Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Современные способы изучения затрат рабочего времени




Изучение процессов труда и затрат рабочего времени осущест­вляется с помощью специальных наблюдений и постановки необ­ходимых экспериментов.

Способы изучения трудового процесса различаются преимуще­ственно приемами изучения и фиксацией затрат рабочего времени, определяемых характером процесса труда и поставленной целью. При этом затраты времени могут фиксироваться способом непо­средственных замеров величины затрат рабочего времени или пу­тем регистрации количества случаев повторения тех или иных его элементов.

Затраты рабочего времени и время использования обо­рудования можно установить, проводя непосредственные наблю­дения методами фотографии, хронометража и фотохронометража.

Фотография рабочего дня- наблюдение, проводимое в целях изучения, учета, измерения и записи всех затрат рабочего времени в течение, как правило, всей рабочей смены, которое предпола­гает последовательную фиксацию затрат времени по укрупненным элементам (приемам и их комплексам). Например, на таком про­цессе, как механизированная посадка картофеля, фиксируется время на техническое обслуживание трактора и сельскохозяйствен­ной машины, заправку трактора, переезд к месту работы, загрузку картофеля, рабочий ход, повороты и т. д. Для разработки норм труда фотография ведется лишь после того, как будут осуществлены организационно-технические мероприятия по рационализации процессов труда и совершенствованию производства.

В зависимости от числа объектов наблюдения проводится ин­дивидуальная или групповая фотография рабочего дня. В первом случае объектом наблюдения является один исполнитель.(агрегат), занятый выполнением определенной работы на одном рабочем ме­сте. Групповая фотография предполагает наличие нескольких ис­полнителей (объектов наблюдения), выполняющих однородные или различные элементы трудового процесса на основе коопера­ции труда.

При изучении затрат рабочего времени и установлении норм труда для различных категорий работников на крупных животно­водческих фермах (комплексах) проводятся так называемые фрон­тальные наблюдения. Сущность их заключается в том, что здесь одновременно наблюдают за всеми работниками фермы, занятыми выполнением различных, часто непосредственно не связанных друг с другом трудовых процессов. Этот вид наблюдений весьма эф­фективен для выявления потерь рабочего времени, уточнения обязанностей исполнителей и решения других вопросов совершенствования организации труда и рационализации трудовых процессов.

В сельском хозяйстве все шире практикуются фотографии ра­бочего дня, проводимые непосредственно рабочими совхоза или колхозниками. В этом случае регистрируются укрупненные элемен­ты или только потери рабочего времени и их причины. Исполни­тели стараются найти пути устранения этих нежелательных явле­ний.

При обработке результатов наблюдений сначала определяют продолжительность затрат времени па каждому элементу работы (перерыву) путем вычитания из текущего времени его значения по предыдущему элементу работы (перерыву). Поэлементные за­траты времени шифруются, сводятся в группы в соответствии с установленной классификацией затрат рабочего времени, затем суммируются. В результате определяются фактические затраты времени и удельный вес каждой группы затрат, составляется ба­ланс рабочего времени по каждому наблюдательному листу. Пра­вильность расчетов проверяется сопоставлением затрат времени по одноименным группам с общей продолжительностью наблюде­ний.

Затем производится суммирование затрат по всем наблюда­тельным листам, вошедшим в разработку, в одноименные группы, с тем чтобы определить средние величины, а также затраты за единицу чистого или оперативного времени.

Для разработки норм труда в конкретном хозяйстве доста­точно иметь 3-4 качественных наблюдения за работой, выпол­няющейся в одинаковых условиях.

На основе практики и исследований ряда научных учреждений для разработки одной научно обоснованной типовой нормы труда требуется провести 3-4 наблюдения в каждом из выбранных 3- 4 хозяйств характерной зоны, то есть не менее 9-12 наблюде­ний при одинаковых условиях.

При анализе средних данных по группе наблюдений вскры­ваются нерациональные затраты и потери рабочего времени и определяются их причины, после чего составляется рациональный :(проектируемый) баланс рабочего времени, показатели которого берутся за основу при расчете норм выработки (времени) и об­служивания.

Рекомендуется также разрабатывать меры по ликвидации вы­явленных потерь рабочего времени и улучшению организации труда. При проведении фотографии рабочего дня измерение ра­бочего времени проводится на механизированных работах с точ­ностью до 5 с, ручных - до 30 с.

В зависимости от поставленной цели, помимо фотографии ра­бочего дня исполнителя, проводится фотография времени исполь­зования машин (оборудования). Техника проведения та же, что и при фотографии рабочего времени.

С целью установления маршрутов, скорости тракторов и ав­томашин, выбора маршрутов обслуживания рабочих мест, скота, определения нормативов времени на переходы исполнителя прово­дится маршрутная фотография.

Фотография производственного процесса - наблюдение, при котором одновременно проводится изучение затрат рабочего вре­мени, времени использования оборудования и режимов его ра­боты. Обработку и анализ результатов наблюдения проводят раздельно.

Хронометраж- это наблюдение, дающее возможность изучать многократно повторяющиеся элементы операции, которые могут быть расчленены до приемов, действий и движений.

Различие между фотографией рабочего дня и хронометражем заключается в объекте изучения. Если в первом случае изучается процесс труда в целом, то есть все затраты времени на протя­жении всего заданного рабочего периода в хронологической по­следовательности, то во втором исследуется только часть трудо­вого процесса.

Так, на механизированных полевых работах с помощью хро­нометража определяют нормативы времени на один поворот аг­регата, на ежесменный технический уход и другое; в животновод­стве- нормативы времени на доение одной коровы, на раздачу ! ц корма и др.

Особенно большое значение хронометраж имеет для изучения, обобщения и распространения передовых приемов и методов труда, выявления причин невыполнения установленных норм от­дельными работниками.

В зависимости от цели хронометража и характера выполняе­мой работы наблюдение может быть сплошное (непрерывное) и выборочное (по отдельным элементам процесса труда).

Фотохронометраж- комбинированный вид наблюдения, вклю­чающий фотографию рабочего времени и хронометраж. При изу­чении затрат рабочего времени этим методом в отдельные пе­риоды проводят хронометражные наблюдения, то есть дифферен­цированные замеры отдельных элементов основного, вспомога­тельного, подготовительно-заключительного времени, времени по обслуживанию рабочего места и перерывов, обусловленных тех­нологией и организацией работ. Хронометражные при фото­хронометраже наблюдения ведут только непрерывным способом с указанием (где это возможно) объема выполненной ра­боты.

Число замеров при хронометраже можно определить по спе­циальным таблицам, разработанным научно-исследовательским институтом труда Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, в зависимости от требуемой точности норм и коэффициента устойчивости хроноряда (отношение максималь­ной продолжительности элемента к минимальной). При хрономет­раже точность замера зависит от длительности изучаемых прие­мов (действий): при длительности приемов (действий) менее 10 с затраты времени измеряют с точностью до 0,1 с, в остальных случаях достаточна точность до 1 с.

В сельском хозяйстве, особенно при нормировании труда боль­ших групп работников, например на животноводческих комплек­сах, а также для определения загрузки их в течение дня, совер­шенствования организации труда могут применяться моментные наблюдения. Этот метод построен на теории вероятности повторе­ния того или иного элемента работы или перерывов и осуществ­ляется путем обхода по заранее намеченному маршруту, когда наблюдатель устанавливает, чем занят исполнитель в данный мо­мент. Все это он отмечает в наблюдательном листе. При обра­ботке результатов наблюдений отмеченные моменты группируются по видам и суммируются.

После определяют процент каждого вида затрат времени в общем числе зафиксированных моментов, а также устанавливают абсолютные затраты различных элементов рабочего времени в течение смены. Способ моментных наблюдений позволяет одно­временно вести их за большой группой работников (30 чел. и более).

Независимо от отрасли сельскохозяйственного производства и способа изучения процесса труда (фотография рабочего дня, хро­нометраж, фотохронометраж) подготовка к наблюдению и непо­средственно само наблюдение содержат общие принципиальные моменты. Это выбор исполнителя, за которым ведется наблюде­ние, рабочего места, оборудования, предварительное ознакомле­ние с процессом труда.

Исполнитель, выбираемый для наблюдения, должен иметь квалификацию, опыт и навыки работы в данной отрасли, на дан­ной работе, систематически выполнять и перевыполнять установ­ленные в хозяйстве нормы, принимать постоянное участие в про­изводстве, не отличаться от других работников особой физической силой,' а также другими чисто личными качествами, быть типич­ным представителем (по полу и возрасту) состава исполнителей данного трудового процесса. Перед наблюдением каждого испол­нителя детально знакомят с целью наблюдения, инструктируют о порядке выполнения работы.

Нормировщик приходит на рабочее место исполнителя за 15- 20 мин до начала его работы. Временем начала наблюдения обычно считается начало смены (момент прихода на работу, пре­дусмотренный распорядком дня). Если исполнитель приступил к работе раньше, то наблюдение ведется с момента начала его работы. В тех же случаях, когда исполнитель приступил к ра­боте с опозданием (в начале смены или после обеда), наблю­датель регистрирует это время как перерыв (простой) и делает в наблюдательном листе соответствующую запись с указанием причины несвоевременного прихода. Так же поступают при преж­девременном уходе с работы. Если исполнитель продолжает ра­ботать после окончания смены, наблюдатель фиксирует все до конца трудового процесса.

Разработана единая документация (наблюдательные листы и сводные ведомости) по группам трудовых процессов, которая обеспечивает возможность проведения наблюдений и обработку их результатов. Ее можно получить в нормативно-исследователь­ских организациях.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 209; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты