Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Умение говорить по существу вопроса.




Читайте также:
  1. C) создать музеи или отделы фольклора в существующих музеях, где могут устраиваться выставки традиционных и народных культур;
  2. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  3. P. S. ИСКУССТВО ГОВОРИТЬ
  4. А. Анализ существующих структуры и фонда заработной платы
  5. А4 Характеристика существующих маршрутов г.Омска в АРМ МАРС
  6. Анализ недостатков существующей системы слежения за координатой сварного шва.
  7. Анализ существующего рельефа.
  8. Анализ существующей проектной ситуации.
  9. Анализ существующей схемы электроснабжения ЦКППН.
  10. Анализ существующих web-сайтов

Во время своих ответов студенты довольно часто слышат от преподавателей: «Говорите по существу вопроса», – и не всегда понимают, какой именно ответ ждут их наставники.

Говорить по существу вопроса – это значит говорить в соответствии с логикой и точно по теме, без ненужных уточнений, деталей, «уходов в сторону», собственных отвлеченныхразмышлений и т.п.

На первый взгляд, если тема хорошо знакома, это совсем несложно. Однако, в действительности, трудностей гораздо больше, чем можно предположить. Прежде всего, это касается соответствия своих суждений законам формальной логики, т.е. законам мышления. Эти законы наиболее полно и точно были сформулированы выдающимся древнегреческим философом Аристотелем (384 – 322 до н.э.). Именно поэтому его считают создателем логики как учения о законах мышления. На протяжении веков логика была обязательной дисциплиной в системе любого специального образования. Но сегодня она изучается далеко не в каждом вузе. Практически совсем нет этой дисциплины в вузах гуманитарной направленности. Конечно, полностью заменить серьезное и практическое изучение законов формальной логики невозможно. Но научиться говорить по существу вопроса так, чтобы общение было действительно предметным, можно, используя рекомендации такой очень близкой к логике дисциплины, как риторика.

Первым правилом должна стать рекомендация: если выступление является официальным, к нему нужно предварительно готовиться.Второе правило раскрывает главный принцип любого общения – принцип уместности.Просто и изящно этот принцип сформулировал известный американский специалист по коммуникативным технологиям, один из создателей теории речевых актов Грайс Г. П. в своей работе «Логика и речевое общение»:

Говорить нужно только то, что действительно нужно.

Говорить нужно столько, сколько действительно нужно.

Говорить нужно тогда, когда это действительно нужно.

Третье правило показывает, при каких условиях в процессе подготовки ответа соблюдается принцип уместности. Для этого последовательно и точно нужно отвечать на вопросы: Кто мой предполагаемый слушатель?Что я хочу ему сказать? С какой цельюя хочу это сказать? Как правильно построить свою речь, чтобы моему слушателю было интересно меня слушать? Такая последовательность размышлений во время подготовки позволяет быть точным и конкретным в самом выступлении.



Прежде всего, важно хорошо представлять своего слушателя. Если это преподаватель, знающий, о чем вам следует говорить, ваша речь с самого начала разговора должна быть максимально конкретной в изложении сути вопроса. Есливы выступаете перед экспертной комиссией, то в начале выступления необходимо поздороваться, обратившись к членам комиссии со словами «уважаемые», затем представиться, назвать тему своего выступления, обосновать ее выбор и, только после этого, приступить к изложению ее сути.

Вопросы: «Что именно будет излагаться и с какой Целью» в любом выступлении являются основной его частью, потому что информация, содержащаяся в этих вопросах, составляет сутьвопроса. Правильно донести до слушателя такую информацию помогает ответ на третий вопрос: «Как нужно построить это «речевое здание»», чтобы каждому было понятно его предназначение? Таким образом, все три вопроса логически связаны между собой настолько тесно, что друг без друга в правильной, т.е. в содержательной, точной и конкретной речи, не существуют.



Умение в единой речи отвечать так, чтобы предлагаемая конкретному слушателю информация содержала точные ответы на все три вопроса, является показателем развитого системного мышления и проявлением речевого мастерства.

Приобретается такое умение в результате постоянного контроля над всеми тремя вопросами, как при подготовке выступления, так и в самом процессе. Критериемтого, что при подготовке вам удалось в полной мере такой контроль осуществить, является навык сохранять неизменным содержание, независимо от того, в какой последовательности вы используете ответы все три вопроса: (КАК) называется тема, (ЧТО) именно излагается, и какова (Цель) изложения. Иными словами,

КАК-ЧТО-ЦЕЛЬ должно = ЧТО-КАК-ЦЕЛЬ = ЦЕЛЬ-КАК-ЧТО =

ЦЕЛЬ-ЧТО-КАК.

В качестве примера рассмотрим тему для публичного выступления «Моябудущая специальность». На вопрос: «Что именно будет излагаться? – можно сформулировать следующий вариант ответа:

«Моя будущая специальность относится к сфере обслуживания. В современном мире эта сфера не только не утратила своего значения, но, наоборот, становится все более востребованной. В то же время, последствия рыночного бума сферы услуг могут быть самыми разными: от позитивного развития в формах новых направлений, подходов, концепций до негативного влияния реализации этих форм на природную среду, с неизбежным повышением уровня экологической опасности. Такое противоречие в развитии современной сферы услуг обусловливает необходимость поисков выхода из опасного конфликта. Одним из предложений в этом направлении может стать экологический туризм. Данный вид туризма и расширение его возможностей для формирования экологического сознания людей станут содержанием моей будущей специальности».



В этом варианте выступление построено по схеме: сначала приводится обоснование выбора будущей специальности, затем формулируются название специальности и ее задачи.

Структура этого выступления: ЦЕЛЬ-КАК-ЧТО

Рассмотрим другой вариант доклада на ту же тему:

«Моя будущая специальность – экологический туризм. Среди всех направлений современного туризма именно экологический туризм позволяет избежать тех негативных воздействий на окружающую природную среду, которые, к сожалению, оказывают другие виды туризма. Современная сфера услуг, используя технические достижения современной цивилизации, добавляет свою долю в общий «пресс» на окружающую природную среду. Экологи всего мира давно бьют в набат, но ни политики, ни рядовые граждане до сих пор, в полной мере, так и не осознали нависшую над человечеством угрозу. Одним из способов формирования массового экологического сознания является использование спроса на экологический туризм. Обеспечить такой спрос, предлагая качественный и общественно полезный продукт, позволяет современная технология создания данного турпродукта».

В этом варианте выступление построено по схеме: сначала формулируются специальность и ее задачи, затем приводится обоснование выбора будущей специальности.

Структура этого выступления: КАК-ЧТО-ЦЕЛЬ.

Наряду с умением правильно конспектировать лекции, готовиться к практическим занятиям обучение в современных вузах предполагает и умение эффективно предъявлять полученные знания. Освоить столь необходимые навыки помогают современные технологии презентации.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты