. Следует отложить все свои дела, после приветствия стоя сесть с наклоном спины в сторону лектора, открыть тетрадь и приготовиться слушать. Очень часто лектор сам подсказывает слушателям, что именно следует запомнить или записать. В таких ситуациях следует быть внимательным к таким указаниям и стараться, как можно точнее, зафиксировать в своем конспекте нужную информацию. Если таких указаний нет, необходимо внимательно следить за интонацией лектора. Важные положения и особо значимую информацию он обязательно выделит голосом, паузой, возможно, повтором.

К активным способам эффективного слушания относится умение включаться в сотворчество с преподавателем во время его лекции. Такое сотворчество предполагает во время слушания лекции мысленно спрашивать себя: «все ли мне понятно, со всем ли я согласен», и при этом не забывать отмечать свои размышления в своем конспекте. В конце лекции эти вопросы следует обязательно задать, а если времени на вопросы в лекции не останется, уточнить их у преподавателя во время перемены.



Эффективное слушание учитывает еще одну особенность восприятия информации – естественный спад внимания, который происходит каждые 15 минут общения при односторонней, т.е. монологической речи. Лекция относится именно к такой речи. Такой спад внимания обусловлен физиологическими механизмами, которые определяют функционирование нашего мозга: попеременное чередование активности его правого и левого полушария. Как правило, такое чередование происходит каждые 7-10 минут. Согласно исследованиям, это время активности левого полушария у взрослого человека. Первые 15 минут при мотивированном внимании спад внимания практически незаметен, так как левое, рациональное полушарие работает без всяких усилий. Вторые 15 минут, чтобы сохранить полноценное внимание, необходимо включать волевое управление. С этой целью бывает достаточно незаметно посмотреть вправо от себя, потереть ладони, размять пальцы, сменить позу ног. Такие несложные приемы помогут вернуть вниманию сосредоточенность на нужной информации. 45 минут неслучайно считают академическим часом. Интеллектуальная активность к концу 45-ти минут пассивного слушания заметно падает. Поэтому необходим небольшой перерыв, чтобы эта активность вернулась вновь. Однако в вузе традиционная лекция оформлена, в так называемую, «пару» – соединение двух 45-ти минутных периодов. Обычно опытный лектор, наблюдая за поведением слушателей, сам чередует их «погружение» в зоны интеллектуальной активности и в зоны эмоционального отдыха. В таких случаях внимание слушателей сохраняет продуктивность на протяжении всего времени лекции. Но бывают исключения, когда необходимый для себя отдых слушатель должен организовывать сам непосредственно во время занятий. Специалисты рекомендуют делать это следующим образом: незаметно для окружающих посмотреть на свои открытые ладони, мысленно нарисовать на них часовой циферблат, найти цифру шесть, посмотреть на нее и «про себя» произнести звук «Т». Одновременно с такой мысленной картинкой нужно вспомнить что-нибудь очень приятное, радостное, счастливое, имеющее к вам непосредственное отношение. Необходимое расслабление наступит практически сразу. Все это займет не более 30-ти секунд. Следует подчеркнуть, что данный прием можно использовать в любой ситуации, когда необходимо расслабиться или быстро отдохнуть.



Эффективным слушание лекции можно назвать только тогда, когда услышанная информация не просто сохранилась в памяти в виде отрывочных знаний и представлений, а структурно и логически отложилась в памяти. Во время лекции этому помогает правильное конспектирование, а во время домашней подготовки умение в устной форме изложить суть информации. Такое умение возникает не сразу. Сначала нужно излагать содержание лекции, пользуясь конспектом и сохраняя последовательность своих записей. После этого можно изменить последовательность и начать отвечать на разные вопросы темы лекции. И только тогда, когда на вопросы: «Что было главным в лекции? Какие основные выводы можно сделать, опираясь на материал лекции?» вы сможете дать самостоятельные, четкие, содержательные ответы, можно считать, что слушание данной лекции было по-настоящему эффективным. Особой проверкой эффективности слушания является умение предметно отвечать на вопросы.



 

 

Умение предметно отвечать на вопросы.

Между умением отвечать на вопрос и умением предметно отвечать имеется существенное различие. В этом нетрудно убедиться, если сравнить следующие ответы на один и тот же вопрос. Вопрос: «Вы не слышали, какая завтра температура воздуха?» Первый ответ: «Будет очень жарко». Второй: «Сказали, что будут кратковременные дожди». Третий: «Будет тепло: около + 25». Четвертый: «Ночью обещали + 12-14, днем + 25-28». Нетрудно убедиться, что ближе всех к точному ответу на поставленный вопрос был четвертый ответ. Остальные добавляли к ответу свое отношение к спрашиваемой информации и вместо ответа о конкретной температуре воздуха давали свою субъективную оценку погоде в целом. Четвертый ответ, казалось бы, лишен недостатков первых трех ответов и содержит всю требуемую информацию. Однако это не совсем так. В вопросе, кроме температуры, есть указание еще на один интерес. Это слова «Вы не слышали». Автора вопроса, помимо температуры, интересует еще и источник информации о ней. Поэтому наиболее точный, т.е. предметныйответ на поставленный вопрос должен звучать так: «Я слышал прогноз погоды на завтра по НТВ. Ночью обещали + 12-14, днем + 25-28».

Таким образом, чтобы отвечать на поставленные вопросы предметно, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Первое правило. Услышав вопрос, сразу же мысленно переспросите себя: чтохочет выяснить ваш собеседник? В нашем примере этот вопрос очевиден: температуру воздуха и источник информации о ней.

2. Второе правило. Мысленно проверьте, насколько однозначен смысл вопроса, и нет ли в нем других, скрытых смыслов. Отвечать следует толькона конкретный вопрос. В нашем примере автор вопроса уточнил: он хочет узнать именно о температуре воздуха на завтра. Но, если бы фраза звучала так: «Вы не слышали, какая завтра температура?» В этом случае, без уточняющего контекста непонятно, о какой температуре идет речь: воздуха, воды или еще чего-либо.Поэтому, вместо ответа на такой вопрос, следует задать свой встречный вопрос, уточняющий, что именно хочет узнать собеседник.

На вопрос: «Вы не слышали, какая завтра температура?» – если не было уточнения о температуре чего именно идет речь, следует переспросить: «Вас интересует температура воздуха?» или «Вы имеете в виду температуру воздуха?»

3. Третье правило. В свой ответ, если вас об этом не просят, не следует добавлять элементы субъективности. Несмотря на простоту этого правила, соблюдать его непросто. Согласно психологии восприятия, большинство людей, в первую очередь, слышат то, что им понятно, и то, что хочется услышать. Отсюда, если не контролировать себя в соответствии с двумя первыми правилами, практически неизбежны субъективные добавки, искажающие смысл вопроса. В качестве доказательства можно сослаться на три первых ответа из нашего примера о температуре воздуха.

4. Четвертое правило касается техники ответа на вопрос. Чтобы иметь возможность мысленно проанализировать вопрос, на него не следует отвечать немедленно. Приучите себя отвечать на все вопросы после мысленного счета до 8. Это время позволит интеллектуально собраться, мысленно ответить на вопросы о смысле и конкретности поставленного вопроса, и значит, избежать субъективизма. Если условия, при которых вам придется отвечать на вопросы, позволяют двигаться, перенесите центр тяжести своего тела с одной ноги на другую. Внешне такое движение совсем незаметно, но оно позволяет снять лишнее напряжение и сосредоточиться на сути вопроса.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты